17

Перемотка

Я понимаю, что мой текст покажется большинству нелепой фантастикой, но все же хочу найти тех, кому довелось пережить нечто подобное. Поэтому рассказываю хоть и подробно, но опуская один очень важный симптом, и надеюсь, в комментариях встречу тех, кто тоже испытывал состояние перемотки и сможет дать понять мне об этом.

Впервые осознанно я испытал такое странное чувство уже в студенчестве. Надо, наверное, для начала пояснить, что тогда я учился на химика, и мы много работали в лаборатории. Конечно, никто нас не допускал до работы с по-настоящему опасными веществами, но всё-таки неприятные последствия от небрежного обращения с химикатами могли случиться. Поэтому нас постоянно накручивали, как важно соблюдать ТБ при работе. Советские плакаты с искаженными лицами и рубленными буквами текста, угрюмый преподаватель, резко окрикивающий при любом намеке на неаккуратность. Одним словом, создавалась атмосфера напряжения, в которой я в силу своей гиперответственности пребывал постоянно, а к третьему курсу к этому всему прибавился полновесный стресс из-за необходимости совмещать учебу и ночную подработку в кинотеатре. Заболела младшая сестра, и родители совсем перестали поддерживать меня финансово.

Так однажды, перед зачетом, на пределе и на взводе, не высыпаясь уже сутки напролет, я коротал время в лаборатории. Перехватив пробирку с реактивом неловким движением, мои пальцы вдруг разжались, и она, звеня и подпрыгивая, устремилась к краю стола. А потом и вниз, взметнувшись фонтаном веселеньких брызг. Рот моментально наполнился металлической слюной, в мыслях пронеслись все ужасные последствия неаккуратности, пришли мысли о заваленном зачете. А потом я почувствовал невыносимый зуд в запястьях и голеностопах, мир вокруг неприятно замерцал, как перед обмороком... И непослушная колбочка вновь оказалась в моей вспотевшей ладони. Я плотно сжал кулак, не позволяя беглянке выскользнуть вновь. Несколько секунд постоял в обалдении, пытаясь сообразить, что только что случилось. Потом махнул рукой и продолжил работать. Решил, что галлюцинирую с недосыпа.

Второй раз похожая ситуация случилась через полгода после первого случая. Было лето, дела в семье наладились, и я начал хоть немного радоваться жизни. Мы с моими друзьями собрались на набережной, общались, слушали музыку. Лучший друг, Глеб, залез на парапет и шутливо изображал ласточку. А я, идиот, решил в шутку толкнуть его, чтобы напугать. Думал, что удержу друга, но Глеб внезапно отшатнулся, нелепо схватил руками воздух и рухнул вниз, с высоты 15 м на бетонный выступ у воды. У меня до сих пор перед глазами стоит его изломанная фигура, и я как в замедленной съемке увидел разрастающееся темно-багровое пятно под его головой. Это было просто кошмарно, в груди в секунду возник страшный холод, а потом снова нестерпимый зуд в конечностях и мерцание. И вот друг опять передо мной делает ласточку, и моя рука тянется к нему. Глеб так и не понял, почему меня вырвало, а потом трясло от ужаса, решил, что я перепил. Но я был почти трезвый, и это было уже не списать на усталость.

Поразмыслив на досуге и повспоминав прошлое, мне удалось воспроизвести в памяти еще несколько подобных случаев. Во-первых, когда мы в детстве с друзьями залезли в заброшку. Я чуть не свалился там с лестницы без перил на арматурные штыри. По воспоминаниям, страшно распорол себе бок, и всю дорогу до дома выл белугой, но дома мама не обнаружила ни травм, ни дыр в одежде. Еще был случай, когда наша кошка свалилась с окна, охотясь за мухой. И вот в тот раз я четко помнил и зуд в руках, и как потом, заливаясь слезами, стоял у окна и сжимал пушистую любимицу в руках. То есть, в итоге падения так и не случилось.

Так как я по натуре исследователь, и моя кандидатская этому живое подтверждение, было решено повторить эксперимент. Очевидно, что сильный страх запускал какой-то механизм, позволяющий прокрутить несколько секунд в обратном направлении. Конечно, происходящее противоречило всем известным законам физики,  но если вы помните "Понедельник начинается в субботу", в которой тоже было подобное, а эта книга считается классикой научной фантастики. Без импульса страха разбитые бутылки и чашки восстановить не удалось. Любимую отцовскую чашку я тоже разбил впустую  - тревоги от этого не хватило для отката, надо было этот опыт в детстве ставить, там эмоции были бы ярче.

В поисках решения мне пришла в голову мысль - я ведь никогда в жизни не прыгал ни с парашюта, ни с банджи-джампингом. Возможно, страх от ощущения свободного падения запустит требуемый механизм? И вы знаете, этот расчет сработал. Помню, как я специально искал самое ужасное место, чтобы максимально усилить в себе недоверие и страх перед прыжком. Как стоял на ржавом остове старого завода, смотрел на мутную воду в загаженной речонке, над которой предполагалось устроить прыжок, и специально прокручивал внутри негативные мысли. Мне казалось, что инструктор явно неадекватен, и наверняка плохо закрепил веревки, представлялось, что длина плохо рассчитана, и я могу удариться головой при падении. В итоге так удачно накрутил свой мозг, что чуть реально не отказался прыгать. Лишь усилием воли удалось заставить себя продолжить эксперимент. Я дважды вернулся на старт после начала прыжка, и сумел поймать и распробовать это ощущение. После устроил истерику, отказался прыгать, и пошел домой тренироваться. Было важно сохранить возможность при случае снова воспроизвести этот эффект.

Тренировался дома на падении с небольшой высоты. Само падение сначала не запускало механизм, и я пару раз здорово треснулся коленом. Но потом я запутал себе руки полотенцем сзади, чтобы не получилось быстро подстраховаться. Первое падение привело к перелому носа, а вот потом я стал бояться сильнее, и этого более острого импульса страха уже хватало запустить "перемотку", как я ее стал называть. Спустя две недели тренировок у меня стало получаться изредка запустить перемотку и при падении с незафиксированными руками.  А еще через месяц началась сессия. Так как практического применения для суперспособности я не представлял, то благополучно забросил свои фантастические эксперименты. Перешёл к вполне реальным, а заодно к сдаче экзаменов.

Тем более, что намечался экзамен по коллоидной химии у одной из самых зверских мадам. Я затянул с подготовкой, поэтому к моменту сдачи знал хорошо только половину вопросов, еще четверть просто прочитал, а несколько вообще не успел даже вспомнить. На экзамене преподша смотрела так, как будто собиралась меня съесть сырым. По закону подлости именно незнакомый билет мне и достался, сердце пропустило удар. И вы и сами, наверное, догадываетесь, что случилось дальше. Тренировки перемотки не прошли даром – зуд, холод – и вот я снова лишь тяну руку к билету.

С той поры мне было достаточно буквально небольшого укола страха, чтобы запустить процесс. Немного, 7-8 секунд, но я мог откатить назад. Поэтому стал позволять себе небольшие шалости – поцеловать внезапно красивую девчонку, грубо послать раздражающего преподавателя. И к моему удивлению оказалось, что это далеко не всегда ведет к ужасающим последствиям. Да, я все равно откатывался назад от страха, но иногда даже рисковал и снова повторял пугающее действие. Благодаря этому стал уверенней вести себя, начал встречаться с девочками, про которых раньше и подумать не мог, что они из моей лиги.

Правда, потом моя обретенная уверенность сыграла со мной злую шутку. Когда я слишком расслабился и понял, что всегда могу исправить ситуацию, то полностью потерял так необходимый импульс страха. И в очередной раз, агрессивно огрызнувшись на компанию недружелюбно настроенных парней, не смог откатить время назад. Тут же выяснились другие недостатки моей перемотки. Я не мог откатить время со сдвижкой. Когда я осознал, что возврата не случилось, то, наконец, в достаточной степени испугался. Но смог вернуться лишь на 8 секунд, когда уже все лишние слова были произнесены. Еще раз сделать откат, на 15 секунд, уже не получилось. Хотя страха уже хватало. В общем, по зубам в тот день выхватил я знатно, хотя и без долгоиграющих последствий в виде переломов.

С тех пор я стал осторожнее. Уж конечно не пытался совершить ничего такого, что могло создать серьезные проблемы на перспективу. Но все равно периодически моя способность здорово меня выручала: я избегал серьезных травм, ссор. Пока меньше чем через год от сознательного обретения этого знания не случилась трагедия.

В тот день я провожал мать и семилетнюю сестру Лену на отдых на море. Мы пришли на автобусную остановку, и я забежал в магазин купить воды и мороженое. Задержался после касс, собирая в пакет покупки, и тут на улице раздался визг тормозов, грохот и крики. Уже выбежав, я увидел чудовищную картину. В остановку въехал серый шевроле ланос, на асфальте корчились упавшие люди, суетились зеваки. Я выхватил глазами бледное лицо сестрички с мучительно распахнутыми глазами, темную лужу крови, покорёженный корпус автомобиля, и время откатилось назад. Я снова оказался у касс с пакетом в руках. Бросив все, я рванул наружу, и в этот раз смог увидеть трагедию своими глазами, как маму и сестру сминает обезумевшая груда железа. Снова откат – я снова в прежней секунде, и опять не успеваю. Опять и опять. Снова и снова.

Сейчас мне сложно сказать, сколько раз я переживал кошмар. Кажется, прошло несколько дней, а может, всего лишь несколько часов. Но я не мог смириться, не мог перестать испытывать страх. Мой ужас от бессилия изменить ситуацию только возрастал, заново запуская возвращение. Но злое время не пускало за границу отмерянных секунд возврата. Наконец, что-то во мне сломалось, и я словил ужасную панику в ту же секунду, как откатился в очередной раз к кассам. Сердце, казалось, выскочит из груди. И чертовы секунды наконец-то потекли в обратном направлении еще раз. Я оказался еще до касс с корзинкой в руках. Не веря себе от обретенной надежды, я рванул к выходу с криком: «Спасайтесь! Машина!» Люди прыснули от дороги как растревоженные муравьи. И я успел, успел рвануть маму с сестрой из-под колес! Автомобиль снес пустую остановку, но жертв больше не было, даже незадачливый пьяный ублюдок за рулем остался жив. Я, плача от счастья, обнимал маму и Ленку. А они в ужасе смотрела на мое изможденное лицо. В тот день я постарел на несколько лет и заработал проблемы с сердцем на всю оставшуюся жизнь.

С тех пор больше никогда мне не удавалось прожить время в обратном направлении. Способность исчезла. Я не жалею, мама и Лена стоят того. Но обидно, что не удалось исследовать мои возможности с научной точки зрения. Я так никому и не рассказал об этом до сегодняшнего дня. Сейчас, когда нет способа предоставить доказательств, это было бы просто голословной фантастикой. Но возможно, в большой аудитории этого сайта найдется кто-то подобный мне. Не может быть, чтобы я был одиночкой. Мне кажется, даже эффект Манделы связан с деятельностью подобных людей – проходя мимо злосчастной остановки через пару дней, я услышал, как одна женщина рассказывала другой о трагедии двухдневной давности, в которой погибла мать с девочкой, но я точно знаю, что в реальности, в которой я живу, никто тут не пострадал.

Поэтому очень прошу – если вы умеете откатывать время назад, как раньше умел я, напишите тут в комментариях, какой еще симптом такого состояния не был упомянут, и я тут же свяжусь с вами. Попробуем исследовать этот навык, уверен, это очень поможет человечеству.

Авторские истории

44.1K постов28.7K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Есть у меня история про ужас от потерянного знания или умения.

Я уже не помню что предшествовало этому событию и что было потом. Но само состояние беспомощности помню крепко.

Был я тогда моложе. Но вот был ли я школьником, студентом или уже начинал работать - забыл.

Я помню как прошёл в спальню - пока сильно удивлёный, но без какого-либо страха. "Подумаешь!" - думал я, "со всяким может такое случиться. Любой может позабыть что-то, но потом обычно всё вспоминается. Наверное".

А случилось со мною вот что - я забыл, как узнавать время по часам. По обычным стрелочным часам. Электронных часов у нас в доме не было. Даже ручных. Думаю, что скорее всего это было во времена, когда разные бытовые электроприборы не имели встроенные электронные табло.

Вот сел я на кровать и смотрел на настенные часы. Цифры знаю. Знаю, что вот недавно я умел узнавать время по стрелочным часам, буквально сегодня, недавно я пользовался этим знанием. И это было вот во столько-то часов, столько-то минут. Но как же я определял время по часам - не помню.

Минутная стрелка неспешно ползёт от числа к числу, а забытое знание никак не хочет вспоминаться. К удивлению потихоньку подсаживается надежда, но очень быстро их сменяет паника. Боязнь, что это быстро не вспомнить дополняет страх - "как я буду дальше жить без этого знания". Потом ужас, что это навсегда.

Но всё это время, надежда не покидала меня. Я смотрел, как минутная стрелка потихоньку доходит до цифры 12, часовая стрелка тоже доходит до своего числа. А маленькая вера внутри меня шепчет, что паниковать рано, хотя умение позабылось, но возможно логика нам поможет.

И вот когда минутная стрелка перевалила за цифру 12, пришла мысль: "минутная стрелка пошла отсчитывать следующий час, вот сейчас он отсчитал одну минуту следующего часа, а потом он отсчитает два, потом три и так далее относительно этого часа. Значит сейчас столько-то то часов, столько-то минут".

Тут же, как только моя логика самостоятельно "вывела" формулу определения времени по стрелочным часам, пришла гордость за себя, с ним и радость за свой разум. Какая-то преграда рухнула у меня в мозгах и я вспомнил!

Какое же это было облегчение!

Мы с детства, в начальных классах школы обучаемся узнавать время по часам. Потом в течении всей жизни ежедневно пользуемся этим знанием. Это знание у нас на уровне рефлексов. Мы даже не задумываемся о его важности. Нам кажется, что она с нами была всегда, с рождения, или хотя бы со времён, когда мы научились ходить. Зачастую мы не помним даже, как нас учили определять время. И не задумываемся, что умение узнавать время может нас покинуть в любое время. Как и любые знания впрочем.

Крепкой всем памяти и ясного разума!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги