Понятно, что раскладывать их нужно ДО основного напора, в разреженной атмосфере...
Но гидроцилиндры.. на них такое воздецствие огромное..
Зачем они вообще складные?
Корабль должен тормозить в атмосфере плашмя, то есть с очень большим углом атаки. С помощью дифференциального отклонения передних и задних консолей осуществляется управление по тангажу и, соответственно, изменение угла атаки; левых и правых - управление по крену.
Я понимаю как их использовать для маневрирования.
Единственный аргумент почему не использова ь для этого двигатели, как основные, так и маневровые - ограниченность топлива..
А подвижные теплонагруженые части, от которых зависит судьба всего корабля...
Выглядит ненадёжно
я представляю себе самолёт..
Конечно, поток же у Старшипа, получается, "снизу", а не "спереди".
Конец рабочего дня :)
они подвижные, для рулёжки. у фалкон9 решетчатые рули вращаются, потому что ступень идёт вниз свечкой, а у этого плавники будут двигаться вот в этой плоскости, так как ступень будет возвращаться полого, лёжа на пузе.
разве ими рулят? Я так понял, они просто создают аэродинамически устойчивый профиль при торможении пузом, чтоб не вращался (делают у цилиндра верх и низ)
Ими будут управляемый крен создавать и тем самым скоростью снижения управлять. Ровно так же как на шаттлах, они тоже креном управлялись и шли к полосе "змейкой"
Консоли не то чтобы складные, но с изменяемым углом установки. Это же управляющие поверхности, они и должны быть подвижные.
Будут покрыты абляционными материалами, в этом месяце Маск отвечал на этот вопрос. Ссылку, к сожалению, найти не смог.
Абляционное покрытие - это не равно "любая теплозащита". Это конкретный тип теплового щита, и на Старшипе будет другая система
Так зачем они складные тогда?
Насколько я понял, это - полноценные крылья, он на них реально будет летать в верхних слоях атмосферы на огромных скоростях для более медленного и безопасного входа. Двигателями ориентации проблематично повернуть, все-таки на малых скоростях рулят основные двигатели, на больших - крылья, в космосе - уже больше RCS.
С чего бы? Он по вашему солдатиком ныряет атмосферу? Нет, он будет медленно, по касательной, тормозить, как раз удерживая себя крыльями на достаточной высоте, пока не сбросит скорость.
Это в нижних слоях атмосферы, а при входе в атмосферу на околокосмических скоростях он будет планировать, руля крыльями и не давая себе плюхнуться вниз слишком быстро. Только после достаточного торможения он уже начнет свой "маневр парашютиста" с падением животом вниз.
ими рулят в сторону площадки посадочной и в конце ими же будут выставлять корабль свечкой, финальный этап посадки же такой же как у фалкона9 - на двигателях
мне кажется вы переоцениваете мощность маневровых двигателей. они вряд ли смогут повернуть такую хреновину хвостом вперед самостоятельно. как бы то ни было, это спор уровня "а почему они не садятся на парашюте". у спейсХ есть вагон и тележка лучших инженеров, они всё просчитывают. если есть крылья с приводами - значит это оптимальное решение их задач
А маневровые не просто так стоят на самом хвосте - момент огромный получается
Впервые складные крылья для ракет предложил Владимир Николаевич Челомей в 1952 году, после проведения первых испытаний крылатых ракет в Капустином Яре. Когда Челомей высказал на научном совете свою идею о том, что чтобы уменьшить габариты крылатых ракет и размер шахты в которой они базируются, крылья должны "открываться" только после вылета ракеты из шахты, его прозвали сказочником. С 1960 года все крылатые ракеты на вооружении СССР и в последствии в РФ имеют складные крылья, в 90-х после того как советская документация на оборонительные комплексы уехала в США, в Америке появилась крылатая ракета "Томагавк" имеющая точно такую же технологию складывания крыльев. Я считаю своим долгом следить, чтобы открытия моих предков не переоткрывались современниками.
значит идею они стырили несколько раньше, но сам факт, что у нас впервые появилась эта технология, и в точности такая же реализовано позже на томагавках говорит о том, что решение стырено. А вообще суть коммента была в том, что сдвижные крылья у ракеты это норма!
-Ракета с крыльями занимает места как самолёт, тогда как обычную можно запаковать в небольшой пусковой контейнер.
-как самолёт... Самолётам на наших авианосцах складывают крылья, чтобы они занимали меньше места. Это делали ещё во время вмв. Что же сделать с ракетой?
-не знаем, тащ генерал. Давайте потратим дохуямиллионов на развед операцию и узнаем, что со своими ракетами желают русские.
-отличная идея! Вперёд, ЦРУ!"
В случае старшипа - это брюхо для торможения атмосферой, а ре для полетов в ней, ХамптиДампти..
Разница как между офисной рубашкой и бронежилетом
совершенно другая система с другими целями, рули не управляют ракетой выбирая направления в полёте, а балансируют её при спуске "боком"

SpaceX
2.8K постов8.1K подписчиков
Правила сообщества
Строго рекомендуется:
1. Поддерживать авторов и специалистов по теме плюсами :)
2. Адекватно задавать вопросы и адекватно отвечать на них
Запрещены:
1. Нарушения базовых правил Пикабу.
2. Посты не по тематике сообщества.
3. Троллинг сообщества, неаргументированный хейт, флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.
В зависимости от степени нарушения может последовать:
А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3 правил сообщества)
Б. Удаление поста (п.1, правил сообщества)
В. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.4 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)
Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает