26

Переезд аквариума на 80 литров.

Приветствую уважаемые коллеги, по аквариумному безумию!

Итак. Решил поделиться небольшим опытом на тему переноса банки из угла в угол.

Что у нас есть? Банка на 80 литров и отличное большое окно на солнечной стороне.

И собсна само окно, щедро дарящее прямой свет нашему аквариуму!

Бывалые аквариумисты скажут, свет это нехорошо! И будут совершенно правы. Я как бы догадывался об этом и раньше) Но надо же как то собственный опыт и багаж знаний получать. А посему аквас простоял напротив окна с сентября по январь! Даря мне при этом все закономерные траблы))

И не просто простоял. А на кривых полах, со значительным перекосом горизонта. Короч криво! Это тоже не очень здорово. А посему, берём кусок вот такой штуки

Размечаем её по размеру нижней части акваса и вырезаем подложку. Вот такую.

Далее готовим сливную тару.

Совмещать такое мероприятие с подменой воды я побоялся. Поэтому решил слить воду в ёмкости и затем вылить её обратно в банку.

Процесс слива пошёл!

Аккуратно достаём растения и в тазик.

Уровень воды постепенно падает. Тара заполняется)))

Обитатели временно размещены в маневренном фонде!

Итак. Водичка слита, растения вынуты, грунт извлечён. Начинаем перенос банки и тумбочки на новое место.

Далее укладка грунта обратно.

Его я не промывал и перекладывал как есть. В связи с чем получил взвесь из грязи, которая копилась с момента запуска. Зрелище то ещё, скажу я вам)))

Что мы получили в итоге?

1) Ровно стоящий аквас. Спасибо подложке)))

2) На банку не попадает прямой солнечный свет.

3) Легкая вспышка бактерий( уже решено)

4) Приболели пара рыбок. Гуппи и Пецилия. Возможно отходнях от перенесенного стресса. Часто ложатся на грунт и плохо едят. Думаю это пройдет.

Сегодня банка выглядит так.

На этом все! На ваш суд, друзья)))

Аква Лига | Aqua League

4.9K поста7.7K подписчика

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

0
Автор поста оценил этот комментарий
И ещё. Если грунт не промыть и переворошить, ил уйдет вниз, загниет и начнет давать сероводород, и банке станет плохо.
раскрыть ветку (1)

Возможно вы правы, как более опытный аквариумист. Но не вижу логики в этой версии. Опять исходя из наблюдений после переноса. Огромное количество грязи плавающей в виде взвеси в воде и достаточно быстро забившиеся этой грязью, губки фильтра. Это все говорит о том, что грязь пошла вверх а не вниз. Не?

показать ответы
0
Способ склейки аквариума, когда стенки не ставят на дно торцами, а приставляют сбоку. Автору надо было просто купить регулируемые ножки для тумбы, и выровнять тумбу и плоскость столешницы, чтобы не было "винта". А небольшие перекосы по плоскостям прав-лево, перед-зад не страшны.
раскрыть ветку (1)

А какая разница как склеены стенки, если низ аквариума забран в жесткий пластиковый каркас?

показать ответы
1
Такая подложка не спасает от перекоса - нужно по уровню тумбу выставлять. А вот от какой-то маленькой песчинки, пропавшей на столешницу - действенная защита.
раскрыть ветку (1)

Замеры по меткам сразу после залива воды и через несколько дней, говорят об обратном. После усадки подложка 10 мм, выравнивает перекос практически вровень.

показать ответы

Можно было сделать проще.

1. Изобретается телепортатор.

2. Перемещается аквариум со всем содержимым.

3. Радость!

раскрыть ветку (1)

Попробую завтра на работу так попасть! А то у нас морозы нынче лютые! Машина сегодня утром сказала, ну на хер это всё!!!

2

Мой хороший, вы фактически перезапустили акву, того не желая. От того и стресс и болезни у рыбок, ведь все процессы становления системе пришлось пройти заново. Я переносил свой аквас 75 л из одной комнаты в другую по ряду причин в апреле прошлого года. При этом нужно было переставить его со стола на тумбу. Перезапуска крайне не хотелось. Тоже сливал воду в тару, но "переезд" был сопряжен с подменой около 20%. Грунт, растения и рыб вообще не трогал - они оставались в акве с небольшим количеством воды. Тяжело? Да тяжеловато было)) Взял товарища в помощь, аккуратно переставили банку на тумбу, потом вместе с тумбой банку оттащили на новое место. После этого воду залил обратно и никаких бактериальных вспышек, мути, повторного приживания растений и болезней у рыбок. Даже СО2 включил по новой сразу после "переезда". Вся процедура - полтора часа.

Могу еще рассказать как мой товарищ, упомянутый в моем коменте, потом 300 л акву из одного города в другой вез с грунтом и малым количеством воды, чтобы минимизировать перезапуск и тоже все получилось)

раскрыть ветку (1)

Думал о таком варианте, изначально. Перенос с грунтом и малым количеством воды. Но побоялся, что дно банки не выдержит веса и в лучшем случае пойдут трещины, а в худшем лопнет и всё благополучно выльется на пол.

показать ответы
0
Биодизайновский аквас с плавающим дном нельзя ставить на подложку !!!
раскрыть ветку (1)

Плавающее дно??? Что это?

показать ответы

слил воду, переставил аквариум, залил воду. вообще по-другому как-то возможно это было сделать?

раскрыть ветку (1)

Да. Подменить воду. Промыть грунт. И наверное ещё можно было чего накосячить и убить био систему в банке и запороть рыбок.

0

Вижу эксплуатацию детского труда в офисе 1111. Куда смотрят депутаты 1111

раскрыть ветку (1)

Несовершеннолетний работник получил хороший бонус печеньками и массу удовольствия))) Она любит возиться с аквасом и всегда мне помогает)))

0

Все, конечно, хорошо, но в инструкции к биодизайну написано, что нельзя ставить их аквариумы на подложку.

раскрыть ветку (1)

Ну тут выбор из двух зол, как говорится. Перекос акваса это тоже не очень гуд при таком обьёме. А инструкция про подложку, это скорее всего перестраховка от производителя.

показать ответы