463

Паштеты и галантины

Паштеты и галантины
Автор поста оценил этот комментарий
Это авторитетное французское издание?)) Попробуйте посмотреть другие источники. Например, французские. Если честно, не понимаю вашего упорства... Ну ошиблись – почитайте, вникните. Мне было бы интересно.
Нигде во Франции ваше блюдо не называют галантином: в ресторанах, на банках в супермаркетах это патэ.
Пойду поем, что ли...
раскрыть ветку (1)
6

Это очень авторитетное издание. В отличие от гуглокартинок. Говорить про то, что пишут на банках смешно. Весь мир завален банками, на которых написано "майонез" и что? Это значит, что в этих банках майонез? )))

Зы . Приятного аппетита. )

показать ответы
Рестораны Франции? Французские кулинарные книги? Французы? Как насчет них?)) не думаю, что good cook авторитетней.
Спасибо)
раскрыть ветку (1)
5

я думаю что гудкук авторитетней по меньшей мере гуглокартинок. А гудкук приводит целую кучу рецептов именно французских авторов.

Вы пока не привели ни одного издания вообще. Даже и не французского. Какая уж тут авторитетность. Видели бы вы что в здешних ресторанах без всякого стеснения паэльей называют! ))) Так что ж теперь  - раз этих едален здесь на каждом шагу, а к открытию туристического сезона ещё и прибавилось - считать теперь их стряпню эталоном паэльи? ))) Да за такое на первом же мастерклассе голову оторвут! ))) Поэтому я всё по старинке - смотрю не на массовость, а на авторитет источника. ) 

показать ответы
Да. А вы на что ссылаетесь? Читайте внимательно: я часто бываю во Франции. Я знаю, что такое патэ, что – террин, а что – рийет.
раскрыть ветку (1)
5

Эскофье например определяет террин как открытый пирог (в противовес закрытым пирогам) и заявляет что любой из приводимых им в качестве примера можно превратить в террин попросту не закрывая его тестом. Он же заявляет, что террины могут покрываться желе, в то время как галантины обязательно закрываются желе.

И он же приводит частные случаи галантинов, которые приготовляются в оболочке из кожи (птицы или поросёнка).

В наших краях (я живу на коста бланке, если чо) мне чрезвычайно понравился галантин в оболочке из яблок и этот рецепт я постарался восстановить по вкусу, что мне без ложной скромности не просто удалось, но и благодаря игре с ингредиентами удалось улучшить вкус начинки.

1
Ваше определение лишь подтверждает мои слова. Поверьте, я часто бываю во Франции. А галантин выглядит так:
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Вы всерьез что ли в подтверждение ссылаетесь на картинки из гугла? ))))

показать ответы
1
Нет, террин - это заливное, его делают и из рыбы, птицы, овощей . А то, о чём вы говорите - это pâté en croûte, дословно - паштет в хлебе.
раскрыть ветку (1)
3

Цитирую "...La galantine est une spécialité en charcuterie, composée de morceaux de viande blanche (porc, veau, volaille, gibier) dans de la gelée.."

показать ответы
Для меня меню Мишленовских ресторанов достаточно авторитетны, а там намазки и "накладки" на хлеб именуют патэ, а галантин - это рулет. Патэ даже переводится как "паста", "крем".
http://m.yelp.com/biz_photos/wayfare-tavern-san-francisco-2?...
http://www.belonika.ru/recipes/29/

И про галантины:
http://www.belonika.ru/friends/tvonaka/post/1410/
http://www.greatbritishchefs.com/chefs/simon-gueller
раскрыть ветку (1)
2

господиж тыж божеж тыж мой. Ну надо же различать частные случаи и основные принципы.

То у вас галантин в обязательном порядке в куриной шкуре, то вдруг просто круглый рулет...

Хоршо бы включать иногда критическое отношение к "знаниям" подчёрпнутым в "меню ресторанов" )))

Белоника, приводя рецепт галантина из курицы прямо заявляет, что взяла этот рецепт из той самой Good cook, которая для вас не авторитет ))) А для Белоники авторитет, получается. Это ведь именно та самая серия книг, которая давно уже стала признаным источником знаний по кулинарии.

И кстати, вполне может быть, конечно же что она просто опечаталась, но её рекомендация использовать натриевую селитру в количестве полграмма на кг продукта иначе, как попытка покушения на приченения массового вреда читателям, рассмотрена быть не может. Согласно даже и советским ГОСТам максимальное содержание селитры допускается в 0,005% (пять тысячных процента) - , т.е 0,05 грамма на кг продукта.

Белоника в ДЕСЯТЬ раз превысила предельно допустимую норму.

Может быть вы всё же сошлётесь не на сборник рецептов, не на меню (меню не даёт классификации блюд, и более того - отражает всякий раз АВТОРСКОЕ виденье рецептов, а не как не базовые блюда.

Может быть всё же найдёте ссылочку на учебник? )

показать ответы
Да. А вы на что ссылаетесь? Читайте внимательно: я часто бываю во Франции. Я знаю, что такое патэ, что – террин, а что – рийет.
раскрыть ветку (1)
2

Я ссылаюсь на Good Cook "...Применение теста в виде оболочки превращает любой рулет в паштет — со стабильной формой, которая сама по себе служит украшением блюда. Яичная глазурь придает корочке готового изделия насыщенный золотистый цвет.

Можно украсить паштет, придав ему необычную форму, или приготовить его в готовой форме, которая оставит свой отпечаток на тесте. Хрустящая корочка из теста впечатляюще контрастирует с фаршем, находящимся внутри.

Обычно паштет делается из сдобного теста и фарша, которые вместе выпекаются в духовке. Во время приготовления фарш уменьшается в размерах, а тесто поднимается, образуя пространство между тестом и начинкой. Для заполнения пространства растаивают заливное, подлив для вкуса вино, и заливают через отверстие в корочке паштета после приготовления, затем паштет остужается в течение ночи. После того как паштет осядет, желе соединит тесто с начинкой..."

И оттуда же "...Рецепты, описывающие стандартные приготовления мясных фаршей, теста, бульонов и соответствующих соусов, приводятся в разделе «Стандартные рецепты» в конце книги. Некоторые авторы используют слово «паштет» — «pate» в отношении блюд, по сути, являющихся рулетами. Несмотря на то, что сохранена авторская терминология, они включены в раздел, посвященный рулетам..."

В общем и целом из этого издания следует, что тестяная корочка является главным отличием от паштета от прочего, хотя некоторые авторы и грешат путаницей в наименованиях.

показать ответы
1

Дмитрий, дай пожалуйста ссылку на пост про демигласс. А то упоминание о посте есть, а ссылки нет. Заранее спасибо.

Спасибо кстати говоря за рецепт. Появилась мотивация сделать домашний паштет, правда без яблок и желе. Готовка без яблок и желе сильно отличается от готовки с оными продуктами?

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот опять: читаешь статью, а там: "изначально это называлось", "потом название перешло", "в старом понимании". В тоге истина в чём? Галантин это рулет в желе?

раскрыть ветку (1)
1

Галантин это "эффектная(галантная) подача/сервировка" в желе.

Т.е. это рулет/мусс в оболочке из куриной шкуры (шкуру целиком снимают с курицы, делают начинку, заполняют шкуру, её зашивают и готовят в таком виде).

Или по той же схеме обходятся с поросёнком. Или таким же образом начинку перекрывают "чешуёй" из бекона. Или (как это сделал я, подсмотрев эту схему у местных поваров) "чешуёй" из яблочных долек. 

1

Дмитрий, дай пожалуйста ссылку на пост про демигласс. А то упоминание о посте есть, а ссылки нет. Заранее спасибо.

Спасибо кстати говоря за рецепт. Появилась мотивация сделать домашний паштет, правда без яблок и желе. Готовка без яблок и желе сильно отличается от готовки с оными продуктами?

раскрыть ветку (1)
1

Яблочная чешуя за счет своего кисло-сладкого свежего вкуса очень облагораживает вкус. А желе здесь в первую очередь, чтобы эта яблочная чешуя не подсыхала.

Я не спорю, что описанное там - паштет. Но не согласна вашим мнением о том, что без хлеба это перестает быть паштетом. Ну и уж точно это не галантин...
раскрыть ветку (1)
1

да собственно это не моё мнение. О том что паштет становится паштетом лишь получив корочку из теста прямо говорится в 4ой главе.

Нет, я не согласна.
раскрыть ветку (1)
1

))) Т.е. главу 4 (стр.57) вычеркиваем? ))))

показать ответы
Спорить с вами бесполезно... Это нисколько не галантин ни по определению, ни по практике.
раскрыть ветку (1)
1

В этом мы с вами расходимся во мнениях )

ЗЫ. Но по крайней мере в том, что это не паштет вы всё таки согласны? )

показать ответы
Если картинка плохая, прошу прощения - с телефона неудобно.
раскрыть ветку (1)
1

Могли бы просто назвать страницу - у меня большая кулинарная библиотека )))

показать ответы
Я таки скачала книгу))) прочитайте определение галантина в 5 главе. Я не вижу совпадения с вашим блюдом...
раскрыть ветку (1)
1

Прочитайте в той же книге определение паштета ))

В случае же с моим рецептом - т.к. я использую печень курицы (а это во первых очень нежный продукт, а во вторых габариты его мягко говоря невелики), то отваривание её в не имеет смысла - она готовится слишком быстро, в отличие от свиной и тем более говяжьей печени (совсем молчу про мясо). Поэтому тепловую обработку я провожу в соответствии с рекомендациями Эскофье. - (т.е. очень быстро). Если бы не было оболочки из яблок - ещё можно было бы назвать это блюдо террин, но оболочка/шкура/чешуя (яблочная) есть. Так что это блюдо гораздо больше галантин, чем паштет.

показать ответы
0
Вот как раз это и есть патэ, он же паштет. Перемудрили вы... А рецепт прекрасный)
раскрыть ветку (1)
1

если нет тестяной корочки и заливки желе, то это террин.

показать ответы
0
А его так с яблоками на хлеб и намазывать?)
раскрыть ветку (1)
0

да

0

Кстати, вики гласит, что паштет это фарш, а так же и пирог с этим фаршем... о_О

Так что вполне можно называть просто эту мясную массу паштетом, я думаю)

раскрыть ветку (1)
0
10

Если лень читать, можно посмотреть - https://www.youtube.com/watch?v=7yXqxHXbNeg

показать ответы
3
А если лень и смотреть?
раскрыть ветку (1)
7

тогда реальный попадос! )))

0

Дмитрий, зачем вы прячете паштет? :) на черный день?

раскрыть ветку (1)
1

по привычке видимо )))

0

Учусь на технолога пищ. пром. Делал галантин. Это берётся целая курица, с неё снимается кожа (целиком), срезается мясо. Оно мы с фисташками и шпиком через мясорубку пропускали, наполняли этой массой кожу, "создавая снова курицу". Зашивали и варили. Вот это, как нам говорили, и есть галантин. Думаю, преподаватели не станут врать)

раскрыть ветку (1)
1

Вам правильно говорили. Только это частный случай. Галантин может быть в шкурке поросёнка (и по форме поросёнка)

Галантин может быть в оболочке из бекона. В наших краях вот делают оболочку из яблочной "чешуи".

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги