Переезжаем в Сербию. Первые счета.
Итак, после покупки квартиры в Сербии (оформления документов), агент который получил от вас немало денег должен пройтись по разным компаниям и переоформить счета на ваше имя. Я удивлен, но он это сделал даже без пинков с моей стороны.
Счета в Сербии делятся, естественно, на Электричество, Отопление, Воду и Интернет. Есть еще счета за обслуживание дома и мы их платили, когда жили в Белграде, но в Панчево такого нет. Пока я не понял кто платит за уборку (женщина убирается ежедневно в подъезде), вывоз мусора и прочее. Разберемся позже.
Электричество (Компания "Электропривреда Србиje)
Оно, ребяты, здесь дорогое. Тарифы на электричество здесь зависят от ваших потребностей. Если вы сидите себе при свете лучины за книжкой, в туалет ходите в темноте, а стираетесь в тазике и лишь изредка пользуетесь дверным звонком - вы попадаете в "зеленую зону" (до 350 кВт). И платите: Днем - 5.962, Ночью (после 23.00) - 1.491 (здесь и далее цены в Сербских Динарах). Если включаете стиральную машину, ноутбук и продукты держите не за окном, а в холодильнике - рискуете попасть в "желтую зону" (350 - 1500 кВт). Тут тарифы такие: День - 8.943, ночь - 2.236. А ежели майните биткоины - то попадаете на "Красную зону" (1500 кВт +) и тут вы заплатите за дневное потребление - 17.877, а ночное - 4.472.
Сербы довольно таки экономные ребята. На нас, привыкших к российским тарифам, смотрели как на сумасшедших, когда видели, что мы стираем посреди дня пару футболок, носки и шорты после тенниса. Жили не выключая кондиционер и спокойно могли оставить свет в квартире, когда уходили (не спрашивайте зачем)))
Вот график использования электроэнергии по месяцам прошлых хозяев и мой скромный январь)) Летом видно использование кондеев, коих 2 в квартире. Зимой нет скачков, ибо отопление центрально и это... и хорошо и плохо)
Отопление (Грејање Панчево)
Отопление в Сербии, товарищи, вещь дорогая :) Отопление принципиально делится на центральное и нецентральное какое вы сами себе захотите) В старых домах топят углем или дровами, например, из-за чего стоит дикий смрад вокруг. Если днем все хорошо и весело, то утром и вечером окна в квартире не открыть. Можно проснуться с привкусом угля во рту. И даже в Белграде, где старые дома заменяют на новые многоквартирные, это капец как чувствуется. Что говорить о Панчево, где одноэтажных домов гораздо больше.
Есть еще электрическое отопление. Пожалуй, самое популярное. Пользуются огромными обогревателями, которые ночью по низкому тарифу накапливают тепло, а днем его отдают. Есть плюсы. Вы не пользуетесь ими летом, соответственно, не платите. Минусы: они занимают много места (размер примерно метр длина, 70см высота и 40 ширина), жрут много электричества. Наши друзья в Белграде платили порядка 15000 рублей за холодный месяц. При этом у них в квартире ооочень холодно всегда. В туалет утром в шортах не сходишь - джинсы + свитер + носки.
Центральное отопление вроде всем хорошо. Когда мы выбирали квартиру сразу заметили, что там очень тепло. Даже жарко. (учитывая, что квартиры мы смотрели живя при этом в холодной квартире у друзей... короче, счастье) Минус всего один и он главный: платишь весь год. Самое обидное было платить за подобное центральное отопление в Белграде, где мы жили с марта по ноябрь)) Т.е. мы платили в те месяцы, когда было тепло, а преимуществ зимой так и не почувствовали. И теперь, когда в довольно холодную зиму мы не живем в нашей квартире, а платить придется. Ну да ладно.
По деньгам: центральное отопление стоит 94.14 динара за метр + 10% налог. Итого мы платим чуть больше 5000 динар в месяц.
Вода (Водовод и Канализациjа Панчево)
Есть 2 статьи оплаты. Собственно вода и канализация :) Вода стоит 54 динара за кубометр, канализация 43 динара за кубометр. Я не сильно разбираюсь как это работает, но в счете указано одно число и за то и за другое) Т.е. сколько налил воды - столько и вылил)
Газ
Тут все просто - у нас его нет) Где есть - как обычно: сколько потратили и абонентская плата. Если интересно - уточню, сколько стоит.
Интернет
Тоже дорогой)) Я пока не подключал, пользовался мобильным. (к теме коммунальных счетов не относится, но скажу, что платил 300 динар за 3Гб).
Самый популярный провайдер SBB (Vodeći provajder televizije, interneta i telefonije u Srbiji). Тарифы такие: 3000 динар в месяц - 107 каналов, 40мб Даун, 2мб Ап. 3300 - 131 канал, 60мб Даун, 4мб Ап, 4000 динар - 156 каналов, 100мб Даун, 6мб Ап, 5400 динар - 171 канал, 150мб Даун, 8мб Ап.
Короче, торренты не раздашь особо)) И - да, интернет без ТВ не подключить. Только пактно. Еще есть тарифы с домашним телефоном, но кому он нужен?
Вот такие расходы на жизнь в Сербии по коммуналке. Если есть вопросы - отвечу с удовольствием.

я столько нажигаю, пользуясь посудомойкой, стиралкой, теплые полы в ванной, летом кондиционер. Плита электрическая. NAS, видеонаблюдение 24x7, ноут постоянно в сети.
Освещение все светодиодное. Современная техника очень экономичная.