3702

Переезд на юг1

С рождением детей, и окончанием строительства дома, а так же бесконечной проводимой оптимизацией на работе, пришел к выводу что в 2023 году необходимо менять место жительства.

Детям нужно развитие, а средней дочке нужна квалифицированная помощь логопеда, коих в моем селе нет. Дом построен, дерево не садил, каюсь. На работе потолок, да и перерос я работу и должность.

Я, как человек северный, с рождения житель 65 параллели Республики Коми, очень сильно хотел жить на юге. Хотя я четко понимаю, что жара для меня ультрадискомфорт. Я сильно потею, и практически не могу работать. Но знаете как бывает, когда мысль становиться своего рода Эльдорадо, что вот там тепло, море, вечно солнце и безграничное счастье. Мозгом понимаю, что конечно же - все это не так. И план был такой, мы всей семьей едем отдыхать на море, на месяц-два. Осмотримся, и где понравиться и я найду работу- останемся. Уже и бронь была.

Я параллельно стал раскидывать резюме и решил подтягивать навык прохождения собеседований, т.к. не был на них последние 9 лет. И однажды на мое резюме обратили внимание в одной из крупных логистических компаний, предложили вакансию в городе Пермь. Чем не юг? 58 параллель!

Собеседование прошло, настолько необычно, меня не спрашивали о себе, не задавали вопросов про стороны людей, или стили управления, мне просто задали два-три вопроса на тему как я смогу принести доходы, когда и что для этого мне нужно. Цинично? да. Но такова реальность.

Месяц тишины, и заветный звонок, вы приняты, ждите оффер. На дворе 6 апреля, договорились на дату выхода на работу на 10 мая.

И сижу я в 1400 км от своего нового места работы, вроде времени достаточно, но как всегда, его не хватит. Часть личных вещей продана, часть убрана на чердак, (вдруг вернуться придется? неееет, возвращаться точно нельзя; и такие мысли сменяются каждый день по тысячи раз)

Но вот в машину уложены максимально возможное кол-во вещей, план гениален и прост, еду я, снимаю жилье начинаю быт, в конце мая привожу семью.

В Пермь приехал 4 мая вечером, снял посуточно, а уже 6 мая арендовал квартиру на Подлесной. Настолько я остался впечатлен районом. Доступность всего и вся. Да и в целом город, мне показался достаточно ухоженным для милионника. Покатался по центру, по Кировскому району, по Индустриальному, конечно есть за что и поругать, но в целом - более чем хорошо.

Сейчас сижу, навожу быт в квартире, готовлюсь к трудовыебудням. Новое место работы, переживания, сомнения - все присутствует.

Пост просто выговориться.

Но в тоже время, если в Перми есть земляки из Республики Коми, буду рад пообщаться, ну или хотя бы почитать истории переездов.

Да и вообще открыт любым советам касающихся проживания и досуга в городе Пермь.

Спасибо за внимание.

31
Автор поста оценил этот комментарий
И от души покупайся в знаменитом Пермском море, за всех нас)
раскрыть ветку (1)
16
Сначала узнаю где это))
показать ответы
164

нихера ты на Юг то махнул!))

раскрыть ветку (1)
12
И не говори))
показать ответы
290
Когда лето, в Перми будет, не перегрейся, в этот день!
раскрыть ветку (1)
17
Юмор оценил)))
50
Рядом с твоим местом проживания офигенный парк, гуляй по нему. В Кировском районе есть различные экотропы и почти домучали набережную. До центра так же не далеко, прогуляйся по новой набережной и эспланаде. Обязательно сходи в музей пермских древностей.
раскрыть ветку (1)
6

Да, именно этим район и пригянулся. Парк и до центра не далеко. Гуляю каждый день не менее 10 км выходит. Но по карте вижу что не прошел и пятой части...

49

Привет новому пермяку!)

Из спортивных занятий советую спорткомплекс Олимпия, скалодром Скала, конечно балатовский парк для пробежек и велика. Там есть тропы для кросс-кантри и памп-трек.

Обязательно сходите в театр! В войну в Пермь эвакуировали петербургские театры и с тех пор тут очень хорошо с этим делом. Оперный - классика, Театр-Театр - современные постановки и мюзиклы. Три товарища, Алые паруса, Владимирская площадь - неистово советую. В ТЮЗе для детей тоже хорошие постановки.

Так же обязательно летом съездите на разные природные достопримечательности - Колпаки, Каменный город, Усьвинские столбы, Кунгурская пещера и фестиваль воздушных шаров там же.

Из магазинов - трц Планета рядом с вами. Из ресторанов советую Белка, Партизан, Нолан, Русалочка любит суши, Лапшичная, PokeRamen. Доставка роллов - gimme rolls.

Из салонов (вдруг жена интересуется) - choice и anna leconte beauty garden. Частная клиника - Альфа центр. Анализы medlabexpress. Стоматология - guten tag если денег много, правила жизни - если не очень много. Это мои любимые места из инфраструктуры, вдруг вам пригодится на первое время)

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо, максимально емко и толково!

показать ответы
29
Судя по нику, Ижемский или его окрестности) Тогда да, Пермь это юг) Удачи Вам на новом месте! Пусть все получится)
раскрыть ветку (1)
8
Ну деревня Рочево есть в Усть-цильме...
показать ответы
10

Как то совсем нелогично, достроил дом и переехал жить в съёмную квартиру на 600 - 700  километров южнее.

Другое дело, что переехал из села в город на новую работу.

А климат...

Да почти то-же самое.

раскрыть ветку (1)
9
Дом строил, т.к. логичнее было вкладывать деньги в недвижимость, а не тратить зря.
20
Удачи! Хорошо что на юг не переехал. В 92 году переехал в подмосковье из Якутии, в принципе на родину вернулся через 17 лет. С тех пор очень многие из северян, переехавших в более теплый климат, умерло. Молодежь еще может перестроиться, а вот люди среднего и пожилого возраста очень тяжело и долго привыкают к другому климату
раскрыть ветку (1)
7
Тоже много слышал эти истории о том, как пенсионеры наши переезжают на юг и быстро умирают...
показать ответы
1

Да и Коми~Пермяцкий округ есть

раскрыть ветку (1)
1
Ну нет его уже. Пермский край, вам о чем нибудь говорит?)
0
Обязательно. Вы влюбитесь в этот театр. Я работал там актёром. Это тот театр, где актеры служат! Он, правда, носит амплуа мистического театра, так-как режиссер любит мистику. Главные спектакли в театре Вий, Панночка, Дракула. Практически весь Мартин Макдонах. Калеку с Инишмана даже номинировали на золотую маску.
Напишите потом, как вам?!))) Интерксно.
раскрыть ветку (1)
1

Конечно, обязательно!

16
ТС переезжает в крупный город, посещает центр, радуется инфраструктуре. Тем временем остальные жители крупных городов мечтают, наконец, перебраться за город в коттеджный посёлок и забыть бетонный ад как страшный сон.
раскрыть ветку (1)
1

Переезд в город- вынужденная мера. Конечно прожив столько лет в своем доме, тяже в квартире, но надеюсь это на пару лет.

1

Рочев? Ижма?

раскрыть ветку (1)
1

Ижма больше Канев, Чупров, Терентьев - знаю не понаслышке.

показать ответы
18
Нормальное лето, что пиздеть то? И жарко бывает и дожди, но вполне нормально. И поджариться можно, если хочешь. Я тебе открою секрет, и на Ямале летом можно поджариться или перегреться
раскрыть ветку (1)
1

Согласен. Да и про Ямал не секрет, работал там в молодости почти год.

13
А я говорила!

Удачи на новом месте!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!
показать ответы
10

Молодец, пусть судьба дарит тебе достойные награды.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо
0
DELETED

Не буду оригинальным, но переезд на юг и Пермь, разве могут быть в 1 предложении?

раскрыть ветку (1)
0

Конечно, ведь относительно Ухты, Пермь - это самый настоящий юг)

0

Сорога и уклейка прет. Забрасывать не надо, у нас конечно не коми но природа хорошая.

раскрыть ветку (1)
0
А сорока тут - это вобла, тарань? Или как у нас, мы сорогу не едим, собакам отдаём, мелкая и костлявая .
показать ответы
0

Могу дать контакты логопеда для дочери, принимает как раз на Парковом, у нас был очень хороший результат.

раскрыть ветку (1)
0
Добрый день. Как с вами связаться? Хотелось бы уточнить контакты логопеда.
показать ответы
0
Удачи на новом месте! Мы из Перми уехали в январе 2022г.
С самого рождения там жила, и муж тоже. Если нужны советы и подсказки - пишите 😉
раскрыть ветку (1)
0
А куда, кстати уехали?
показать ответы
0
Удачи земляк!) Ухта нравится но не жалею что уехал. В 80 км от СПБ на берегу залива) гораздо лучше тут с погодой, чем в родном болоте)
раскрыть ветку (1)
0
Это где?
показать ответы
0

Сам из Перми и хочу на ближе к морю, но там жарко и там нет работы.

Поэтому пока здесь.

Если нужна помощь или на рыбалку съездит - обращайся, живу немного в центре Ж)

раскрыть ветку (1)
0
О! Сам рыбак, охотник. Страдаю, от того, что пришлось все забросить... если что, имею ввиду!
показать ответы
2
till the end

Привет из Печоры земляку)

раскрыть ветку (1)
0

Салют!

Ты теперь с Перми?)
раскрыть ветку (1)
0

Получается, что так)

3
Я к тому, что очень тяжело с чистого листа всë заново начинать, по минимум двум простым и ясным причинам:
1. В данный момент стройматериалы и строительные работы - золотые без кавычек. Зарплата не индексируется от слова совсем, в некоторых случаях ставки урезаются, а деньги с каждым днём обесцениваются.
2. Дом построенный именно своими руками, с вложением частички себя, ну очень трудно с ним расставаться.
Желаю Вам, чтобы постройка нового дома прошла легко.
раскрыть ветку (1)
0

Полностью согласен с причинами, но по-другому ни как.

1

Ну все, обживетесь, семью перевезете и марш на сплав по чудесным рекам Урала! Потом в Кунгурскую ледяную пещеру, обязательно(это когда вам Пермский "юг" надоест и захочется немного охладиться). В июне в том же Кунгуре ярмарка воздухоплавателей проходит, тоже рекомендую, с детьми. Удачи вам на новом месте и через Вас передаю привет малой Родине, вы уж там нос медведю потрите, на счастье!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Обязательно! Спасибо!

5

Родилась в Перми, прожила там 27 лет, в разных районах. Вы удачно приехали к трехсотлетию - город старательно обновляют и вылизывают от и до. Зацените арт-объекты: например, ДИП - длинные истории Перми, изображения на заборах с различными сюжетами, еще всякие штуки на компросе и набережной, огромные арты на зданиях. Привыкайте к самолетам - иногда на улице приходится прервать разговор, чтобы переждать, пока истребитель пролетит, потому что это очень шумно. Еще изредка слышно какие-нибудь хлопки с Порохового завода, не бойтесь их)) И во многих районах вокруг вокзала слышно поезда, не громко, а наоборот, прикольно. Иногда даже гудки паровозов звучат. Можно начать запоминать, что такое дамба, вехотка, шанежка, кулёк, однёрка и посикунчики. Кстати, посикунчики это очень вкусно.

Всё дальнешее основано на личном мнении и личных предпочтениях.

Сходу из плюсов - зелень! Не зря Пермь самый зеленый город России - пусть это, конечно, во многом за счет логов, кладбищ и лесов. Да, насколько мне известно, у Перми есть собственное лесничество, в смысле не у края, а у города. На Эспланаде сделали красоту, на набережной прекрасно: и зоны для спорта, и для пробежек, и для релакса, и есть, где красивые фотки сделать. У Драмтеатра - поющие фонтаны. Список театров дополню театром УМоста, он в районе Сквера Уральских Добровольцев. Камерный театр с самой мистической атмосферой и необычным подходом к постановкам. В список едален - из японской кухни Нами - самые большие роллы, и агрегатор доставок асапделивери, у них Покешная, Фобошная, Баошная и еще какие-то -шные, там вкусно. Из пиццерий - Пиццамен. Шаурма - мы с мужем фанаты Шаурмы Номер Один. Кстати, в Перми шаурма и шаверма - это разные блюда! Кофейни на вынос - Манки Гриндер. Стоматология с гуманными ценами, такая, "домашняя" - Оптима Дент, на Шоссе Космонавтов, ветеринарка - Вита, она где-то у вас там рядом. Из магазинов - у нас была локальная сеть Семья, их недавно купила Лента, но все еще должны оставаться их товары, мне они нравились. Готовая обычная еда - Киты Еды, они есть в Самокате и в бывших Семьях как раз. Лучший кинотеатр - Кристалл, там есть маленький вип-зал, по цене не намного дороже обычного, но по качеству нам понравилось. Там обычно мало народу, это подкупает)) Транспорт весь обновили, пересадки сделали адекватные - но опасайтесь 11 и 12 трамваев! Самые непредсказуемые транспортные средства из всех, что я видела! Однажды мимо меня проехал активно горящий 11 с невозмутимым кондуктором и совершенно спокойным водителем, еще один раз 11 трамвай загорелся, пока я была в нём :D Очень понятный центр - все улицы сеткой, квадратные кварталы, легко ориентироваться - улицы либо вдоль Камы, либо перпендикулярно ей - вдоль компроса))

Из минусов, что пришло в голову - осторожнее с гопниками - у нас они еще правда не вымерли, могут и на Ленина пристать, если ночью и не повезет. В районе Центрального Рынка в логу - собачьи стаи и гости с дальнего юга. В данный момент еще наверное идет ремонт развязки на Шоссе Космонавтов, по крайней мере зимой там еще были лютые пробки из-за этого. Погода - однажды я интереса ради читала описание климата по месяцам, и в Пермском крае в каждом месяце была строчка "возможны заморозки". Скачки температур страшнейшие. Летом ждите ураганные ветра с летающими деревьями и крышами. Ливневки - точнее их отсутствие, особенно на углу у Пирамиды, да и вообще вся Ленина в том районе после дождя - сплошная лужа по колено. Заборы - во дворах все перегорожено, даже таксисты частенько теряются, даже по навигатору. Тополя, тысячи их, сотни тысяч. По личному опыту не советую КФС в районе Центрального Рынка и доставку Ароллс (возможно они поменяли название, они его пару раз меняли, кажется).

А так - погуляйте на Тихом Компросе и в Райском Саду, пройдите поперек лога - из района в район, покатайтесь на колесе обозрения в Горьковском. В Перми уютно и очень просторно. Надеюсь, вам понравится там жить.

раскрыть ветку (1)
0

Большое спасибо, за такой отзыв!

0
Я из Перми, пиши, может как-нибудь покажу Пермь, отвечу на вопросы, если есть и может и пивка попьем.
раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, договорились!

0
Удачи на новом месте! Мы из Перми уехали в январе 2022г.
С самого рождения там жила, и муж тоже. Если нужны советы и подсказки - пишите 😉
раскрыть ветку (1)
0

Обязательно, спасибо!

0

Могу дать контакты логопеда для дочери, принимает как раз на Парковом, у нас был очень хороший результат.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, буду признателен! Я тут увидел "центр речевого развития", что-то можете сказать про него?

0

Добро пожаловать в Пермь! Мы с вами почти соседи - живу на пр.Парковом) район и вправду отличный!

раскрыть ветку (1)
0

Приветствую!

Там 9ти этажки, да? )

раскрыть ветку (1)
0

Ага)

показать ответы
0
Пермь это юг🫣, я думал будет про переезд именно на юг, в Краснодарский край или хотя бы Ростовская область
раскрыть ветку (1)
0

Юг относительный. Я же на юг поехал)

0
Желаю, чтобы все сложилось удачней задуманного!
раскрыть ветку (1)
0

СпасибО!

1

Место хорошее себе нашли. Какая квартира? Сколько в месяц? С мебелью или без?

раскрыть ветку (1)
0

Квартира трешка, 25+все к\у, с мебелью. Но вариант был тогда самый топ, хотя по итогу я понимаю, что денег столько не стоит. Но пока так.

показать ответы
1
Солёные уши уже дёргал?
раскрыть ветку (1)
0

Пока еще нет)

2
Это только половина истории. Подошел ли климат и работа?
раскрыть ветку (1)
0

Ну будет продолжение, обязательно! Завтра только первый рабочий день.

3
А 27 апреля приземлился в Сочи)) тоже переезд
раскрыть ветку (1)
0

Поздравляю!

2
Опа, а мы 6 числа, почти на подлесной, шашлыки делали. Я с собакой приходил.
раскрыть ветку (1)
0

Да, там в выходные народу хватало, можно было в принципе запахом шашлыка пропитаться и не есть)

5
Живу в ХМАО, планирую со временем переезд на юг. Примерно такой же как у вас. Переезжать буду в Тюмень. От нас 1000 км. Так что тоже на юг!!!!
раскрыть ветку (1)
0

ОТлично!

12
Успехов там, в Перми. Достойный город, работы много. Насчёт юга я бы поспорил, т.к. я из Севастополя, 44,4с.ш. но главное процесс достижения цели, сама цель не важна)
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

13
Удачи в нашем городе. Живу рядом с тобой практически. Если что, спрашивай - подскажу)) переехал в лучшее время года, говна уже растаяли, а летом у нас красиво, мне нравится!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, возьму на заметку.

44
Удачи тебе мил человек!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
2
Ну вэлкам ту к нам, чо)
раскрыть ветку (1)

Сэнк ту ю,чо)

0

А я вот наоборот, на работу езжу в Коми из Пермского края))

раскрыть ветку (1)

Ну это ж везде так. Броуновское движение рабочей силы)

А теперь представьте ситуацию, что вариант с работой был развод, и теперь чтобы прокормить семью ему прийдется возвращаться домой 🤣😂
раскрыть ветку (1)

Ты не поверишь, но расклад такой есть в моей колоде. Только работа не развод, т.к. у меня есть оффер. Контора крупный межрегиональный оператор, но работа может не подойти, вот тогда да. Тогда отдохнем тут с месяц, и снова искать работу.

0
Привет с микрорайона Гайва! Если что, рад буду помочь!
раскрыть ветку (1)

Спасибо, возьму на заметку!

0

Ты предал свою мечту, променял её на Пермь...

раскрыть ветку (1)

Пермь не конечная)

1
На Подлесной 47 остановился?--уютно комфортно)
раскрыть ветку (1)

))))))только сегодня мимо ходил)

2

Автор, случаем родом не из Инты или Усинска?

раскрыть ветку (1)

Нет, ближе Ухта - Сосногорск

показать ответы
30
Как человек когда-то переехавший...
1. Не ссать. Страшно, ну а что делать.
2. Работать, работать и работать
3. Получать удовольствие и не оглядываться назад.
Через 10 лет смеяться над своими мыслями будете. Главное, дом-работа-дети. Дом обуютится со временем. Дети должны кушать, спать и ходить в школу. Видеть папу и маму уставшими, но счастливыми. На работе без косяков!
А по поводу жары. Ну, мы тут в Краснодаре тоже потеем) когда по улице ходим. Но в ближайший год вам это не грозит))
раскрыть ветку (1)

ПОлностью согласен!

8
Добро пожаловать и удачи на новом месте!
раскрыть ветку (1)
И вам спасибо
1
Хрен на хрен менять, только время терять.
Даже не так, поменять ДОМ, на съёмную квартирку, ну это такое себе...
раскрыть ветку (1)

Это вынужденная жертва. Конечно дом свой снова будет. Надо только продать свой и подкопить.

показать ответы
1
Если ваши окна выходят на лес и в прямой видимости пруд, вам летом будет грустно. Там ночами гулянки. А вообще добро пожаловать, у нас тут хорошо и лето летнее. А последние 2 года летом было теплее, чем в Сочи
раскрыть ветку (1)

Спасибо!

1
Желаю Вам удачи на новом местожительстве!!!
раскрыть ветку (1)
Спасибо!
1
Молодец, развивайся, успехов тебе!
раскрыть ветку (1)
Спасибо!
2
Удачи вам.
раскрыть ветку (1)
Спасибо!
1

Успехов на новом месте в моем любимом городе! ))  Парковый, где Вы поселились, очень классный. Из культурных мест рекомендую наш театр у Моста. Для прогулок - набережную.)

раскрыть ветку (1)

Спасибо!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества