410

Переезд в вечное лето

Привет пикабу, и отдельный привет моим четырем подписчикам - не знаю кто вы ребята, но именно вы сподвигли меня на второй пост!)
В прошлую нашу встречу я делилась великой эпопеей о продаже вещей перед отъездом, и сегодня наконец руки добрались написать о нашем новом доме.

Знаешь, каждую ночь я вижу во сне море..©
Я всегда грезила морем и мечтала жить в тепле, хотя жизнь сначала забросила меня в дождливый Питер, а потом и вовсе в Мордор. Поэтому когда мужа позвали в контору с головным офисом в Таиланде, я не верила своему счастью и прыгала до потолка. Вопрос ехать/нет почти не поднимался, было только радостное планирование и сборы.
И вот мы в Таиланде уже шестой месяц, и мне захотелось поделиться опытом жизни тут.
Дано: Таиланд, остров Пхукет, семья из двух взрослых и ныне уже годовалого ребенка.
Удивительно, но мы будучи прошаренными путешественниками ни разу не были в тае до переезда. Была почти вся Европа, Африка, Израиль, Шри Ланка, и даже, прости господи, Мальдивы. Но вот в Таиланде не были, и представление о новом доме в стране тысячи улыбок было весьма размытое -
Азия, жарко, грязно, комары, МОРЕ!
Поэтому половина одного из двух наших чемоданов была забита лекарствами и антисептиками, не считая кучи прививок которые мы поставили всей семьей. Спойлер - тут все есть, госпиталь как в Докторе Хаусе,
и ни черта не пригодилось. Кофеварка тоже оказалась лишним грузом, т.к.
тут на удивление много европизированных кофеен с приличным ассортиментом, и есть даже засиженный хипстерами старбакс. А вот детских пюрешек, особенно мясных, нужно было тащить больше - их тут тупо нет, но они были самой тяжелой частью нашего балласта и были частично сброшены еще в Москве на предварительном тягании чемоданов на весы.
В целом новый дом оказался далек от тур описаний и заметок из зимовок фрилансеров. Переезд на совсем не похож на отпуск. Ну, это нетленочка)
Да, тут жарко, но есть цивилизация и даже икеа, тут классная медицина и очень неплохие школы и детские сады, впрочем и первое и второе весьма небюджетное удовольствие. А вот змей, огромных тараканов и прочих азиатских радостей мы пока к счастью не встретили. Хотя, после вчерашнего поста Очковая кобра? со змеей в унитазе, я подсвечивала себе ночью дорогу в ванну :-)

Удивительно, но Таиланд для нас оказался дороже Москвы по уровню жизни. Это было трудно осознать и тяжело принять, но это печальный факт. "Дешевая азия" или осталась в 2014 или для реальных дауншифтеров студентов. Средняя нормальная квартира не у пляжа, в которой можно жить с маленьким ребенком, а не перекантоваться пару недель отпуска, стоит примерно 1к$ в месяц. Машина в аренду еще 500$ в месяц, а нормального общественного транспорта, как в прочем и тротуаров тут нет как класса. Помню свой первый шок, когда на второй день после прилета попыталась дойти до магазина за водичкой с коляской, бырр! Больше на такие подвиги не тянет. Только на машине, и ребенок в автокресле. Хотя многие ездят на байке даже с детьми, а автокресла не требуют и не проверяют, но у нас пока только 1 ребенок и лишних нет)
Кстати о магазинах, овощи и фрукты тут действительно лучше, чем в Москве, не знаю смогу ли я после тайланда вообще есть фрукты в россии. А начавшийся сейчас сезон клубники и вовсе вернул в детство - такая она вкусная и ароматная, но вот цены не такие уж и низкие. Цены на мясо, молочку, сыры - космос, морепродукты тоже совсем не бесплатные. Дешевле только курица и рис, но после недельки такой диеты вы взвоете. Так что продукты тоже съедают приличный бюджет. В кафе/рестораны мы почти не ходим (помним про работу и маленького ребенока), но ужины в паре средних ресторанчиков не на набережной, без лобстеров и алкоголя обходились нам минимум в 3 тыс.руб.
К счастью море, солнце и шелест пальм за окном - бесплатно)
Море тут прогревается так, что волны у берега кажутся горячими. Можно обжечь ноги о песок, но такой кайф бегать босиком в середине зимы. И какая экономия на зимней одежде, особенно детской :-)
Тут появились новые привычки, а климат диктует новый распорядок дня. Так мы с ребенком начали встречать рассветы над морем в 6 утра, а вот в полдень лучше не выходить даже на балкон.
Таиланд укачивает на волнах, обволакивает теплом и нежностью, люди улыбаются и вежливы. Мы сильно замедлились тут, это наверно сродни переезду в деревню, где все размеренно, спокойно, и кругом шепчет «все хорошо».
Вот такой немного сумбурный вышел текст, но надеюсь вам понравилось.
Всем хорошего дня!)

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну а в Москве снимать квартиру, арендовать авто и питаться семье сколько в месяц выйдет?

раскрыть ветку (1)
4
В Москве мы снимали отличную двушку за 40 тысяч, а машина была не нужна, тк есть метро за 1800 руб в месяц. Тут без машины/байка просто нельзя. А за 40 тыс.руб только или очень маленькая студия, или большая убитая халупа.
18

Какой Вы странный, что не знаете о том, что люди работают в других странах и нередко их переводят в офисы с локализацией в любой стране мира.

раскрыть ветку (1)
7
Да, совершенно верно. Переезд по работе. Я об этом написала. Я пока в декрете, тк ребенку на днях исполнился год. Через пару лет как подрастет буду решать и со своей работой.
А путешествия, вот честно было бы желание. На мальдивы, особенно весной-летом, можно слетать дешевле чем в турцию ;-)
5

Так вы в туристическом месте Тайланда живете, там все дороже. С другой стороны в нетуристической части и делать нечего фарангу.

раскрыть ветку (1)
6
Мы к счастью или сожалению не выбирали локацию - переезд по работе. Единственное повезло с квартирой, ближе к офису как раз не туристическая часть, и жилье дешевле. Сколько стоит жилье на кароне/кате даже страшно смотреть.
показать ответы

Наткнулся на вторую часть этого поста... затем перешел в первую сюда, очень хотелось почитать буквально в первом же абзаце натыкаюсь на слова о том что Столица нашей родины это "Мордор" Столица страны давшей вам образование... не знаю как объяснить мое негодование, наверное Родину проще всего сравнивать с Матерью чтобы понять что вы гиены которые готовы жить и работать только там где счастливо и богато.

Скатертью дорога к змеям на берег теплого моря, думаю без вас тут будет чуть легче дышать...

раскрыть ветку (1)
3
Уважаемый оппонент, родину я никак не обзывала, а вот Мордор или если вам угодно Москву, да не люблю. Образование мне дала другая республика нашей необъятной, юность и друзья остались в нежно любимом Питере. А любить город просто за то, что он столица как-то странно.
И вы удивитесь, но люди действительно хотят жить и работать там где им хорошо, и не важно в какой точке нашего тесного шарика это будет.
показать ответы
2

Я не знаю, какую машину вы арендуете. Но так, чисто на подумать - абсолютно новый, в заводской смазке, Фиат Панда (как раз норм машина для Тая) стоит меньше 15 тысяч баксов. И через 3 года её можно продать как минимум за половину начальной цены.

А вы тратите 6 кило в год чисто на аренду.

раскрыть ветку (1)
3
Цена приведена для Пхукета или нет? Смотрели, что тут в среднем х2 от российских цен? Вы знаете тонкости владения и продажи машин иностранцами в таиланде? Понимаете, что есть еще обязательные (здоровье) и не обязательные (чужой кузов) страховки, которые включены в аренду? А что на новую нужно или кредит и каско или наверно вынуть из мешка с подарками пару миллионов?
Мы умеем считать, и пока действительно проще и дешевле так, чем потом срочно продавать кредитную машину лишь бы за сколько через пару месяцев, если что-то пойдет не так.
показать ответы

Жаль только, что такой страны как ТаЙланд просто-напросто не существует.

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо, поправила! Подвело чувство прекрасного - сначала писала кратко Тай и решила дописать)

Ну вот видите. Я про это и говорил. Сидеть на пассивном доходе в тае очень даже хорошо

раскрыть ветку (1)
2
На активном, фирма и головной офис в Таиланде.
показать ответы
20

1500 бат за один ужин? А вы не пробовали есть в местах не для туристов, которые ещё не прочувствовали цены?

раскрыть ветку (1)
3
И это не предел, а места не в самой тур зоне. Увы или мы как то не так ищем или вы были в другие года. И важное уточнение - мы не туристы, которым просто поесть. У нас есть кухня и я готовлю каждый день. Ужин это именно выход в приличное место, не "тай стайл". Мы не едим из фритюра, и стараемся выбирать места поаккуратнее из-за ребенка. Цены примерно 100-150 бат салат, 300-500 горячее. За 300 это рис с чем-то, рыба, за 500 мясо. И я не считаю, что это дорого. В Москве вкусный ресторан с такими ценами и даже выше норма. Но цен 200 бат за все и до отвала, как пишут некоторые комментаторы, даже в самых тай-стайл кафе тут не видела.
показать ответы
22
DELETED
Спасибо вам. А тут мезко, холодно, влажно, и слякоть.
Напоминает полу оттаявшую морозилку с фаршем.
раскрыть ветку (1)
2
Приезжайте! Сейчас праздники кончатся, цены опустятся, и вполне можно будет себя побаловать недельку другую без сильных потерь.
показать ответы
2
Честно говоря тоже немного ошарашен, был в тае в 14 году, и тогда я чувствовал себя как в фильме евро тур когда они попали в братиславу )))))
тайка за 10 тыс бат на месяц))) вкуснейшая и дешевая еда!!! Вы кстати в каком городе?
раскрыть ветку (1)
1
Пхукет. В 2014 и $ был 32 рубля)
показать ответы
3

Не, если с целью "ресторан" - то да, норм цены, если с целью "поесть", то лучше выбирать тай стайл, салаты 50-100 бат, основное блюдо 100-150 бат. Есть кафешка german bakkery около раваи-найхарна-чалонга, там самое дорогое блюдо 300 бат и просто отвал башки по вкусу. Так же у зоопарка есть "подводная лодка" - вкусная наша еда :) Так что пока Вы просто не притёрлись к местному быту и поэтому так много тратите :) Я за 8 сезонов вообще индиффирентно отношусь к типу кафешки - главное чтобы вкусно и не дорого. Конечно не 3т.бат в месяц на еду трачу, ближе к 15т.б. на одного меня, но я и не готовлю дома вообще, только кафешки и ем много.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за наводки, проверим! У нас пока в топе Cantina по дороге на най харн.
показать ответы
0
Мечтала жить у моря, люблю Тай, но ровно на 10 дней, потом так домой тянет, не скучаете по России?
раскрыть ветку (1)
1
Пока нет, но мы тут всего шестой месяц, и всегда можно летом съездить в отпуск в Россию. Классно же звучит "в отпуск в Россию"))) И я не переношу холод, прошлая зима с новорожденной и прогулками в сугробах была моим персональным адом.
3
Ну на пхукете дороже, в паттайе не так. Тоже бы переехали, зная бы как там зарабатывать и как обучать ребенка, всё таки через пару лет в первый класс
раскрыть ветку (1)
1
Ну как зарабатывать я научить не могу, не тот профиль) а по обучению вот уже написала коммент #comment_158521587
0

А можно подробнее про тротуары? Хотим на пару недель и захватить коляску, водительских прав нет, увы( Сильно страдать придётся? Перемещаться будем между отелем и пляжем, ну и магазины по пути.

раскрыть ветку (1)
1
Сильно зависит от района. В тауне кое где есть, в тур части у каты/карона видела точно, но только у пляжа или дальше не скажу, тк это далеко от нас, я всего пару раз мимо проезжала. Попробуйте по гугл картам сами посмотреть.
0

кстати, да. купить подержанную нормальную машину вообще не проблема. через полгода можно будет продать за те же деньги.

раскрыть ветку (1)
1
Мы думаем об этом, возможно после высокого сезона, когда толпа схлынет. А так цена у нас сейчас зафиксирована по нижней границе за обычный не убитый седан 15 года.
показать ответы
0

Дороговато у вас выходит поесть. В 14-м году 300-400-500 бат с человека, в зависимости от того, что брать  - лопнуть можно было.

раскрыть ветку (1)
1
Эх, верните мне мой 2014, а лучше 2006) Цены в посте в рублях, т.е. у нас средний чек 1500 бат за двоих за полноценный ужин без алкоголя - примерно 750 бат на человека. Но мы стараемся выбирать хоть и не самые понтовые места, но с кондеем/детским стулом/отзывами т.д., так что я не отрицаю, что можно найти дешевле.
показать ответы
3

Тай был не дорогим до 14го года, дешевым он вообще не был никогда, это заблуждение расхожее... А з/п в рублях чтоль, что вы там так по ценам убиваетесь?

раскрыть ветку (1)
1
Не убиваемся, но изначально думали даже подкопить, но пока не выходит. После переезда в Москву я тоже долго сокрушалась из-за цены недвижимости))
Видимо в нас это расхожее заблуждение о "дешевом тае" хорошо сидело. Да и в принципе в другой ситуации без ребенка мы могли неплохо сэкономить нс всем этом.
показать ответы

Я думаю что это единичные случаи. Тем более наверно не всей семьей переезд. А тут 2 взрослых и ребенок. По моим прикидкам это 100-120к+ рублей в месяц

раскрыть ветку (1)
1
Скорее 200-300к+, но не переживайте за нас - у нас отличная работа и зарплата и все хорошо. Так сказать без мам, пап и кредитов. Чего и вам желаю!)
показать ответы
А почему Пхукет?
раскрыть ветку (1)
1
Тут головной офис фирмы. Я указала в посте, что переезд именно по работе.
показать ответы
1
Присоединяюсь! Очень интересно :)
раскрыть ветку (1)
1
Принято) постараюсь в ближайшее время сделать детский пост.
показать ответы

Кто же тогда нашу родину сделает процветающей если ее дети будут разбегаться в поисках лучшей жизни...

раскрыть ветку (1)
0
Видимо вы, сразу как задышите полной грудью без нас ;-)
0
30тыс бат в месяц? Это не дешего) сколько квадратов? Если 70 то норм конечно
раскрыть ветку (1)
0
75 вроде, 2 спальни и кухня-гостиная.
3

Кстати, а Вы специально ник выбирали? Просто по тайски кОтай - это кролик :) А котОй - это транс :)

раскрыть ветку (1)
0
Если честно, это экспромт) Слишком поздно регистрировалась, и мой привычный ник был уже занят.
3

В Джейселоне на Патонге который, в магазине Бигси, в рыбном отделе продают очень дёшево рыбу. Два сибаса выходят на 100-130 бат. Там же могут и приготовить бесплатно в аэрогриле. Пальчики оближешь. Цены на декабрь 2019 года. Жили на Кате и специально ездили на байке в этот ТЦ за рыбой.

P.S. буду шестым подписчиком (если уже 5)

раскрыть ветку (1)
0
От нас до патонга почти час на машине через горы по серпантину. Я уже отвечала, что будь мы свободными отдыхающими на байке без ребенка было бы по-другому.
0
Я не критикую, просто высказал своё мнение. Каждый выбирает для себя сам, как ему жить. Всё люди разные.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)
0

завтра как раз к вам еду. друга надо встретить, а то он уже месяц там маринуется, а меня из столицы работа не пускает =)

раскрыть ветку (1)
0
Хорошей вам поездки!
2
А что в ней вредного? У них трава и морепродукты в блюдах в основной своей массе. И масло они не как китайцы херачат. Нормальная у них кухня
раскрыть ветку (1)
0
В типичной тай стайл один кляр во фритюре. И рис с курицей. Морепродукты в основном в тур местах, и недешево. Повсеместно только креветки, но они тут в основном пресноводные, так что нс морепродукты не тянут. Очень острые и уксусные заправки у салатов, это конечно не родной майонез, но и полезного прям скажем мало.
9

Тоже мечтала жить в Тае, в Бангкоке. А вот буквально вчера оттуда (Бангкок, Пхукет) вернулись с новогодних каникул, и чет передумала ). Жарища круглый год (в гористой части получше), постоянно ходишь мокрый, делать ничего не хочется (притом я прожила половину жизни в жарком Казахстане, думала, привычная к жаре), все дорого (и это мы жили не в туристической части!). Без своего средства передвижения делать здесь нечего, для пешеходов даже нет тротуаров, приходилось или на такси, или топать в ближайшие магазинчики или кафешки по обочине, рискуя попасть под байк. Можно было арендовать байк или машину, конечно, но я зассала - это лево(право- ?)стороннее движение, никаких привычных нам знаков. Кароч, не захотели рисковать, тем более с детьми, хотя в Индии ездили на байке. Комары просто звери. Постоянно мазаться кремами, пользоваться спреями от комаров не вариант. В море в этом году кто-то кусался - как нам сказали, планктон ), песок настолько мелкий, что забивается везде! Частенько пахнет канальей, на местные речки без слез не взглянешь - это сточные канавы. Вся еда дико острая, даже для меня, любительницы поострее. Фрукты не сказать что прямо айс, хотя люблю дуриан. И клубника понравилась. Остальное - вариации манго и папайи, да и при желании можно купить такие и у нас. Яблоки, черешня здесь дорогие, нормальных помидоров не нашли. Муравьи всякие-разные - рыжие, красные, большие, мелкие, супермелкие, - нельзя оставить ничего съестного, тут же набегают, все открытое должно храниться в холодильнике. Напитки всегда холодные, со льдом, везде кондеи, итог - простудилась. Питаться приятнее и разнообразнее в турместах, но дороже в три раза, дешевле в местных забегаловках, но все будет суперспайси и в основном рис с курицей ).

Это был наш третий и, вероятно, последний визит в Тай ). Посетить на пару недель можно, но жить? Ни за что ). Далеко, дорого (даже для нас, зажратых москвичей, помнящих благословенные 2010-е в Тае), жарко. У Таиланда масса несомненных плюсов, но вот эти минусы лично для меня перевесили.

раскрыть ветку (1)
0
В Бангкок ездили недавно, согласна жуткий город - толпы, шум, грязь. Если бы переезд был туда, я бы уже сбежала)
Наша часть Пхукета какая-то деревенская что ли. Тут нет баров и улицы трансов, мало людей и машин, сейчас в сезон правда ощутимо прибавилось. А все остальное да есть, по обочине, как я написала, мне хватило 1 попытки, и в тот же вечер нашли машину, да и муравьи очень дисциплинируют ;-) Остальное у нас не совпало, хотя у меня свои минусы нашлись.
Но море, тепло и вот это "вы-ды-хай", за это можно многое простить.
показать ответы
1
DELETED
Неплохо было б расписать про детей постарше. Развивашки, обучение.
думается, что с этим там сложности. Развейте сомнения
раскрыть ветку (1)
0
Нам всего год, но знакомые с детьми постарше, кто тут давно живет, все отправили детей в школы/сады и вроде нареканий нет. Главное тут есть British International School Phuket, принимает с 3 до 18, только плати. Сами думаем туда наше чадо отправить, если все будет получаться.
4

Они машину вообще помесячно арендуют... Эти люди и экономия, походу, вещи несовместимые.

раскрыть ветку (1)
0
Помесячно сейчас ценник 25-30 тыс. бат или около 1к$. 500$ это цена низкого сезона при аренде от 3х месяцев. Об этом я и писала - многие думают, что тут дешево, а это не так.
показать ответы
4

Много острого. Тот же том ям - прямой путь к гастриту и холицеститу. Много фритюра. Всё на рисе или рисовой лапше - быстрые углеводы. И рис впитывает очень много масла, так что может показаться, что еда не особо жирная.

Масло они не херачат разве что в сферической тайской жральне в вакууме, расположенной в Парижской палате мер и весов. ИРЛ они его фигачат только так.

раскрыть ветку (1)
0
Вот да! И я уже ответила тут #comment_158508967
И повторюсь, у нас нет цели выкатиться шариком обожравшись чего-то за 400 бат. Мне это напоминает сравнение ресторана с условным макдональсом в москве. И видимо если я сейчас признаюсь, что мы и в Москве периодически ходили по ресторанам, оставляя иногда даже больше, меня совсем камнями закидают((( И я все равно не понимаю откуда такие цены, если например даже сырые продукты в макро стоят 280 бат за креветки и 900 бат и выше за говядину. Как стейк может быть меньше тех же 400 при такой цене ингредиентов? Или сколько реально креветок, а сколько кляра в порции за 100 бат?
9
Тай хорош своим теплом. Какое-то время пожить там можно, но не думаю, что смог бы там жить много лет. Всё таки влажно очень. По поводу впечатлений от путешествий согласен, Тай вспоминается как один из самых ярких отдыхов.

Кушаете вы видимо в ресторанах с интерьером. На мой взгляд, это такой намерянный самообман. Кухня у них в том же состоянии, что и у забегаловок и риск отравиться такой-же или даже выше, так как просрочки у них больше из-за меньшей проходимости. Мы ели там в самых разных местах, ниразу не пожалели.
раскрыть ветку (1)
0
Я уже отвечала выше #comment_158497054 Да мы возможно немного "ведемся" на оформление места, но и на еду тоже. Я могу дома приготовить и рис, и креветки, и курицу с перцем. А вот хороший стейк на электрической плите сделать тяжело, как и пиццу без духовки. И сидеть в тай стайл кафешке с ребенком на руках, а не в стульчике тоже кайфа мало. Были мы одни возможно рискнули, а так есть риск испортить единственный "выход в свет" на выходных.
показать ответы
0
Эх, как же я вам завидую! Я бы тоже переехал не раздумывая... Тайланд - это прекрасное место.
Можно поинтересоваться в какой сфере работает ваш муж?
раскрыть ветку (1)
0
IT, на счет прекрасное я пока не уверена, но на текущем этапе нашей жизни лучше зимней Москвы это точно)
1

Да 2006 был супер)))))

Последний раз долетал в 2009-ом

Может снова рвануть к вам?)))

раскрыть ветку (1)
0
Приезжайте, тут классно, но в высокий сезон дико дорого(
показать ответы
1
Очень интересно, что это за мега компания, у которого головной офис на Пхукете? Тоже хочу там работать!
раскрыть ветку (1)
Гугл в помощь) Считайте первый этап собеседования - найди где работать)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы