112

Пеммикан - приготовление дома

Серия ЖРАТ

Для того чтобы не тешить людей иллюзиями, сразу крупным планом, как выглядит блюдо. Оно в целом-то вкусно - и по вкусу вкусно, и по сути вкусно, бо мясо всё-таки, но вид варьируется от унылого брусочка коричневого до жутковатого кусочка коричневого. Заодно можно нажать на плей и приобщиться сразу, не вчитываясь, остальным текст ниже.

Оно и понятно, штуковина это не для инстаграммных красот, а сугубо для сурового покорения и превозмогания. Первопроходцы ледяных пустынь подтвердят.

Вообще рецептов у пеммикана масса, его можно готовить и в сушилке, и в духовке, и вот как я в этот раз - при помощи сковородки и блендера. Мне показалось, если сушилка и хорошая духовка в наличии у любителей готовить, то уж сковородка и плита вещь имеющаяся везде.

Итак, пеммикан - это перемолотое мясо с жиром и ягодами. Максимально компактный и максимально полноценный пищевой рацион для человека которому надо двигаться и работать, и не тратить время на приготовление пищи. Пеммикан создан некогда кочевыми племенами коренных американцев, и с тех пор особенно не менялся - а куда меняться-то, человек не особо изменился за тысячи лет.

Важный дисклеймер - мне не интересен супер аутентичный пеммикан из вымерших бизонов, а то, что не слишком нагрузит кошелёк и голову при готовке.

Первым делом мне нужен жир, в принципе пойдёт любой не-текучий в комнатной температуре. Потому что иначе этот жир вытечет и обляпает всё вокруг.

Проще всего у нас конечно достать сырое сало. Или не проще, сейчас его например днём с огнём, на рынке говорят, всё на войну уехало. Но прекрасно пойдёт и солёное. Так и так его надо будет растопить.

Ещё понадобится свиная вырезка. Вообще не обязательно именно её, но так проще прогнозировать количество мяса и жира, и жилы нам в пеммикане на фиг не сдались. Вырезку режу на мелкие куски, можно даже порубить в фарш, но не нужно.

В качестве ягод я взял инжир, тут всё просто, его не надо ни сушить, ни вялить, он продаётся уже вяленый, его надо просто измельчить. Он недорогой, он вкусный, с ним нет особой возни. Есть варианты даже удачнее, для людей с длинным банковским счётом - вяленая брусника или клюква. А вот что ни в коем случае не стоит брать, так это облепиху.

Вырезка жарится в топлёном сале до состояния мясных сухариков примерно за три часа. Да-да, извините, но такое надругательство над вырезкой совершенно необходимо.

Далее измельчаем и смешиваем. Лучше взять погружной блендер, но и стационарный справляется, правда приходится загружать продукт по частям и периодически помешивать ложкой. Солить и приправлять специями по вкусу. Сильно солёным делать не советую, будет хотеться пить. Совсем несолёным - тоже, так проще испортить. У меня на 700г пеммикана ушло примерно две чайные ложки (20г) соли. Но Я как вы конечно помните, использовал солёное сало. У вас может выйти больше.

В конце пеммикан можно спрессовать и... всё.

Ну, неплохо бы его держать в холодильнике пока не потребуется. И не в плотной упаковке. Если решите запаковать в вакуумную упаковку - обязательно используйте нитритную соль, её можно купить на озоне, вайлдбериз или в магазинах по типу емкобаски ру.

Ну а в полях использовать пеммикан несложно - завернул в бумагу да носишься как с обычным сникерсом. Консистенция вполне позволяет отламывать пальцами.

Мясо. Коротко и ясно.

1.9K постов13.5K подписчиков

Правила сообщества

Это сообщество про мясо. Рыба - это не мясо (*). Соя - это тоже не мясо.

Пропаганда вегетарианства и веганства запрещена.

Сообщение, что вы не едите мясо, даже временно (**), приравнивается к пропаганде.

(*) "совокупность тканей рыб и морепродукты не включаются в понятие «мясо»."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мясо

Посты про рыбу запрещены в этом сообществе.

(**) Запрещены упоминания различных религиозных обрядов, связанных с отказом от употребления мяса.

Конструктивная критика в комментариях приветствуется, однако, при этом недопустимы глумление, высмеивание, троллинг и иные формы социальной провокации. При общении необходимо соблюдать вежливость и уважение к собеседнику.

Это сообщество аполитично. Стоит избегать рассуждений на политические темы в этом сообществе. В еде мы все равны.

Как упоминалось ранее, это сообщество про еду. Здесь будут рады болельщикам любой футбольной команды, но только до тех пор, пока они говорят про еду.

1
Автор поста оценил этот комментарий
К середине XX века, в связи с улучшением транспортных средств полярных экспедиций, от использования пеммикана постепенно отказываются, поскольку было установлено, что полноценным питанием всё-таки считать его нельзя, а длительная пеммикановая диета вредно сказывается на органах пищеварения и обмене веществ. (с)
раскрыть ветку (1)
8
DELETED

Как в общем-то и любая другая монодиета, и диета из консервов. Люди пытались использовать только пеммикан в экспедициях по полгода и больше, это конечно уже лишнее.

5
Это обычно и не вкусно было. Тут другая цель. Ягоды как раз для вкуса и добавляли. Эскимосы вообще не парились - просто сухую рыбу в труху перемалывали, а потом ели в походах.
раскрыть ветку (1)
6
DELETED

У эскимосов вообще обмен веществ сильно приспособлен к их среде обитания, с их еды нам боюсь станет не очень.

3
Как то заморочено, в современном мире можно купить чистый белок, дегидрированный жир, декстрозу в течении 1 минуты смешать все и носить с собой.
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Это вы не пробовали просто. На деле у вас получится порошок, который хрен сожрёшь и который надо тщательно размешивать в шейкере. Потому для ношения с собой продаются батончики.

6

Просто пережаренное в сухари мясо.

Лучше уж джерков наделать и таскать с собой их и всё тот же инжир.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Так жиров будет мизер. Джерки сплошной белок, инжир углеводы.

показать ответы
1

Я ни разу не ЗОЖник, но три часа(!) ебашить ужаривать на сковороде свинину на сале такой себе способ. У вас запасная поджелудочная есть, такое лакомство употреблять.

раскрыть ветку (1)
8
DELETED

Сначала повозмущаться

автор тупо сливает нахер весь ценный калорийный свиной жир

Потом повозмущаться

У вас запасная поджелудочная есть, такое лакомство употреблять.

Вы прекрасны, ну.

показать ответы

Ладно понятно. О вкусах не спорим. Повторю свой вопрос по существу - сколько времени нужно жарить свинину по твоему рецепту, чтобы ушла лишняя влага и продукт стал похож на "сухарики"?

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Так написано же с самого начала.

показать ответы
15

Одного кусочка хватает чтобы накормить двух взрослых мужчин?))

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Смотря по кусочку :) Но да, в кармане можно держать суточный рацион вообще не страдая.

0

Это смотря какое мясо взять... А ещё есть жировая сетка, в которой можно делать те же джерки.

После пережарки в течение нескольких часов там такие жиры, что лучше уж без них. Уж на что я сам люблю похрустеть такой жарёхой иногда.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Жировую сетку каюсь, совсем не пробовал, а так с джерки и жиром там такая проблема, что мясо сильно усушивается, а жир минимально. И если есть какая-то прожилка жира то получаешь кусочек мяса висящий на куске сала. Невкусно выходит просто.

По поводу качества жиров - они не кипят же, просто необходимо выпаривание воды. Это не фритюр, фритюрчиком-то влага быстро выпарилась, но и мясо было бы чёрно-горелым, а не как тут цвета лакированного бука.

32

Потом я дочитал до момента, где свинина в сале жарится до состояния сухариков (интересно, сколько на это уходит времени) и решил посмотреть ролик. Промотав 3,5 минуты шуток-прибауток, я наконец увидел процесс приготовления, который в шестиминутном ролике занимает максимум минуту.
В начале пятой минуты автор тупо сливает нахер весь ценный калорийный свиной жир и делает пеммикан. По сути это пережаренное в дровину мясо, смешанное с фруктами и специями. Что-то мне с моего дивана кажется, что это нифига не вкусно и нифига не полезно.
Полез в педивикию и не увидел ничего про жарку мяса в процессе приготовления - упоминается только сушка и вяление. Также нашел еще один рецепт трехлетней давности на пикабу: Пеммикан, еда полярников.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

А по поводу здоровья... Понимаешь, это у нас мышца. Если бы мы печень готовили какую-нибудь то конечно хотелось бы сохранить B12, ретинол, да там всего хватает в печени. Но у нас голая мышца, даже без жил. Всё что мы из неё извлекаем это белок. Причём хоть ты суши мясо, хоть вяль, всё равно организм этот белок разложит и пересинтезирует. Жир тоже без вариантов надо перетопить. А вот ягоды мы не жарим. Какие есть вяленые, такие и остаются, со всеми уцелевшими при вялении витаминами. Так что супер-зожности в пеммикане нет, это максимально полноценная штука, но со скидкой на ТТХ. Разумеется рацион из свежих продуктов будет ещё лучше.

0

Я не знаю, как у вас, а у нас вяленый инжир пи**ец какой недешевый.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Слушай, ну тогда к вяленой клюкве лучше даже не подходить.

Спешка нужна в трёх случаях:
- при ловле блох;

- при поносе;

- и при сношении с чужой женой.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

А в чём же проблема - ненависть к цифре три?

Ничего не имею против чудной, прекрасной сочной жирной свинины, обжаренной на воке, а также запечённой и тушеной, ну или в супе, в конце концов. Сало в чистом виде обожаю. В разумных дозах, естественно. Но питаться сутками в походе горелым мясом - увольте.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Горелое оно будет на температурах задымления, от которых как раз и спасает использование жира в котором оно варится.

А, ну сорян. Теперь у видел. Три часа ебашить на сковороде свинину на сале.
Такое себе.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

И ты конечно можешь предложить быструю альтернативу?

показать ответы
4
Заодно можно нажать на плей и приобщиться сразу, не вчитываясь

видеохостинг Пикабу с тобой не согласен (не работает видео)

А вообще интересно

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я вставил через ютуб, бо ютубный плеер пожалуй самый безглючный вариант среди рутуба, пикабу и прочих.

показать ответы
1

Главное - это место забыть.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Рецепт от белки :)

32

Потом я дочитал до момента, где свинина в сале жарится до состояния сухариков (интересно, сколько на это уходит времени) и решил посмотреть ролик. Промотав 3,5 минуты шуток-прибауток, я наконец увидел процесс приготовления, который в шестиминутном ролике занимает максимум минуту.
В начале пятой минуты автор тупо сливает нахер весь ценный калорийный свиной жир и делает пеммикан. По сути это пережаренное в дровину мясо, смешанное с фруктами и специями. Что-то мне с моего дивана кажется, что это нифига не вкусно и нифига не полезно.
Полез в педивикию и не увидел ничего про жарку мяса в процессе приготовления - упоминается только сушка и вяление. Также нашел еще один рецепт трехлетней давности на пикабу: Пеммикан, еда полярников.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ты увидел один рецепт пеммикана, а я их перебрал с десяток точно. Есть и варианты с сушилкой, есть и с жаркой, жарка попросту быстрее и требует меньше оборудования - потому что вместо того чтобы много часов сушить мясо, а потом смешивать с жиром, мы сразу этот жир используем с мясом. В результате тратится заметно меньше времени, ну а сколько именно - там в том же предложении и написано, которое ты начал, но почему-то не закончил читать.

показать ответы
3
Котики блять...
раскрыть ветку (1)
DELETED

Привет котик

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы