Нигде во Франции ваше блюдо не называют галантином: в ресторанах, на банках в супермаркетах это патэ.
Пойду поем, что ли...
Это очень авторитетное издание. В отличие от гуглокартинок. Говорить про то, что пишут на банках смешно. Весь мир завален банками, на которых написано "майонез" и что? Это значит, что в этих банках майонез? )))
Зы . Приятного аппетита. )
Спасибо)
я думаю что гудкук авторитетней по меньшей мере гуглокартинок. А гудкук приводит целую кучу рецептов именно французских авторов.
Вы пока не привели ни одного издания вообще. Даже и не французского. Какая уж тут авторитетность. Видели бы вы что в здешних ресторанах без всякого стеснения паэльей называют! ))) Так что ж теперь - раз этих едален здесь на каждом шагу, а к открытию туристического сезона ещё и прибавилось - считать теперь их стряпню эталоном паэльи? ))) Да за такое на первом же мастерклассе голову оторвут! ))) Поэтому я всё по старинке - смотрю не на массовость, а на авторитет источника. )
Эскофье например определяет террин как открытый пирог (в противовес закрытым пирогам) и заявляет что любой из приводимых им в качестве примера можно превратить в террин попросту не закрывая его тестом. Он же заявляет, что террины могут покрываться желе, в то время как галантины обязательно закрываются желе.
И он же приводит частные случаи галантинов, которые приготовляются в оболочке из кожи (птицы или поросёнка).
В наших краях (я живу на коста бланке, если чо) мне чрезвычайно понравился галантин в оболочке из яблок и этот рецепт я постарался восстановить по вкусу, что мне без ложной скромности не просто удалось, но и благодаря игре с ингредиентами удалось улучшить вкус начинки.
Цитирую "...La galantine est une spécialité en charcuterie, composée de morceaux de viande blanche (porc, veau, volaille, gibier) dans de la gelée.."
http://m.yelp.com/biz_photos/wayfare-tavern-san-francisco-2?...
http://www.belonika.ru/recipes/29/
И про галантины:
http://www.belonika.ru/friends/tvonaka/post/1410/
http://www.greatbritishchefs.com/chefs/simon-gueller
господиж тыж божеж тыж мой. Ну надо же различать частные случаи и основные принципы.
То у вас галантин в обязательном порядке в куриной шкуре, то вдруг просто круглый рулет...
Хоршо бы включать иногда критическое отношение к "знаниям" подчёрпнутым в "меню ресторанов" )))
Белоника, приводя рецепт галантина из курицы прямо заявляет, что взяла этот рецепт из той самой Good cook, которая для вас не авторитет ))) А для Белоники авторитет, получается. Это ведь именно та самая серия книг, которая давно уже стала признаным источником знаний по кулинарии.
И кстати, вполне может быть, конечно же что она просто опечаталась, но её рекомендация использовать натриевую селитру в количестве полграмма на кг продукта иначе, как попытка покушения на приченения массового вреда читателям, рассмотрена быть не может. Согласно даже и советским ГОСТам максимальное содержание селитры допускается в 0,005% (пять тысячных процента) - , т.е 0,05 грамма на кг продукта.
Белоника в ДЕСЯТЬ раз превысила предельно допустимую норму.
Может быть вы всё же сошлётесь не на сборник рецептов, не на меню (меню не даёт классификации блюд, и более того - отражает всякий раз АВТОРСКОЕ виденье рецептов, а не как не базовые блюда.
Может быть всё же найдёте ссылочку на учебник? )
Я ссылаюсь на Good Cook "...Применение теста в виде оболочки превращает любой рулет в паштет — со стабильной формой, которая сама по себе служит украшением блюда. Яичная глазурь придает корочке готового изделия насыщенный золотистый цвет.
Можно украсить паштет, придав ему необычную форму, или приготовить его в готовой форме, которая оставит свой отпечаток на тесте. Хрустящая корочка из теста впечатляюще контрастирует с фаршем, находящимся внутри.
Обычно паштет делается из сдобного теста и фарша, которые вместе выпекаются в духовке. Во время приготовления фарш уменьшается в размерах, а тесто поднимается, образуя пространство между тестом и начинкой. Для заполнения пространства растаивают заливное, подлив для вкуса вино, и заливают через отверстие в корочке паштета после приготовления, затем паштет остужается в течение ночи. После того как паштет осядет, желе соединит тесто с начинкой..."
И оттуда же "...Рецепты, описывающие стандартные приготовления мясных фаршей, теста, бульонов и соответствующих соусов, приводятся в разделе «Стандартные рецепты» в конце книги. Некоторые авторы используют слово «паштет» — «pate» в отношении блюд, по сути, являющихся рулетами. Несмотря на то, что сохранена авторская терминология, они включены в раздел, посвященный рулетам..."
В общем и целом из этого издания следует, что тестяная корочка является главным отличием от паштета от прочего, хотя некоторые авторы и грешат путаницей в наименованиях.
Дмитрий, дай пожалуйста ссылку на пост про демигласс. А то упоминание о посте есть, а ссылки нет. Заранее спасибо.
Спасибо кстати говоря за рецепт. Появилась мотивация сделать домашний паштет, правда без яблок и желе. Готовка без яблок и желе сильно отличается от готовки с оными продуктами?
Ну вот опять: читаешь статью, а там: "изначально это называлось", "потом название перешло", "в старом понимании". В тоге истина в чём? Галантин это рулет в желе?
Галантин это "эффектная(галантная) подача/сервировка" в желе.
Т.е. это рулет/мусс в оболочке из куриной шкуры (шкуру целиком снимают с курицы, делают начинку, заполняют шкуру, её зашивают и готовят в таком виде).
Или по той же схеме обходятся с поросёнком. Или таким же образом начинку перекрывают "чешуёй" из бекона. Или (как это сделал я, подсмотрев эту схему у местных поваров) "чешуёй" из яблочных долек.
Дмитрий, дай пожалуйста ссылку на пост про демигласс. А то упоминание о посте есть, а ссылки нет. Заранее спасибо.
Спасибо кстати говоря за рецепт. Появилась мотивация сделать домашний паштет, правда без яблок и желе. Готовка без яблок и желе сильно отличается от готовки с оными продуктами?
Яблочная чешуя за счет своего кисло-сладкого свежего вкуса очень облагораживает вкус. А желе здесь в первую очередь, чтобы эта яблочная чешуя не подсыхала.
да собственно это не моё мнение. О том что паштет становится паштетом лишь получив корочку из теста прямо говорится в 4ой главе.
В этом мы с вами расходимся во мнениях )
ЗЫ. Но по крайней мере в том, что это не паштет вы всё таки согласны? )
Прочитайте в той же книге определение паштета ))
В случае же с моим рецептом - т.к. я использую печень курицы (а это во первых очень нежный продукт, а во вторых габариты его мягко говоря невелики), то отваривание её в не имеет смысла - она готовится слишком быстро, в отличие от свиной и тем более говяжьей печени (совсем молчу про мясо). Поэтому тепловую обработку я провожу в соответствии с рекомендациями Эскофье. - (т.е. очень быстро). Если бы не было оболочки из яблок - ещё можно было бы назвать это блюдо террин, но оболочка/шкура/чешуя (яблочная) есть. Так что это блюдо гораздо больше галантин, чем паштет.
Кстати, вики гласит, что паштет это фарш, а так же и пирог с этим фаршем... о_О
Так что вполне можно называть просто эту мясную массу паштетом, я думаю)
Учусь на технолога пищ. пром. Делал галантин. Это берётся целая курица, с неё снимается кожа (целиком), срезается мясо. Оно мы с фисташками и шпиком через мясорубку пропускали, наполняли этой массой кожу, "создавая снова курицу". Зашивали и варили. Вот это, как нам говорили, и есть галантин. Думаю, преподаватели не станут врать)
Вам правильно говорили. Только это частный случай. Галантин может быть в шкурке поросёнка (и по форме поросёнка)
Галантин может быть в оболочке из бекона. В наших краях вот делают оболочку из яблочной "чешуи".