15

Паутина памяти

Родилась я в городе N, страны N. Прожила маленькую жизнь, о ней я и поведаю.
детство помню плохо. Помню голод, холод, страх и боль. Да, грустное начало.
Самое интересное началось после начальной школы, да и в начальной было не шибко круто. Дразнили за обноски, застенчивость и скованность.
Так вот. Это мои единственные яркие воспоминания детства. Катались на горке, рядом все время ходил дядька. Ну ходил и ходил. Все уже разошлись, а мне не хочется домой, там холодно и голодно. Катаюсь на горке одна. Так легче, никто не толкает, никто не смеётся, свобода. В то время собирали бутылки, чтоб купить еды, и сладостей. Все знали. Взрослые жалели, дети смеялись. Но жить надо. Подходит дядька, улыбается масляно так, говорит "есть у меня бутылки, пойдём отдам". Пошли. Пришли. Куча бутылок, я выбираю те, что принимают в магазине. "Посмотри мультики, у меня есть мультики и конфеты. Держи". Радуюсь. Сладости☺️ "Иди, посмотри мультики". Робко прохожу, дядька учтиво пропускает. Чип и Дейл показывают. Жую конфеты. Невкусно. Дядька зачем-то обнимает. Наклоняет. Тянется в запретную зону. Цепенею, придумываю любую глупость лишь бы выбраться и не нарваться на оплеуху. Изворачиваюсь " мне надо домой, спасибо большое", " Куда ты? У меня есть ещё конфеты. Смотри какой мультфильм. Иди обниму, ты такая... слааадкая", " спасибо, это из-за конфет". Вырвалась, обещала ещё зайти. Бутылки не взяла. Забыла. Что это было? Зачем? Бреду домой. Стемнело. Мамка заругает.
пришло лето. Сладкое, жаркое, яркое. Свобода. Еды нет. Опять. Можно же найти работу! Эврика! Бегу в парк. Там много кафешек. Буду мыть посуду и есть мороженое! Красотаа))
Живу хорошо, рано утром ушла, поздно вечером пришла. И никто не ругает. Мороженое) Тётя торгует мантами. Угостила в долг. Наслаждение..
Бабушка, соседка, предлагает за денежку и за еду помыть у неё полы. Старенькая она. Надо помочь. Еды дала.. Кучу. На всю семью хватит. Красота. Бегу домой с коробкой военного сухпайка. Чечевицу я так и не полюбила. Мыла полы у неё пару раз в месяц. Всегда на совесть. Бабушка и накормит и Еды даст.
Однажды бабушка говорит "у меня сосед есть дядя, богатый, да некогда ему порядок дома наводить. Поможешь? Он тебе денег даст." Этого дядю знает моя мама. Конечно. Я согласна, я смогу купить еды домой!! Помочь маме с папой. Я очень рада. Убиралась я у дяди несколько раз. Дядя, как-то странно похож на дедушку, такой-же добрый, даёт конфеты, баунти. Наверное, богач. Я очень рада. Однажды, убравшись у него в очередной раз, он попросил приготовить ему чаю. Заварила чай, в серванте взяла конфеты. Положила на маленький столик. " ты бы пошла, приняла душ после уборки. Негодится чай пить грязной". Отнекиваюсь как могу. Боюсь уходить, вдруг не заплатит. Отправил в душ, дал полотенце, мыло Дуру. Помылась. Оделась. Выхожу. Как бы взять деньги и убежать?.. сели пить чай. " А ты знаешь что такое массаж? Я был в Китае, там делают лечебный массаж. Он полезен после трудовых подвигов" Я не знала, что ответить. Массаж. Что это? Наверное, что-то приятное?.. "Помни мне плечи, вот здесь болит", "да вот так, хорошо". "Ты молодец. Но это не такой массаж. Хочешь покажу?" Молчу, хочу сказать нет, а вдруг не заплатит? Зря я полы мыла? Брат что-то не идёт за мной, хотя мама сказала... "Ложись на диван. Да не бойся ты, я младших не обижаю". Подчиняюсь. Вдруг не заплатит.. гладит чего-то, разве это массаж? Вот маме я против радикулита делаю, вот это массаж. Вся спина красная)) " повернись, на спину" Зачем это? Так я маме никогда не делала. " сейчас я покажу тебе тайский массаж, который мне делали в Китае" 🤨 подчиняюсь, а вдруг не заплатит и выгонит и бабушке скажет, что я плохо мою и она перестанет за уборку, давать еду и кормить пирожками? " Вот так хорошо" поднимает майку. Водит чёт по телу, по животу. Дядька, ты чего? Ноги гладит.. странный массаж. Хочу домой. Где брат?.. а деньги? Купить хлеба надо, дома пусто.
" А потом они делают вот так (начинает водить губами по животу), это они так расслабляют. Сними юбку, она мешает. Да и жарко, ты чего в вязаный юбке летом?" "Дядь, мне пора, мне надо идти, сейчас брат придёт за мной, пойдём вместе в парк с мамой и папой". " Ну хорошо." Стараюсь быстро одеться, но спешить нельзя, чтоб не показать, что мне страшно, что я хочу убежать. "Где брат то? Он придёт за тобой? Я вам вот баунти приготовил." "Не знаю, наверное скоро придет". Молюсь, чтоб он не запер меня тут. Обуваю рваные сандалии ( надо бы зашить суровой ниткой, обычная не держит). " Ну, на, держи деньги то, а то вон как побежала, в парк хочешь? А ты ещё придёшь? А то я за неделю тут все перепачкаю". Сальная улыбка. Сквозь зубы "да, приду, должен же тут кто-то убираться)"
"почему ты больше не ходишь убирать к бабушке и дяде? Они хорошо платили. Тебе что трудно, чтоли?" Нет мам, мне страшно. "Они сказали, что больше не надо, мам. Да я и сама устала, не хочу". " то есть тебе плевать, что нам нечего есть? Каждый помогает как может. Мальчики машины моют, я полы в МВД. Папа работает. Ему зарплату задерживают. А ты "не хочу"?" "Да, мам. Я пойду в кафе". Сегодня ночью там поймали преступника. Он хотел украсть что-то в кафе. Его привязали к дереву. Он страшный, как мне набирать воду, чтоб мыть посуду? Его пинают, бьют. Наверное, заслужил. Милиция. Сказали спрятаться и не показываться, пока не уедут. Забрали вора. Не заплатили, ушла домой. Мама ругает. Что весь день прохлаждалась. Братья проиграли все деньги в денди у дяди. Кушать нечего. Пойду искать бутылки. Опять дядька. "Здравствуй, что же ты не заходишь? У меня много бутылок для тебя. Я переехал за реку. Придёшь?" "Приду, дядя". Пошла на реку купаться. Привязала футболку, чтоб прикрыть грудь и живот. Хочу как пацаны. "Ты кто, мальчик или девочка?" "Я мальчик!" " а что у тебя за стрижка? Как у девочки. Футболку повесил. Да ты девочка. Ахахаха, прикидывается мальчиком, ахахаха, дура!" Подзатыльник. За что?.. мальчиком же хорошо быть. Мальчика не трогают.
В школе меня достают, им не нравится, что я ношу обноски братьев. Говорят, что я ущербная. Подралась с коротисткой. Вырвала у неё клок волос. За маму. Маму не дам обижать. Вызвали к директору. Молчу. Потупив взгляд.

Порой, в нашей жизни происходят вещи. Чудовищные, страшные, несправедливые. Порой нам кажется, что мир обернулся против нас. Весь мир.
Это не так.
Я ненавижу этот мир за то, что случилось со мной в детстве. Но я обожаю этот мир за то, что в нем есть красота, природа, солнце, пейзажи. Есть добрые люди, есть злые. Но злыми они стали не сами по себе, злыми их сделали другие злые люди. Самое страшное это страх неизвестности, бессилия, беззащитности, немощности.
любите своих детей. Любите своих мужей, жен. Вы сами их выбрали.