Печенье "Орешки"

Печенье "Орешки" Печенье, Десерт, Сладости, Выпечка, Орехи, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост

Ну кто не пробовал это великолепное лакомство? Думаю, таких единицы. В советские времена это печенье было на пике популярности. Каждая хозяйка мечтала заиметь орешницу в своем арсенале кухонной утвари. У нас в семье такая «техника» была, и я очень хорошо помню, как мы с мамой по выходным готовили печенье "Орешки" со сгущенкой. Недавно я нашла ту самую орешницу и, конечно же, решила сразу приготовить "Орешки" как из детства.


Для печенья "Орешки" используется в основном песочное тесто в той или иной его вариации. А крем из вареной сгущенки и сливочного масла можно немного разнообразить, добавив в него орехи (грецкие, арахис или другие), крошку от половинок печения и даже сухофрукты (курагу, чернослив или изюм).


Порций: 12

Время приготовления: 5 ч. (3 часа на варку сгущенного молока и 2 часа на приготовление печенья )


Ингредиенты (12 порции)

- Масло растительное — по вкусу

- Масло сливочное — 350 г

- Молоко сгущённое — 1 банки

- Мука — 500 г

- Разрыхлитель — 1 ч.л.

- Сахар — 100 г

- Яйца куриные — 2 шт.


Приготовление:

1. В глубокой миске смешать яйца и сахар до однородности. Я для смешивания использовала блендер.

Печенье "Орешки" Печенье, Десерт, Сладости, Выпечка, Орехи, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост

2. Взять 250 граммов сливочного масла и растопить его в микроволновой печи или на паровой бане. Растопленное масло немного остудить и влить в яично-сахарную массу, взбить блендером.

Печенье "Орешки" Печенье, Десерт, Сладости, Выпечка, Орехи, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост

3. Всыпать в миску около 300 граммов просеянной муки и разрыхлитель, перемешать.

Печенье "Орешки" Печенье, Десерт, Сладости, Выпечка, Орехи, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост

4. Затем постепенно добавлять оставшуюся муку и перемешивать. Муку необходимо добавлять небольшими порциями, так ее может понадобится чуть больше или чуть меньше, все зависит от качества муки.

Печенье "Орешки" Печенье, Десерт, Сладости, Выпечка, Орехи, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост

5. Тесто должно получиться очень мягким и податливым. Форму для орешков смазать растительным маслом при помощи кисточки. Включить огонь на плите и поставить разогреваться форму для орешков. В это время необходимо подготовить заготовки для орешков по количеству скорлупок в форме. Закрыть форму и поставить ее на огонь, готовить 2-3 минуты, затем форму перевернуть и выпекать с другой стороны около 2 минут.

Печенье "Орешки" Печенье, Десерт, Сладости, Выпечка, Орехи, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост

6. Готовые скорлупки переложить в тарелку, чтобы они остыли. Острым ножом подчистить края скорлупок от лишнего теста.

Печенье "Орешки" Печенье, Десерт, Сладости, Выпечка, Орехи, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост

7. Вареная сгущенка – беспроигрышная сладость, которую можно употреблять как самостоятельный продукт, для намазывания на блины или хлеб, а также для приготовления кремов для тортов и десертов.

С банки необходимо снять бумажную этикетку. Это проще сделать, если немного подержать банку под теплой водой. Если клей до конца не смылся, можно опустить банку в полиэтиленовый пакет и варить в таком упакованном виде. Делаем это потому, что клей оседает на стенках кастрюли и его потом сложно отмыть. Для варки лучше взять большую кастрюлю, в которой банка сгущенки будет полностью покрыта водой. Банку необходимо поставить вертикально, тогда мы получим густую, однородную вареную сгущенку. Варить сгущенку необходимо около 3 часов, чем дольше варится сгущенка, тем гуще становится.


8. Оставшиеся 100 грамм сливочного масла заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Выложить к маслу вареное сгущенное молоко и перемешать блендером до полностью однородного состояния.
Печенье "Орешки" Печенье, Десерт, Сладости, Выпечка, Орехи, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост

9. Каждую половинку скорлупы до верха наполнить кремом из масла и вареной сгущенки. Соединить половинки скорлупок, чтобы получились орешки.

Оставить орешки минут на 30, чтобы половинки хорошо сцепились.

Печенье "Орешки" Печенье, Десерт, Сладости, Выпечка, Орехи, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост

10. Приятного чаепития!

Печенье "Орешки" Печенье, Десерт, Сладости, Выпечка, Орехи, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост

Ссылка на исходный материал: https://www.fresh.ru/recipe/2030-pechene-oreshki/