7

Переезд - хелп

Всем здравствуйте.

Пост не для рейтинга - нужны ваши советы.


В самое ближайшее время переезжаю в Ростов-на-Дону. Переезд связан с работой. Т.к. про город ничего не знаю, договорились, что переезжаю на год, а там посмотрим. Если понравится - останусь на пмж и перевезу сына 9 лет.

Все что мне известно о Ростове: считается самым криминальным, мировой аэропорт, тепло и еще попадался пару лет назад где-то пост, что город захватывают южане и выживают коренное население и вроде как даже есть районы, в которые славянам лучше не соваться (типа как с мусульманами во Франции). И риелторы там - адские поделия сатаны (это уже собственный недавний опыт).

В чем,собственно, суть. Хочется узнать так ли страшен Ростов, как по слухам? Хочется больше узнать о:

1.Ростове самом по себе: правдивы ли слухи? Какие есть достопримечательности в самом городе и окрестностях.

2. О Ростове в сравнении с другими городами: от тех кто переехал жить в Ростов или из него

3. Чуть подробнее о районах города: где лучше снять\купить квартиру и почему?

4. Какие посоветуете школы?

5. Есть ли спортивные центры? Сын занимается легкой атлетикой, биатлоном и тхэквандо. Необходимы советы\комментарии по группам и тренерам.

6. Средний уровень цен на жилье съем\покупка

7. Уровень развития медицины

8. Может кто посоветует адекватное риелторское агенство (а не филиал ада) или может сам сдает квартиру (работа в районе Белого слона)

9. Любые советы вашего опыта и ваших друзей\родственников касательно такого глобального переезда с ребенком.


Заранее спасибо всем отозвавшимся


ПС: каменты для минусов внутри (надеюсь делаю все правильно и двух хватит)

Дубликаты не найдены

+4

1. Не верь слухам. Красивый хороший город. Разборок на улицах среднестатистическое количество. Есть районы где большая вероятность, что гопнут, но в целом все мирно. По южанам - изначально здесь была около половины армян. Где-то больше русских, де-то больше армян, где-то больше ближневосточных ребят, но уживаемся как-то. Достопримечательностей дуром, и в городе и в области. Тут в комментарии не ответишь.

2. Из областных центров я жил, кроме Ростова, только в Калуге. Ростов, на мой взгляд, выигрывает с большим перевесом. Природа, погода, парки, инфраструктура, здесь лучше все. Хотя за прошедшие 10 лет может и Калуга теперь сильно изменилась. С небольшими городами смысла сравнивать наверное нет.

3. Каждая квакуха свое болото хвалит. Мне больше всего по душе Северный микрорайон. И по количеству основных транспортных путей въезда, и по инфраструктуре. Все есть от развлечений и магазинов до сервисов и спортплощадок. По благоустройству Западный наверное лучше, но слишком он размазанный что ли... Новые микрорайоны, ну, они еще слишком новые.

4. Внутри каждого квартала есть одна, а то и несколько школ. Выбирать наверное правильней когда с местом жительства будет понятно. Если возить куда-то... Наверное 1-я гимназия.

5. С легкой атлетикой и тхэквондо все просто. Дочь прозанималась много лет легкой атлетикой в школе СКА. Алексей Денисенко, наш, тутошний. Батайчанин правда. А вот с биатлоном проблема... Снег это такая, очень непонятная у нас штука.

6. Ну, брат, тут с районом определиться надо. Опять же, что должно в комплекте быть. Так-то в пределах 2,5 лямов можно приобрести достойное жилье. По аренде не скажу, больше от хотелок зависит.

7. В целом на уровне. Но обжившись обрастешь сведениями, что с одной болячкой надо ехать в ЦГБ, с другой в БСМП, с третьей в областную, а с четвертой в 20-ку. Хорошие спецы есть, надо просто понимать где их искать.

8. Риэлторы - исчадия ада. Когда снимал здесь квартиру, до покупки, то искал сам.  Долго, муторно, но реально. Есть знакомая, но она занимается только куплей-продажей. Когда покупал, обращался в несколько, но в итоге остановился на агентстве "Престиж". Быстро подобрали, полностью сопроводили, нормальные комиссионные.

9. Сам переезжал в Ростов с 8-ми летней дочерью. В принципе план верный. Переехал сам, присматривался, искал варианты, а уже потом перетащил семью.

Вкратце как-то так...

раскрыть ветку 5
0

Огромное спасибо. Идея была (если уж переезжать), то выбирать где покупать квартиру исходя из школы. Т.е. выбрать хорошую школу и купить квартиру по ближе к ней ибо до работы я доберусь в любом случае, а ребенку так удобнее будет.

По медицине тоже больше детские врачи интересуют: в Петрозаводске все автоматизированно, есть хорошие частные. А вот в Воронеже, например, с поликлиниках зведец полный, и детских врачей приходится искать по рекомендациям.

По районам тоже больше из-за сына волнуюсь. Петрозаводск то город маленький.

раскрыть ветку 4
0

Есть какие-то особые пожелания к школе? Или просто достаточно сильная общеобразовательная? Тут еще вопрос в чем, в Ростове очень интенсивное дорожное движение и очень желательно, что бы ребенок не переходил крупные транспортные магистрали. Если каких-то сверхпожеланий к школе нет, о советую обратить внимание на квартал ограниченный Комарова-Добровольского-Королева-Космонавтов. Директор мой, когда искал квартиру исходил из нескольких досупных школ, доступности секций тхэквондо и футбола общей инфраструктуре. Остановился именно на этом районе. Рядом, кстати, и вменяемая детская поликлиника есть.

раскрыть ветку 3
+5

Все так и есть

Весь центр захватили урки, спускаться ниже Садовой вообще опасно для жизни. Раньше еще была куча армян, но после того как Нахичевань огородили забором и поставили блок-посты стало поспокойней.

Беги от сюда, а лучше переезжай в Краснодар)

раскрыть ветку 1
+5

Что вы не договариваете, на Садовой осторожнее, казаки на конях, иногородних сразу нагайками. Секции не нужны,  бегать итак научат босяки, с медициной порядок, подорожников и полыни завались!)

+4

О господи какой только фигни про родной город не слышала, но это отборнейшая! Сам по себе город не маленький(не такой растянутый как Волгоград) но миллионник, уже само по себе говорит. Криминал это чушь, не чуть не больше чем в других городах, про районы тоже самое. У нас даже в армянском поселении можно душевно жить, тем более исторический центр Нахичевань. Город был и будет многонациональным. Готовьтесь к тому что точно вам рассказывали о ростовских водятелах окажется правдой. Культура вождения лучше чем в Грузии, но хуже Питера. Жить надо так что бы было удобно добираться с работы и на работу, т.е если вы работаете в м.р. Северный не имеет смысла снимать жильё на Западном или в Александровке(по правде этот район мне лично не симпатичен). Центр имеет несколько разнообразную структуру(что называется блеск и нищета, ещё с парковками беда).По ценам жильё аренда нормальное от 13-20000₽ если не в центре, там за такие деньги либо клоповник либо гостинка(что почти так же). Белый слон это центр города, поэтому аренда дороже, но зато хорошие школы,вузы рядом. Новостройки тоже есть, но цены готовьтесь не маленькие, от 6 млн двушка) это в центре. При наличии л/а можно рассматривать кроме центра -Ленина-Нагибина или Шолохова, Текучева, Нахичевань. Начало Западного(но это уже вечные пробки).На счёт климата не обольщайтесь, точно месяц в году холодно,иногда очень, доходит до -20, в купе с ветром ощущается как -25-30, ветер, почти всегда. Редко безветренная погода. Про медицину мне сложно говорить, (онкологи нет точно, местные предпочитают при наличии денег в Москву ехать), скажу только что до недавнего времени все республики и не только ездили лечиться к нам. По ребёнку есть спорт школы(все в центре). Есть несколько школ с языковым уклоном немецкий и английский сходу номера школ не скажу.. а страшен Ростов, похоже увы, но хамским менталитетом...

раскрыть ветку 4
+2

Вот со всем согласен кроме спортшкол только в центре. На Северном есть все основные виды развитые в Ростове. Вот что-то типа хоккея, это да, центр.

раскрыть ветку 2
0

Спасибо

0

Согласна, к сожалению спорт не моё, только что загуглила что у нас на В.Пановой спорт школа как раз специализация тхеквондо и что вообще не знала на 2-Краснодарской спорт школа. А то что я думала это училище О.р. Кстати на Садовой угол с Крепостным я то думала это школа, оказывается просто секции.

0

Спасибо

+1
Автор, да есть же Википедия, новостные сайты, можно зайти на форум ростовчан. Везде есть хорошие люди, даже в Каракасе. Мы ж тут троллить Вас будем, на ПИКАБУ 😂!
Р.s. Подорожник точно есть, и бегать научишься (как заметил один комментаторщик)! Везде можно жить и радоваться жизни!
раскрыть ветку 1
0

Зато настроение поднимется )

+1
Просто тэг #без рейтинга ставь.
раскрыть ветку 1
0

спасибо

0
Ахаха) позабавило, что до сих пор Ростов считаю криминальным, а про районы с мигрантами вообще треш)))
Как видно по моей реакции - эти два пункта чушь)

Что такое Белый слон? Не очень популярное место...
все районы хороши, пожалуй, кроме далеких окраин (ЖК Суворовский).
Выбирайте тот, в котором ваша работа, либо недалеко от нее.
школы соответственно в том же районе.
цены на жилье в зависимости от района. К примеру, аренда однушки на СЖМ 12тр, в центре от 18 (то, что мне попадалось).
риэлторы в основном гады, лучше напрямую на собственников выходить.
0
Остальные комментаторы оказались с Северного, а я наоборот - с Западного. И мне лично Северный кажется каким-то пустынным, неуютным. Но при возможности, я бы переехала в центр) С детства увлекаюсь волейбол, занималась в ДЮСШ, можно найти секцию в любом районе, на мой взгляд. И училась кстати в 92 шк до 9 класса - это мат. школа, после нее все поступают в ЮФУ на мех.мат. (много корпусов ЮФУ расположены как раз на Западном). После 9 ездила на Ленина в вечернюю школу, для того, чтобы сэкономить год. Добираться было сложно, но оно того стоило. Медицину в Ростове не люблю, иногда надо уметь притворяться быдлом и сканадалить, чтобы получить элементарные услуги. Кстати для меня очень большая проблема в Ростове - люди, идущие навстречу. То есть, они идут не по своей полосе и даже не собираются уступать дорогу, остаётся либо обходить их, либо сталкиваться.
Если что - готова помочь в последствии, если будут возникать какие-то вопросы.
раскрыть ветку 1
0
Спасибо
0

В этом стихотворении есть все!


Если тютину с жердёлой

есть на улице готов –

ты ни капли не стесняйся.

Это, деточка, Ростов!


Если в фразе "левый берег"

слышишь запах шашлыков,

не теряйся, будь уверен –

это, деточка, Ростов!


Если девушку часами

ждать «под яйцами» готов –

значит, ты надёжный парень.

Это, деточка, Ростов!


Если едешь ты в маршрутке,

попу выставив в окно,

это, блин, тебе не шутки.

Это, деточка, Ростов!


Как гласит одна легенда,

будет и у нас метро.

Мы полвека в это верим.

Это, деточка, Ростов!


Нам из Азии в Европу шляться –

пара пустяков.

Мост проехал - и готово.

Это, деточка, Ростов!


Если спрашиваешь «вонцес?»,

скажут «лавем, будь здоров».

Здесь немножко все армяне.

Это, деточка, Ростов!


Тушь, помада, стрелки, стразы,

стук высоких каблуков –

девушки у нас прекрасны.

Это, деточка, Ростов!


Гром басов и рёв моторов

от посаженых авто –

ездят в них крутые парни.

Это, деточка, Ростов!


Если строишь ты комбайны

и прицеп для тракторов –

ростсельмашевец ты, значит.

Это, деточка, Ростов!


Есть у нас рояль и трактор

для актеров и певцов.

Потому что это - театры.

Это, деточка, Ростов!


Доризо, Башмет и Гнесин,

Назаретов, Плятт, Дибров,

Каста, Баста, мисс Россия…

Это, деточка, Ростов!


Пусть он жаркий, грязноватый,

город ветра и цветов,

город-праздник, город-папа.

Это, деточка, Ростов!

0

Вы с машиной? Если да готовьтесь к пробкам в центре, для жилья мне "северный" нравится

раскрыть ветку 5
0

Нет, машину пришлось продать. Пока без нее

раскрыть ветку 4
0

Ух, мимо прошел, не увидел.

Машина в Ростове нужна! Общественный транспорт - демоны круче риэлтеров! Если будет служебная парковка на работе, мой тебе совет, бери что нибудь ездящее и передвигайся сам.

раскрыть ветку 3
0

А ты от куда переедаешь

раскрыть ветку 2
0

Из Карелии

раскрыть ветку 1
0

Тогда вообще не парься, главная опасность это кубанойды

-1

1) Когда то да, у меня даже дедушка писал дневник на эту тему, когда доставал пачку сигарет из Ростова. Сейчас самый обычный город. Могут полицейского вечером прибить, могут рандомные прохожие с ножом напасть на водителя маршрутки посреди дня, а могут сжечь вас в собственном доме, пока вы спите, если ваш участок приглянулся застройщику ("Говнярка"), но обычно перед этим предупреждают сначала. В общем, обычная цивилизованная жизнь.

3) центр. Самый ухоженный. Это если деньги, разумеется, позволяют

7) Всякие мелочи подлатать без проблем. Если что то серьезное, то врачи будут просто разводить руками. Самому пришлось залечивать смертельное заболевание, ибо 5 врачей просто пожимали плечами. Однако, если у вас куча денег, то есть неплохие центры, где возможно вас залатают, сам не пробовал, ибо не такой богатый.

Как по мне, Ростов это место где надо тратить деньги, а не зарабатывать. По моей специальности тут вообще все тухло, поэтому сам думаю над переездом.

-1
У меня сложилось впечатление что там никто не соблюдает пдд....просто ахтунг какой то, и все на глазах у доблестной полиции, зоопарк там большой, но жирафа так и не увидели(((, спец к нему ездили)))
раскрыть ветку 1
+2

Хз два раза заезжал туда, все показалось нормальным, как и везде.

-1

для минусов

-2

Для минусов (надеюсь это так делатся)

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: