98

Пасюк

В одном городе в мусоропроводе панельного дома жила крыса. Она была умна и осторожна. Её шерсть лоснилась от обильной пищи. Иногда крысу удивляло, как много всего выкидывают люди.

Среди мусора крыса находила не только еду, но и множество полезных вещей, которые она использовала для обустройства гнезда. Каждая найденная вещь некоторое время пахла выбросившим её человеком. Крыса иногда представляла, как он мог бы выглядеть. Это её развлекало.

А ещё крыса видела сны. Яркие и красочные, о большом мире за пределами мусоропровода. Мире, который крыса видела лишь урывками, боясь попасться кому-нибудь на глаза. Она жила в тепле и сытости и не стоило терять всё это ради призрачных иллюзий.

Однажды крыса нашла в мусоре золотое кольцо. Кольцо пахло легко и мягко с ноткой сладости. Крысе понравились запах и шелковистый блеск, и гладкость кольца, и она утащила его в своё гнездо.

Потом было много шума. Какая-то женщина плача и причитая: «Единственная память» и «Всё, что осталось», долго рылась в мусоре, а рабочий у открытой двери звенел ключами и бесконечно твердил, что надо было быть внимательнее. Крысе казалось, это длилось вечность.

Когда женщина, наконец, ушла, крыса уснула, прижимая к серому брюшку полюбившееся кольцо. Крыса знала, что пока кольцо с ней, ничего плохого не случится.

Женщина приходила и после. Она больше не рылась в мусоре, но по-прежнему плакала. Крысе было жаль её. Крыса бы непременно помогла этой женщине, если бы знала чем. Крысе хотелось утешить женщину, и она решила подарить ей самое дорогое, что имела – золотое кольцо.

Однажды утром крыса собралась с духом, зажала под лапкой золотое кольцо и забралась в вентиляцию. Она не знала, где живёт женщина, и заглядывала в каждую квартиру.

Квартир было много, еды мало. Зачастую в квартирах вместе с людьми жили собаки, а один раз попался и огромный сибирский кот. Кольцо оттягивало лапки. Тяжек был путь. Хотелось вернуться в тепло и безопасность мусоропровода. Но помнила крыса слёзы и причитания женщины и не могла повернуть назад.

Иногда, засыпая, крыса представляла, как после вручения кольца она отправится в путешествие, и уйдёт далеко-далеко, и больше никогда не вернётся.

Крыса не знала, сколько дней провела в вентиляции и не считала количества проверенных квартир, но однажды услышала за решёткой знакомый печальный голос и поняла, что достигла цели. Самым разумным было бы просто оставить кольцо на видном месте. Но крыса чувствовала себя большой и сильной. Она хотела вручить кольцо лично. Время бояться прошло.

Крыса выбрала подходящий момент и медленно, чтобы не испугать, приблизилась к женщине, села на задние лапки и протянула ей кольцо. Женщина, увидев крысу, не обрадовалась, она закричала:

– Какая гадость! Мерзкая воришка! Получай погань! – и пнула крысу.

Крыса отлетела к стене. Она уже не видела, как покатилось по ковру золотое кольцо, как женщина подхватила его белым платком и долго-долго мыла под струёй горячей воды, а потом надела на палец. Крысе было уже всё равно.

Через пару недель на теле женщины пробилась серая щетина. С каждым днём щетина становилась больше и гуще. Женщина пыталась вывести её, обращалась к врачам, ничего не помогало. Когда через месяц у неё вырос хвостик, а рост уменьшился почти вдвое, женщина перестала выходить на улицу.

Вскоре в мусоропроводе панельного дома жила новая крыса, и золотое кольцо было единственной дорогой для неё вещью.

Дубликаты не найдены

+5
Живет себе спокойно в подвале, сытно и в тепле, шерстка лоснится.
А в большом мире за пределами мусоропровода:
пропитание добывай, за панельную норку и вывоз ТБО плати. А без шубки холодно.
+8

А почему врачи ее не заперли в больнице и не начали исследовать?

раскрыть ветку 10
+11

*пожимает плечами* Сказка, мэм.

раскрыть ветку 9
+6

И с точки зрения морали сказочка тоже небезупречная. Она что, предлагает у каждой встреченной крысы интересоваться, а чего она хочет - а вдруг не болезнью заразить, а отдать кольцо?

раскрыть ветку 7
0
Так и кто вас "пнул"?
+6

Классика. Убив дракона, сам становишься драконом

+4

Блин, грызунчика жалко:(

+4
Шикарно! Пять баллов и плюс в придачу!!?
+1
Прелессссссссссть
Иллюстрация к комментарию
+1

Мне понравилось. Здорово!

+1

Чё-то с моралью беда у этой басни...

+1

Здорово

@alya130666 @Lipotika

раскрыть ветку 1
+1
0

Не делай добра, не получишь и зла.

0

Очень круто!

0
Жалко, нельзя запостить в несколько сообществ. В лиге сказок были бы рады.
0

Зачётный текст. Правда есть лёгкий запах В.Пелевина про "Магрибский молитвенный коврик"..

0

Отлично!

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: