На картинке Мелькор и (видимо) Манвэ - Валары, то биш, "боги" вселенной Толкиена. Мелькор, занимающийся в основном тем, что ссыт в кашу всем подряд и выращивает всяких варп-мутантов на картинке рубит гору, которая ему чем-то не понравилась. Манвэ и второй валар аки совбез ООН "выражают обеспокоенность". Мимо проходит Том Бомбадил. Ему срать на гору, Мелькора, Манвэ, валаров и вообще практически на все. Он сытно ест, модно одевается и живет с бабой посреди леса несколько тысяч лет и его ничего не ебет. Будь как Том.
IceBalls подразумевал, что второй валар и есть Ауле, обыграв его непосредственное причастие к созданию гномов
Поправка - они все валары. Мелькор, Манвэ и Ауле. Манвэ особо возмущается по поводу того, что Ауле (валар строитель, аки Гефест), построил эту гору для его орлов, а тут Мелькор со своей неуемной страстью делать лавовые озера и ледяные пустыни.
Валары - масло масляное, потому как валар - уже множественное число. В единственном - вала (м) и валиэ (ж).
Прошу простить, но готова выйти на орбиту на жопной тяге со всех этих "нолдоров", "майаров", "валаров" и прочих эльдаров
насчет эльдар, пытался одно время не склонять это слово, однако поддержки среди фанов вахи не нашел.
В принципе это вопрос перевода и адаптации, но поскольку их (переводов), как точек мнения анархистов, то спорить не буду.
При чём здесь перевод? В Сильмариллионе (да и не только) даны авторские комментарии относительно прочтения, произношения и написания. Ну и, на самый крайний случай, остаётся оригинальный текст, в котором множественное число -- Valar, а вовсе не "Valars", как должно было бы быть по правилам английского языка.
Понимаете, я сторонник точки зрения ,при которой перевод должен быть выполнен строго согласно смыслу, но не букве текста. Это лично моё мнение, но оригинальный текст Толкина написан на английском и староанглийском (все же он был профессор лингвист), что к нашему я зыку не подходит почти совсем. Ведь наш язык по происхождению индоевропейский, а не латинский. Поэтому и переводить надо по смыслу, а не по "букве".
Склонение "валаров" нарушает даже эту, неблизкую мне, логику. Потому что в единственном числе слово всё равно остаётся неизменным, невзирая на то, что оригинальный текст к нашему языку не подходит почти совсем, и звучит оно -- "вала". И пишется так же, безотносительно мастерства переводчиков и их мнения. Ну, если, конечно, не брать в расчёт совсем уж надмозгов, типа Муравьёва, у которого нолдо Гилдор из дома Финрода магическим образом превращается в "Гарольда из колена Славуров".
Переводить по смыслу -- я согласен, но есть нюанс: перевод на русский язык выполняется с английского языка, в котором, ко всему прочему, присутствуют слова из синтетических, но, тем не менее, достаточно живых и проработанных языков, и дискутируем мы именно о них. В родных языках этих слов существуют определённые правила, которые скурпулёзно соблюдает Толкин. В частности, именно поэтому у меня, у госпожи @Boodilka, да и у многих других обсуждаемая проблема вызывает некоторое недоумение и недовольство. При несоблюдении этих правил переноса склонений или при некорректной транслитерации и транскрибировании получается отсебятина и, с лингвистической точки зрения, чушь, которую не очень хочется видеть в мире, который мы знаем и любим с детства. И нет никакой разницы, романский язык используется в качестве конечного, индоевропейский или финно-угорский -- правила, по которым склоняются слова языков Средиземья неплохо бы соблюдать, как минимум из уважения к автору, который неоднократно на это указывал и давал обширнейшие комментарии на этот счёт.
Согласен. В конце концов это же лично мое мнение, а я переводом не занимаюсь) Меня то единственное, что беспокоит это люди, которые о Толкине знают лишь из фильмов)
Понимаете, я сторонник точки зрения ,при которой перевод должен быть выполнен строго согласно смыслу, но не букве текста. Это лично моё мнение, но оригинальный текст Толкина написан на английском и староанглийском (все же он был профессор лингвист), что к нашему я зыку не подходит почти совсем. Ведь наш язык по происхождению индоевропейский, а не латинский. Поэтому и переводить надо по смыслу, а не по "букве".
Прикол в том, что Бомбадил офигенно стар и никто не знает точного возраста. Поэтому можно предположить, что он настолько стар.
Не в Хоббите, а ВК. И добавлю, что в отличии от Гендальфа (он майар), о произхождении Тома Бомбадила ничего доподлинно не известно, лишь куча фанатских теорий.
У него отдыхали гномы и Бильбо. Ну на сколько я помню(возможно путаю с властелином колец ибо читал лет 15 назад), Гендальф еще объяснял что Бомбадил по суде очень силен но ему глубоко до лампочки все что происходит вокруг.

Средиземье - мир Толкина
5.5K постов12K подписчик
Правила сообщества
Бан/мут(на выбор модератору):
1. Маты, ругань, унижения в жесткой форме.
2. Троллизм и устраивание холливаров.
3. Расизм/притеснение меньшинств в острой форме.
4. Банхаммер недопустим! :)
С тобой мой меч, с тобой мой лук, с тобой мой топор.
Будьте вежливыми и уважайте русский язык.