138

Пасхалки в глуби веков.

Правила сообщества

Бан/мут(на выбор модератору):

1. Маты, ругань, унижения в жесткой форме.

2. Троллизм и устраивание холливаров.

3. Расизм/притеснение меньшинств в острой форме.

4. Банхаммер недопустим! :)

С тобой мой меч, с тобой мой лук, с тобой мой топор.

Будьте вежливыми и уважайте русский язык.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

я нихера не понял-че это было?!

раскрыть ветку (34)
109
DELETED

На картинке Мелькор и (видимо) Манвэ - Валары, то биш, "боги" вселенной Толкиена. Мелькор, занимающийся в основном тем, что ссыт в кашу всем подряд и выращивает всяких варп-мутантов на картинке рубит гору, которая ему чем-то не понравилась. Манвэ и второй валар аки совбез ООН "выражают обеспокоенность". Мимо проходит Том Бомбадил. Ему срать на гору, Мелькора, Манвэ, валаров и вообще практически на все. Он сытно ест, модно одевается и живет с бабой посреди леса несколько тысяч лет и его ничего не ебет. Будь как Том.

раскрыть ветку (20)
32
Круче и не скажешь!
Иллюстрация к комментарию
15

Тот второй, судя по переднику кузнеца -- Аулэ.

раскрыть ветку (3)
2
Угу, уж больно на гнома похож:)
раскрыть ветку (2)
1
А разве гномы не спали еще в это время?
раскрыть ветку (1)
8

IceBalls подразумевал, что второй валар и есть Ауле, обыграв его непосредственное причастие к созданию гномов

5

Поправка - они все валары. Мелькор, Манвэ и Ауле. Манвэ особо возмущается по поводу того, что Ауле (валар строитель, аки Гефест), построил эту гору для его орлов, а тут Мелькор со своей неуемной страстью делать лавовые озера и ледяные пустыни.

раскрыть ветку (9)
11
Разрешите дое... докопаться, в общем))
Валары - масло масляное, потому как валар - уже множественное число. В единственном - вала (м) и валиэ (ж).
Прошу простить, но готова выйти на орбиту на жопной тяге со всех этих "нолдоров", "майаров", "валаров" и прочих эльдаров
раскрыть ветку (8)
0

насчет эльдар, пытался одно время не склонять это слово, однако поддержки среди фанов вахи не нашел.

0

В принципе это вопрос перевода и адаптации, но поскольку их (переводов), как точек мнения анархистов, то спорить не буду.

раскрыть ветку (6)
4

При чём здесь перевод? В Сильмариллионе (да и не только) даны авторские комментарии относительно прочтения, произношения и написания. Ну и, на самый крайний случай, остаётся оригинальный текст, в котором множественное число -- Valar, а вовсе не "Valars", как должно было бы быть по правилам английского языка.

раскрыть ветку (3)
2

Понимаете, я сторонник точки зрения ,при которой перевод должен быть выполнен строго согласно смыслу, но не букве текста. Это лично моё мнение, но оригинальный текст Толкина написан на английском и староанглийском (все же он был профессор лингвист), что к нашему я зыку не подходит почти совсем. Ведь наш язык по происхождению индоевропейский, а не латинский. Поэтому и переводить надо по смыслу, а не по "букве".

раскрыть ветку (2)
2

Склонение "валаров" нарушает даже эту, неблизкую мне, логику. Потому что в единственном числе слово всё равно остаётся неизменным, невзирая на то, что оригинальный текст к нашему языку не подходит почти совсем, и звучит оно -- "вала". И пишется так же, безотносительно мастерства переводчиков и их мнения. Ну, если, конечно, не брать в расчёт совсем уж надмозгов, типа Муравьёва, у которого нолдо Гилдор из дома Финрода магическим образом превращается в "Гарольда из колена Славуров".

Переводить по смыслу -- я согласен, но есть нюанс: перевод на русский язык выполняется с английского языка, в котором, ко всему прочему, присутствуют слова из синтетических, но, тем не менее, достаточно живых и проработанных языков, и дискутируем мы именно о них. В родных языках этих слов существуют определённые правила, которые скурпулёзно соблюдает Толкин. В частности, именно поэтому у меня, у госпожи @Boodilka, да и у многих других обсуждаемая проблема вызывает некоторое недоумение и недовольство. При несоблюдении этих правил переноса склонений или при некорректной транслитерации и транскрибировании получается отсебятина и, с лингвистической точки зрения, чушь, которую не очень хочется видеть в мире, который мы знаем и любим с детства. И нет никакой разницы, романский язык используется в качестве конечного, индоевропейский или финно-угорский -- правила, по которым склоняются слова языков Средиземья неплохо бы соблюдать, как минимум из уважения к автору, который неоднократно на это указывал и давал обширнейшие комментарии на этот счёт.

раскрыть ветку (1)
1

Согласен. В конце концов это же лично мое мнение, а я переводом не занимаюсь) Меня то единственное, что беспокоит это люди, которые о Толкине знают лишь из фильмов)

0
Но переводы переводами, а канон каноном же Оо
Да ладно, не буду разжигать)
раскрыть ветку (1)
1

Понимаете, я сторонник точки зрения ,при которой перевод должен быть выполнен строго согласно смыслу, но не букве текста. Это лично моё мнение, но оригинальный текст Толкина написан на английском и староанглийском (все же он был профессор лингвист), что к нашему я зыку не подходит почти совсем. Ведь наш язык по происхождению индоевропейский, а не латинский. Поэтому и переводить надо по смыслу, а не по "букве".

6

Спасибо за разъяснение. А то я даже не в Азероте...

раскрыть ветку (2)
1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
8

Да, упомянув географический объект другой вселенной, я хотел описать все свою далекость.

2

зачётно объяснил!

3

Тот момент, когда комент лучше поста

8

Прикол в том, что Бомбадил офигенно стар и никто не знает точного возраста. Поэтому можно предположить, что он настолько стар.

раскрыть ветку (12)
6

Он просто суперстар.

2
DELETED

Он не стар. Он-Супер Стар

0

На сколько помню в Хоббите прямо говорилось что Бомбадил ровесник мира (Гендальф тоже).

раскрыть ветку (9)
9

Не в Хоббите, а ВК. И добавлю, что в отличии от Гендальфа (он майар), о произхождении Тома Бомбадила ничего доподлинно не известно, лишь куча фанатских теорий.

3

Не помню, что бы Том упоминался в Хоббите

раскрыть ветку (7)

У него отдыхали гномы и Бильбо. Ну на сколько я помню(возможно путаю с властелином колец ибо читал лет 15 назад), Гендальф еще объяснял что Бомбадил по суде очень силен но ему глубоко до лампочки все что происходит вокруг.

раскрыть ветку (6)
4
DELETED
Гендальф еще объяснял что Бомбадил по суде очень силен но ему глубоко до лампочки все что происходит вокруг.

Он на совете это объяснял. Тогда же прозвучало предложение сплавить Бомбадилу кольцо и забить хуйцы на эту проблему. Предложение было опплевано по многим причинам

4

У Бомбадила отдыхали Фродо, Сэм, Мерри и Пиппин

раскрыть ветку (1)
3

значит ошибаюсь, даавно читал.

2
Это был Бьерн же. Они у него тусили
раскрыть ветку (2)
0
Это в фильме хоббита. А в ВК, в первой КНИГЕ был такой персонаж, весь из себя сказочный
раскрыть ветку (1)
2
Я к тому что чувак перепутал Тома и Бьерна. Гномы тусили у Бьерна. А хрббиты у Тома
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы