1542

Пару слов о хлебопечке2

Серия Руки - Крюки пост о сделанном своими руками

Здравствуйте уважаемые Пикабушники, сегодня маленький рассказ о хлебопечке и о проблемах которые встречаются при первом опыте использования.

Для кого я это пишу.

Те кто купил хлебопечку давно и уже имеют опыт и знания навряд ли будут читать эту статью.

Данный рассказ для тех, кто купил хлебопечку у него не получился вкусный хлеб и хлебопечка отправилась до лучших времён в кладовку, так же статья будет интересна тем, кто купил хлебопечку Б/У, или планирует купить или для тех кто слышал, что есть подобный кухонный прибор, но с ним не сталкивался и стало интересно, что это за фигня.

Если вы планируете приобрести хлебопечку выбирайте производителя LG или Panasonic, только они ставят сальник в дно ёмкости.

Благодаря сальнику, ёмкости для выпечки долгое время сохраняют герметичность и являются ремонтнопригодными.

При покупке хлебопечки б/у особое внимание уделять тефлоновому покрытию чаши, оно должно быть целым без повреждений.

Новую чашу можно купить на Озоне, но это будет Китайская реплика и её качество будет в десятки раз хуже оригинала.

Все остальные запчасти для хлебопечки есть в продаже.

При использовании хлебопечки крайне важно соблюдать точность при измерении ингредиентов.

Ошибка может вызвать образование избыточного объёма теста, который может стать причиной поломки хлебопечки.

Также хлеб может пригореть к ёмкости и достать его, не повредив покрытие будет хлопотно.

Расскажу простым языком про устройство и принцип работы этого агрегата.

Хлебопечка состоит:

- из корпуса в котором расположена маленькая электрическая духовка,

- электродвигателя и привода на лопатку перемешивающую тесто,

- съёмной формы или чаши в которой готовится хлеб, или ведёрка для выпечки,

- пульта управления.

Принцип работы.

В чашу с установленной лопаткой закладывают компоненты теста.

Чашу загружают в корпус хлебопечки, попадая в специальное гнездо, закрывают крышку.

Хлебопечка следуя выбранной программе, перемешивает муку и другие составляющие, затем тесто настаивается при определённой температуре, после чего включается нагрев и поднявшееся тесто запекается.

Для приготовления хлеба требуется от 3-х до 4-х часов времени.

За цикл хлебопечка расходует от 0,3 до 0,6 киловатт часов электроэнергии.

На фото внизу хлебопечка из которой я вынул ведёрко для запекания.

Внутри по периметру расположен электронагревательный элемент ТЭН.

В центре размещается стыковочное гнездо в котором происходит соединение лопатки с электроприводом.

Время затраченное на загрузку компонентов в хлебопечку зависит от того, будете вы просеивать муку или нет.

Поделюсь с вами отработанным рецептом.

Обычно на загрузку хлебопечки уходит около 10 минут.

Берём ведёрко, вставляем лопатку в гнездо.

Заливаем одну - две столовые ложки подсолнечного масла, можно оливковое.

Отмеряем 290 грамм воды и отправляем воду в микроволновку на 30 секунд. Температура воды должна быть 25-35 градусов. Колличество воды можно уменьшать или увеличивать.

Если воды много тесто получается воздушное, пузырястое, рыхлое.

Если воды мало, текстура хлеба будет плотная.

Большую роль играет качество муки, некоторые торговые марки плохо "поднимаются ", так же имеет значение насколько мука свежая.

Выливаем тёплую воду в чашу для запекания

Следом идут две чайные ложки (с горкой) сахара.

Кто то кладёт две столовые ложки сахара, ваше право.

Каждый повар делает по своему вкусу.

Сахар нужен для быстрого запуска дрожжей и поддержания последующего процесса брожения теста.

Затем в ёмкость отправляется одна чайная ложка соли.

Отмеряю 200 грамм муки высшего сорта.

И 200 грамм муки 2- го сорта.

Если хлеб печь только из муки высшего сорта, буханка получается по вкусу похожая на батон.

Я всё таки привык ко вкусу хлеба с кислинкой, поэтому муку высшего сорта 50 на 50 смешиваю с мукой 2- го сорта.

В магазине не было в продаже муки 2 - го сорта, поэтому взял цельнозерновую с отрубями.

Готовка это творческий процесс, могу себе позволить экспериментировать с ингредиентами в поиске идеального вкуса.

На фото ниже в миске отмерено 400 грамм муки.

Многие хозяйки утверждают, что муку надо просеивать, что она насыщается воздухом и тесто получается пышным и вкусным.

Просеиваю муку в форму для выпечки поверх воды.

В горке муки делаем кратер как в вулкане.

И в эту ямку засыпаем полторы чайной ложки дрожжей или 10 грамм.

Вода и дрожжи не должны контактировать. В данном способе закладки мука работает как изолятор. Это позволяет запрограммировать хлебопечку на отложенный старт. Например вечером в 21 час загружаете аппарат, ставите старт на 2:30, в 7:30 в хлебопечке вас будет ждать свежеиспечённая буханка, а вся квартира наполниться запахом хлеба. Если за время ожидания старта, дрожжи соприкоснуться с водой, они начнут бродить, тесто полезет через край, и может попасть на ТЭН. Когда хлебопечка включится, то раскалённый ТЭН будет жечь тесто, оно в свою очередь будет выделять дым и СО, дым заполнит комнаты, а это может подорвать здоровье спящей семьи.

Дрожжи засыпаем сверху мукой.

Есть мнение, что таким образом мы защитим дрожжи от ненужного нагрева в первые минуты в хлебопечке.

Вставляем в хлебопечку чашу для запекания.

Выбираем программу "Французкий хлеб". На табло светиться таймер обратного отсчёта, 4 часа до готовности.

Открывать крышку хлебопечки во время готовки запрещено!

Внутри аппарата создана определенная температура, при открытии крышки температура измениться и процесс брожения будет нарушен.

Спустя несколько десятков минут, начинается перемешивание.

Спустя два часа работы хлебопечки тесто выглядит вот так.

Фото внизу сделано через окошко закрытой крышки.

Прошло ещё немного времени и тесто начало быстро подниматься.

До окончания процесса, осталось около получаса. Вот так выглядит будущая буханка.

Хлебопечка издала звуковой сигнал. Процесс завершён. Смотрим что получилось.

Буханка вышла небольшая, ожидал, что будет выше.

В программе выпечки я выбрал цвет корочки светлый на фото видно, что получилось.

Ниже распишу как правильно охладить свежеиспечённый хлеб.

Рецепт ниже просто эксперимент. Хлеб испёк из остатков муки.

Муку не просеивал, старался все манипуляции свести к минимуму и сделать хлеб максимально быстро.

Для вас сделал фоторепортаж более простого и быстрого способа заправки хлебопечки.

Берём чистую чашу для запекания, устанавливаем лопатку для замешивания. Размещаем чашу на весах.

Наливаем подсолнечное масло примерно столовую ложку.

Добавляю 250 грамм тёплой воды.

Две ложки сахара.

Засыпаю муку ржаную 200 грамм и муку блинную 200 грамм. Общий вес муки 400 грамм.

Добавляем полторы ложки дрожжей.

Следом чайную ложку соли отправляем в чашу, в сторону от дрожжей. Соль угнетает дрожжи.

У меня куда то запропастилась мерная ложка которая была в комплекте с хлебопечкой.

Правильно пользоваться именно ей.

Для эксперимента добавил одно яйцо. Именно поэтому воды было 250 грамм вместо 300.

Отправляю ёмкость в хлебопечку. Выбираю цвет корочки "средний" .

Через некоторое время снял видео как лопатка перемешивает тесто.

Спустя время снял через окошко еще одно короткое видео.

Хлебопечка отработала свою программу и автоматически переключилась в режим ожидания и поддержания тепла. Это нужно для того, что бы горячая буханка при остывании не отсырела при выпадении конденсата между текстурой хлеба и металлической чашей для выпекания.

Но мне незачем ждать, это нужно в случае если хлебопечка работает ночью и хлеб вынимают утром.

Вынимаю чашу, вытряхиваю буханку на чистую ткань. Заворачиваю краюшку и ставлю её остывать на деревянную вентилируемую подставку.

Это необходимо , что бы низ буханки не отсырел.

Есть советы в интернете, ставить хлеб на металлическую решётку такой какая стоит в духовке.

Принимать в пищу горячий хлеб врачи не рекомендуют.

Если разрезать горячую буханку (я так делал), то середина окажется влажноватой, липкой и после остывания центр буханки станет пустым.

Вот такой цвет у буханки испечённой в режиме "Цвет корочки средний"

Видно на весах, эта маленькая буханка весит 745 грамм. Ржаная мука плохо поднимается.

Разрезаю остывшую буханку и вижу ровную плотную текстуру хлеба.

Надо снять пробу.

Завариваю чай с травой, делаю бутерброд с маслом и ...

Пожелайте мне приятного аппетита.

Хлеб из хлебопечки, однозначно вкуснее магазинного.

Разницу между просеянной мукой и мукой засыпанной из пачки не заметил.

Пару слов о деньгах и экономии.

Хлеб в магазине стоит в районе 50 рублей за буханку,

2 килограмма муки стоит в районе 100 рублей,

пачка дрожжей Воронежские 100 грамм - 60-70 рублей, этого хватит на 9-10 буханок. Сахар, соль, вода, электричество примерно 5 рублей на буханку.

Цена домашней буханки выходит примерно такая - 20 рублей за муку, плюс дрожжи, соль, сахар, электричество округлю до 5 рублей в итоге 25 рублей.

Если вы испечёте 200 буханок хлеба, то экономия будет 5000 рублей.

Б/у хлебопечку можно приобрести от 1000 рублей до 5000 рублей.

Экономия на производстве домашнего хлеба спорная, Но как вкусно пахнет дома когда хлебопечка работает!

Мой сын теперь знает запах домашнего хлеба и вкус свежеиспечённой буханки.

Желаю вам всего наилучшего.

И что бы в вашем доме пахло свежим хлебом.

4
Автор поста оценил этот комментарий
26-летний GoldStar то же самое грит. Аккурат пару лет назад поменял и сальник и подшипник.
раскрыть ветку (1)
4

Голд стар и Лджи эт одна компания.

14

На фото хрень, а не хлеб. Что первый, что второй.

раскрыть ветку (1)
11

Согласен с вами полностью, хотелось бы показать шикарную румяную буханку как в рекламе по телевизору, но показываю то что есть по факту. Может дрожи старые, может мука старая, причина не ясна. Буду их заменять и следить за результатом. Спасибо вам ща комментарий и за то что читаете мои рассказы.

показать ответы
0

покажите сальник

раскрыть ветку (1)
2

В центре

Иллюстрация к комментарию
4
Тоже долго пользуюсь печкой, просто всё кидаю в форму без всякого просеивания и всё отлично. Печка Panasonic.
раскрыть ветку (1)
2

Панасоник лучшая хлебопечка

1

У меня получается хлеб и пухлый и красивый, а начинаешь резать, крошится вовсю. Кто подскажет мой косяк?

раскрыть ветку (1)
2

Вероятно много воды. Убавьте колличество воды на 30-50 мл и посмотрите на результат.

показать ответы
34

И ни слова про выковыривание лопатки.

Сама включаю хлебопечку раз в год, на Пасху, кулич испечь)

раскрыть ветку (1)
4

В комплекте с хлебопечкой идёт металлический крючок. Он нужен для извлечения лопатки. Или не выковыриваете, просто едите хлеб постепенно разрезаете буханку и в итоге достанете лопатку.

показать ответы
63

Хуйзн, по родной инструкции с граммовками делаешь - все ок получается, что хлеб, что тесто

раскрыть ветку (1)
4

У меня так не прокатило. По граммовкам из книги хлеб получался как пенопласт пушистый безвкусный. Пришлось искать варианты, рецепты, проводить опыты.

показать ответы
0

Я испекла хлебушек и он получился 🙂наконец-то, чудо просто.

раскрыть ветку (1)
1

Супер!!!!

1

Автоклав это уже древнейшая история.

Самодельный из нержа.

Тушенка неплохая получалась, но все равно хорошая магазинная вкуснее.

Пробовали даже "шпроты" из окушков. Чешуя, головы и кости разваривались в ноль.

Но несмотря на специи все одно получались пресными какими-то.

Это как с рыбными консервами - делает много кто, но реально вкусные одна-две фирмы.

Технолоджиа это главное

раскрыть ветку (1)
1

Секрет тушёнки в том, что в мясе должны быть , мясные пленки, они дают коллаген, желе.Чем лучше берёшь мясо для тушёнки, тем больше тушёнка похожа на суп. Попробуйте при производстве тушёнки , в мясо добавлять Агар-вгар.

показать ответы
4

А Панасоник рекомендует обратный порядок - вниз сухое, сверху жидкое. Поэтому дрожии засыпаю прямо на дно печки, сверху сахар, муку, соль. Потом масло и воду

раскрыть ветку (1)
1

А разве у панасоника для дрожжей не диспенсер предназначен?

показать ответы
1

Хлебопечка ушла на антресоль, потому что хлеб оказался вкусным. Сьели когда еще не остыл. Но вопрос в другом, если я испек вкусный хлеб практически из муки и воды, какого хрена в магазине такой отвратный хлеб? Из чего его делают?

раскрыть ветку (1)
1

Из самой дешёвой муки, может быть сорт 2 или даже 3

0

Я не знаю , что я делаю не так, но ни разу вкусный хлеб не получился. Может есть какой то рабочий рецепт?

раскрыть ветку (1)
1

Делай всё по инструкции. Бери муку 2 го сорта

2

Говорят, мука с малой клейковиной и надо добавить клейковину в виде порошка или немного уксуса. А так, всё по рецептуре делал и раньше был хороший хлеб..

раскрыть ветку (1)
1

Я тоже десятки раз хлеб пёк, а как дошло сделать фотографии для статьи, подряд две особо удачных попытки. Не поднялись. Хотя мука в них была разная.

14

На фото хрень, а не хлеб. Что первый, что второй.

раскрыть ветку (1)
1

Согласен!

0

В программе французский хлеб какой выбран вес 500, 750 или 1000 на 400гр муки.. или это не играет роли. Потому, что видел и 570гр муки и 430, но выбор веса в программе не указан..

раскрыть ветку (1)
0

Есть инструкция к каждой хлебопечке, и в этой инструкции грамовка указана согласно конкретной модели хлебопечки. Если модель большая и мощная один вес, если маленкая другой. В интернете рецепты даются усреднённые.

0

эмм не понял. Обычный магазинный хлеб разве дрожжевой?

раскрыть ветку (1)
0

Весь хлеб в мире дрожжевой, исключение блинчики и пельменное тесто, там яйца играют роль.

0

О, больная тема... Особенно ведут в последнее время почему-то. Мука Рязанская Лайт - дешëвая, но подходит как зверь. Добавок вроде нет (не написано), на упаковке - "здоровый полезный хлеб". Для хлеба отличный буст, на блины не годится... Хз, что это значит, но покупать теперь опасаюсь.

Увелка - всегда была хороша, из среднего сегмента. В последний раз блины на ней как резиновые. Думала, напутала чего. А во второй раз мешала венчиком - и на нëм такая липкая тягучая масса образовалась, как будто клейстер. Тоже теперь боюсь покупать (((

раскрыть ветку (1)
0

У меня на увелке не поднимается тесто, дрожжи менял.

показать ответы
0

Для такого хлеба нужны дрожжи. Это все, что вам нужно знать

раскрыть ветку (1)
0

Хлеб без дрожжевой как без глютеновый, это рекламный миф.как и мицеллярная вода, как и другие красивые и непонятные слова в рекламных слоганах.

показать ответы
0

Но это же дополнительный сальник, дополнительное место для протечки и тд.

В своём понимании, мне кажется, что именно надёжнее было бы как у планетарного миксера, что бы этот шнек опускался в тесто вместе с верхней крышкой.

Но это так из разряда предположений.

Если он так будет опускаться, то получится мультиварка с тестомесом.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен с вами. Но корпорациям намо минимизировать расходы на производство хлебопечек, а проблемы текущих сальников возникнут у пользователей после окончания гарантийного срока службы.

показать ответы
0

Нафиг хлебопечки. Просто пеките в дуфовке. И красиво и вкусно

раскрыть ветку (1)
0

В хлебопечке намного проще и менее трудозатратно.

показать ответы
0

А я одного не понимаю, нахрена мешалку делать снизу.

раскрыть ветку (1)
0

Это упрощает и удешевляет конструкцию.

показать ответы
0

Тесто в них получается как в тухлых пекарнях, крошится на второй день, кусок нормальный не отрезать, всё рассыпается, ... Сам ни разу не пользовал, но пару раз пробовал хлеб у знакомых у кого есть хлебопечь. Не понимаю что не так... Тоже хочу печку, но боюсь, что хлеб будет отвратительным получаться. Хочется чтоб был как магазинный. Плотнее и равномернее замешан. А не дырками разными.

раскрыть ветку (1)
0

Зависит от муки и от количества воды

1

При отложенном старте как у вас, все компоненты придут за 3-4 часа до одной температуры. Зачем прятать дрожжи?

раскрыть ветку (1)
0

Не каждый раз старт отложен, бывает включаю сразу. Правильные привычки должны быть выработаны не зависимо от того отложенный старт или нет, дрожжи закрываю мукой. Они чувствительны к температуре. У меня есть знакомый мордвин, его постоянно терзают идеи где сэкономить, где не докрутить, где сделать дешевле, где сделать видимость работы, где украсть. В коллективе на него уже махнули рукой, это не излечимо. Называем это искажение психики "Мордовский синдром" . Вот это его тема, если можно не делать лунку и не закапывать дрожжи в муку, он не сделает и его будет рапирать радость, он станет счастливым так как наеб.л систему, а если в муку надо закопать дрожжи, он их всё равно не закопает, так "кто это придумал!? Пусть сам тут и заморачивается! Мне это не надо!!!! И опять получит кусочек счастья по тому что снова налюбил.

3

Дрожжи засыпаем сверху мукой.

Есть мнение, что таким образом мы защитим дрожжи от ненужного нагрева в первые минуты в хлебопечке.

И вот это нихера не работает. Так как сначала все перемешивается а потом расстаивается, греется и выпекается. Как их блин защитить если все сначала вымешивается, бред какой то.

раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
0

0,3 киловатт/час электроэнергии за цикл - это как-то слишком....оптимистично.

Да и мало кто готов хлебом заниматься. Хлопотно это.

раскрыть ветку (1)
0

У хлебопечки разные программы. Например замесить тесто 0.3 ватта, замесить тесто и испечь 0,6. Она несильно жарит, а долго пропекает.

1
А я не поливаю.но лопатка остаётся в форме
раскрыть ветку (1)
0

В буханке.

1

У вас есть опыт выпечки хлеба из безглютеновой муки? Может знаете хороший рецепт?

раскрыть ветку (1)
0

Нет такого опыта.

2

Ни разу не вышло у меня. Попробую завтра снова на другом режиме, мука французская штучка, дрожжи ток что купленные.

А потом по вашему рецепту

раскрыть ветку (1)
0

Ок )

1

Интересно,а с ржаным хлебом хлебопечка справится? Который на закваске, можно сделать и закваску и сам хлеб?

раскрыть ветку (1)
0

Лично я не пробовал. Это следующий этап развития.

0

То есть до комнатной температуры? В которой все эти ингредиенты и находятся?
Бред полный. В вашем случае отложенного старта, все ингредиенты находясь рядом примут одну температуру. Я еще могу понять когда дрожжи из холодоса. Но в вашем случае отложенного старта это бесполезные телодвижения.

раскрыть ветку (1)

Вы совершенно правы дрожжи хранятся в холодильнике. Воду наливают холодную из под крана, у соей бабушки в деревне, мука храниться в неотапливаемой комнате и её температура зимой такая же как на улице. Случаи разные бывают.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги