kirosun

На Пикабу
поставил 134 плюса и 41 минус
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
1407 рейтинг 2 подписчика 18 подписок 8 постов 2 в горячем

А с пивом так можно?

Пандемия заставила производителей чипсов и печенья увеличить упаковки

Повсеместная самоизоляция заставила производителей продуктов выпускать товары в большой упаковке. До пандемии компании на протяжении нескольких лет уменьшали ее размеры.
Вынужденная изоляция людей по всему миру заставила производителей товаров повседневного спроса задуматься о переходе к большим форматам упаковки. Об этом тренде рассказал винтервью РБК Дирк Ван де Пут, гендиректор компании Mondelēz International, производителя шоколада Milka и печенья «Юбилейное».
Пандемия, по словам Ван де Пута, изменила модель потребления. Если раньше Mondelēz позиционировала свои снеки как удобный перекус на ходу или на работе, то во время пандемии потребители были вынуждены оставаться дома и им понадобились новые форматы упаковок. «Мы видим рост продаж больших семейных упаковок наших продуктов. Соответственно, нам необходимо адаптировать бренды к ситуации, когда потребители проводят большую часть времени дома», — пояснил Ван де Пут.

На значительное изменение привычек потребителей во время пандемии обратили внимание и другие транснациональные компании — Danone и PepsiCo. В период самоизоляции люди стали активнее готовить дома, и, как считают в Danone, этот тренд будет усиливаться: «Принимая во внимание сложность экономической ситуации, сегодня важны специальные предложения, например большие форматы упаковок». К примеру, Danone уже выпустила молоко «Простоквашино» в 1,5-литровой бутылке. Во время локдауна сократилось потребление «на ходу» и индивидуальное потребление, что привело к временному сокращению покупок продуктов в маленьких упаковках, констатирует представитель российского офиса PepsiCo.

Во втором квартале 2020 года, в разгар пандемии, потребители некоторых продовольственных и непродовольственных товаров стали чаще покупать упаковки большего размера, подтверждает коммерческий директор «GfK Русь» Сергей Яшко. Для этого есть несколько причин. Потребители стараются покупать больше, чтобы меньше ходить в магазин из соображений безопасности, к тому же они стали проводить больше времени дома с семьей, и количество потребляемых дома товаров увеличилось. Свою роль сыграло и то, что потребители стали больше экономить, а при покупке большой упаковки единица товара обходится дешевлеПандемия внесла в стратегию производителей продуктов и другие коррективы, рассказал Ван де Пут. Например, Mondelēz, по его словам, будет стремиться к упрощению ассортимента. Сейчас у компании большое количество SKU (единица ассортимента, или, упрощенно говоря, товарная позиция. —РБК): «тысячи и тысячи по всему миру». Когда наступает кризис, ретейлеры концентрируются на правильном ассортименте, и компания приняла решение уменьшить количество товарных позиций на 25% в пользу наиболее популярных у потребителей брендов.

Интервью гендиректора Mondelēz International Дирка Ван де Пута доступно в РБК Pro.

Авторы:
Елена Сухорукова, Александр Образумов.

© АО «РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ»

Показать полностью

29 февраля - международный день орфанных (редких) заболеваний

29 февраля - международный день орфанных (редких) заболеваний Медицина, Здравоохранение, Орфанное заболевание

В самый редкий день года, 29 февраля мир отмечает Международный день орфанных заболеваний.
Эта дата учреждена в 2008 году по инициативе Европейской орг анизации по редким заболеваниям (European organization for rare diseases verbatim — EURORDIS) и ее координационного органа — Совета национальных альянсов (Council of National Alliances) и отмечается в последний день февраля. В 2020 году он приходится на 29 февраля.

Главной целью проведения этого Международного дня является привлечение внимания общественности к проблемам людей, больными орфанными заболеваниями и повышение осведомленности населения об этих болезнях.

Единого определения орфанного заболевания не существует. Сюда относятся те хронические болезни, которые угрожают жизни и не поддаются излечению. Всего в мире описано несколько тысяч орфанных заболеваний, при этом в каждой стране законодательно утверждается свой список редких болезней. В европейских странах орфанными считаются болезни, поражающие одного пациента из 2000.

В России, согласно закону «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», вступившему в силу 1 января 2012 года, к орфанным заболеваниям относятся те, которые встречаются не более чем у 10 человек на 100 тысяч населения. Это синдром Ларона (своеобразная разновидность карликовости /низкорослости/), фенилкетонурия (нарушение метаболизма /обмена/ аминокислот), альбинизм (полное или почти полное отсутствие пигмента меланина), синдром Хантера (дефицит лизосомального фермента идуронат-2-сульфатазы и накопление мукополисахаридов в тканях), синдром Гунтера (накопление белково-углеводных комплексов и жиров в клетках), синдром Ретта (тяжелейшее психоневрологическое заболевание, встречающееся только у девочек), мышечная дистрофия (группа заболеваний, поражающее скелетные мышечные волокна), атрофия зрительного нерва Лебера (полное или частичное разрушение волокон зрительного нерва с замещением их соединительной тканью) и многие другие.

Мировая практика показывает, что диагнозы в случае орфанных заболеваний нередко ставятся лишь через 2,5 года после первого обследования. Происходит это из-за того, что даже опытные врачи, на сегодняшний день, не могут их распознать.

Орфанные препараты, как правило, не излечивают болезнь, а лишь снимают тяжесть симптомов и должны приниматься на протяжении всей жизни. В нашей стране с 2008 года на государственном уровне действует программа «Семь нозологий», по которой обеспечение дорогими лекарственными препаратами и лечебным питанием пациентов в орфанными заболеваниями осуществляется за счет средств федерального бюджета и средств регионов.

По всему миру в Международный день редких заболеваний проходят благотворительные концерты и акции, вырученные средства от которых отправляются на помощь больным орфанными болезнями. Помощь оказывается в виде лекарств, оплаты диагностик и приобретения необходимых для обеспечения жизнедеятельности больных людей продуктов.

По материалам сайтов: http://www.calend.online; http:// rosminzdrav.ru; https:// ria.ru и др.

Показать полностью

200 лет открытия Антарктиды

2020-й год в России объявлен Годом Антарктиды.
Страна отметит юбилейную дату - 200 лет со дня открытия Антарктиды.
Она была открыта 28-го января 1820 года. Шестой континент - нейтральная территория, здесь расположены полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало кто знает, что нашли Антарктиду именно русские мореплаватели - Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев.

Первую гипотезу о существовании Terra Australis Incognita - неизвестной южной земли - выдвинули древние греки. Они предположили, что соотношение площадей суши и моря в Северном и Южном полушариях должно быть примерно одинаковым.

4-го июля 1819 года из Кронштадта в путь отправились два шлюпа - "Мирный" и "Восток". Судами командовали лейтенант Михаил Петрович Лазарев и капитан 2 ранга Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен.
Цель их экспедиции была определена как научная: "Открытие в возможной близости Антарктического полюса". Войдя в антарктические воды, моряки сделали опись юго-восточного берега острова Южной Георгии. Затем экспедицией был открыт архипелаг, который назвали островами Маркиза де Траверса - в честь морского министра России.
15-го января 1820 года судна пересекли Южный полярный круг. На следующий корабли подошли к неизвестному "льдинному материку" - это был первый случай, когда человек увидел берега шестого континента.
Экспедиция длилась 751 день, шлюпы прошли более 92 тыс. километров. Мореплаватели открыли шестой материк, 29 островов, собрали научные материалы, составили карты. И положили начало эпохе антарктических исследований.

200 лет открытия Антарктиды Антарктида, Мореплавание, Открытие, Россия, Памятная дата
Показать полностью 1

Ищу книгу из 90-х [Найдена]

UPD "Покушение на миражи", Тендряков.

Прошу помощи у книголюбов. Хочу найти книгу.
Давно это было, в начале 90-х. Был проездом в одном месте, где пришлось ненадолго задержаться. Чтобы как-то скоротать время, взял первую попавшуюся книгу. Наверное, это была научная фантастика. Сюжет такой: ученые проводили какие-то исследования, для этого они занесли все значимые исторические события в компьютер, но удалили из них все те, где были какие-либо упоминания о Боге, всё, что было с ним связано. В итоге компьютер выдал, что данные не верны и что-то упущено, и что если этого чего-то или кого-то не было, то его надо было обязательно придумать.
За точность информации не ручаюсь, время прошло уже очень много.
Книгу до конца прочитать не удалось, пришлось уехать. Ни автора, ни названия не помню. Может это что-то из серьезной литературы, а может из множества того чтива, которого в те годы было предостаточно.
Если кто знает, прошу ответить.

Китай запретит вырубать свой собственный лес. [Фейк]

UPD #comment_148231577

Китайские власти заявили, что собираются запретить всю коммерческую вырубку естественных лесов по всей стране, сообщает China Daily.
Об этом заявил заместитель главы Государственного управления лесного хозяйства и пастбищ Ли Шумин на пресс-конференции, проведенной Информационным бюро Государственного совета. «Кроме того, мы разработаем план посадки внушительного количества деревьев большого диаметра и некоторых редких пород деревьев в районах с надлежащими условиями окружающей среды, чтобы обеспечить производство древесины в стране»,— сказал Ли. Государственный совет недавно опубликовал план по защите и восстановлению лесов в стране. Цель плана — достичь общей площади лесных покровов в 200 млн га к 2035 году. Согласно нему, механизм защиты и восстановления лесов должен быть создан к 2020 году, а к 2050 в стране будет функционировать экосистема, которая сыграет основополагающую роль в достижении целей устойчивого развития страны.

Китай запустил Программу защиты естественных лесов в 1998 году. Благодаря ней площадь лесных покровов в КНР выросла с 12% в 1980-х годах до 22,9% в 2018 году. Увеличение площади лесов благотворно сказывается на окружающей среде: например, содержание песка вдоль реки Янцзы уменьшилось на 90% с 2000 по 2016 год, а также увеличилась популяция сибирских тигров с 10 особей в 1998 году до 42 в 2019.

Источник: http://ekd.me/2019/08/kitaj-zapretit-vyrubat-sobstvennyj-les...

Доставка лапши в Китае

Экспериментальный образец по доставке лапши с помощью дронов и наземных беспилотников в Китае.

Международный День супа

Международный День супа Суп, Международный день, Кухня

5-го апреля отмечается Международный День супа.
Слово "суп" произошло от французского "soupe", а оно от латинского "suppa" - хлеб, размоченный в отваре.
В России жидкие блюда сначала называли похлёбками. Слово "суп" появилось только во времена Петра I.

Не забудьте зарядить вашу обувь.

Не забудьте зарядить вашу обувь. Дети, Юмор, Сушилка для обуви, Гаджеты

Вот оно, поколение Y, которым в детскую коляску вместо погремушек давали различные гаджеты, их восприятие окружающего.
Вечером, после целого дня беготни по снегу и грязи, помыл обувь и поставил на просушку с помощью сушилки для обуви с ультрафиолетовой подсветкой.
Подходит сын (почти 4 года) и то ли в шутку, то ли в серьёз спрашивает: "Пап, а ты зачем ботинки заряжаешь?"

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!