980

Паровой машине- котел!

Серия Постройка модели парового двигателя.

Здравствуйте, господа! Я давненько не писал, но без дела, отнюдь, не сидел! Сейчас покажу, как у меня продвигаются дела с паровой машиной.

Паровой котел без котловой арматуры. Краны выступают в роли заглушек.

Паровой котел без котловой арматуры. Краны выступают в роли заглушек.

Пред повествованием небольшое отступление.

Далее речь пойдет о котле системы Ярроу. Это- водотрубный котел. Огонь в топке нагревает трубы с водой, которая в свою очередь образует пар. В привычном нам паровозном котле- жаротрубная система. Горячие газы проходят через жаровые трубы, нагревая внутрекотловую воду. Для простоты понимания, чертеж ниже.

Котел паровоза и его отличие от котла Ярроу.

Котел паровоза и его отличие от котла Ярроу.

Водотрубные котлы такой системы, какую я выбрал для постройки, компактны, производительны и достаточно быстро прогреваются и набирают давление, так как в них относительно малая масса воды, но в этом же и их недостаток: долговременная работа без подпитки водой невозможна. Эту проблему мне только предстоит решить.

Чертеж, что стал основой моего котла, был взят из достаточно любопытной английской книги: model boilers and boilermaking. Она дает чертежи котлов всех основных типов, методики расчетов предельных давлений для них и прочую полезную информацию.

Английская инструкция по построению котлов. Рекомендую к ознакомлению.

Английская инструкция по построению котлов. Рекомендую к ознакомлению.

Именно оттуда я взял готовый проект водотрубного котла, немного переделав его и незначительно масштабировав в большую сторону.

Чертеж котла в книге Харриса.

Чертеж котла в книге Харриса.

Как обычно, начинаем день с того, что переводим размеры в метрику.

И даём волю фантазии!

В результате получился вот такой чертеж. На соответствие ЕСКД он не тянет, но свою функцию выполняет.

Заодно придумал и нарисовал корпус. Английский котел обрёл сухопарник (наивысшую точку котла, откуда будет забираться пар), трубку отвода пара, а также получил ещё несколько незначительных отличий, в том числе увеличенную толщину трубок. Причина тому- ближайшие метрические размеры, но только в большую сторону. Дюймовой осталась только медная трубка.

Первые наброски котла, которые в последствии были разделены на полноценные чертежи и контуры для резки.

Корпусные элементы были разделены по группам и толщинам металла. Всего вышло три: сталь 2мм для всего, где есть резьбы, нержавейка 0.8 для тепловых экранов внутри топки и сталь 1мм для всего остального.

Чертежи были отданы на резку и обменяны там на готовые металлические детали!

Конструктор юного моделиста котлостроителя!

Собрав из частей корпус котла на скотч я обнаружил ошибку в чертеже. Сползли отверстия крепления тепловых экранов. Также я сделал верхнюю панель из стали 1мм, решил переделать на 2мм, так как к ней на резьбы м2,5 будет крепиться дымовая труба.

Чертим и режем!

Вместе с этим изготовлены сборочные шаблоны.

Исправляем ошибки в проектировании.

А теперь перейдем к практической части и работе на станках.

Заказал латунные трубки: 60мм и 20мм для котла и 30мм для сухопарника.

Параллельно с этим сварил корпус котла.

Начинаю работу по "сердцу" парового котла.

Давно не подходил к фрезеру. Уже отвык от него. Но руки помнят. Размечаю углы на торце трубы, заряжаю расточную головку и растачиваю отверстие под сухопарник. Но не до конца. Внизу оставлена ступенька для того, что бы труба не провалилась и было удобно ее припаять. После этого сверлю отверстия под водяные трубы. Почти 150 штук.

Теперь можно паять. Паяю медно-серебряным припоем кислородной горелкой.

Сверление и пайка основной трубы котла.

Теперь дело за "гребёнками" из водяных труб. Пайка их была достаточно медитативным процессом, чуть менее, чем нарезка 74 частей из медной трубки по 80 мм, но все же!) Ручной труборез за 350 рублей справился на ура!

Когда одна гребёнка была готова, я не удержался и примерил ее, а затем сразу и впаял. Вправить все 37 трубок в отверстия было нелегко, но после снятия фасок с отверстий все получилось! А так как время было уже вечернее и надо было собираться домой, я сразу закинул это дело в корпус, дабы посмотреть, как все получилось.

Пайка первой половины котлаи первая примерка.

На следующий рабочий день я допаял вторую гребёнку. Так это стало выглядеть.

Вид в котел сбоку и через сухопарник. Ещё пара часов и уже никто не сможет таким видом полюбоваться.

Пришло время освоить новую для себя технологию: ротационная вытяжка металла. Это нужно, чтобы изготовить торцевые заглушки котла и сухопарника. Из стали была изготовлена оправка, на которую с помощью самодельного ролика из заднего подшипника первичного вала КПП Днепр я накатывал латунь. Получились тарелочки, после обрезки борта их уже можно впаивать.

Ротационная вытяжка металла.

За кадром я наточил штуцеры, просверлил в крышках котла отверстия и впаял их. Свое место заняла трубка сухопарника.

Финишная прямая.

Финишная прямая.

Котел был допаян, после чего все резьбовые отверстия были заглушены. Кранами- так как ничего более с резьбой м10х1 под рукой у меня не оказалось.

Вкрутил манометр и подал в котел 8 атм сжатого воздуха. Обнаружил две утечки в гребёнках. Непропай. Устранил. Больше утечек не было.

И тут я не удержался...

Наполняю водой котел и начинаю греть, а дальше все как в тумане...

Попытка нагреть котел. Все необходимые сиз, очки и одежда из плотной ткани надеты.

Попытка нагреть котел. Все необходимые сиз, очки и одежда из плотной ткани надеты.

Котел набрал пять атмосфер и...

На этой прекрасной ноте я с вами прощаюсь, но вот вам небольшая затравка на следующий пост:

Кое что из этого я уже делаю, а кое что- уже сделал.

Кое что из этого я уже делаю, а кое что- уже сделал.

P.S. Господа моделисты и самоднльщики, я могу поделиться с вами своими чертежами и dxf файлами для резки. Если будут желающие, заберу их с рабочего компа и залью на Гугл диск, что б все желающие могли скачать.

С вами был Федор, до скорой встречи!

Рукодельники

61.4K постов60.6K подписчика

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

34
Автор поста оценил этот комментарий

Круто!

А не ебанет?

раскрыть ветку (1)
52

Не должно! (С)

показать ответы
12

Мне как-то попалась на глаза книжка про паровые котлы, там сборник нормативной документации 50-х годов и примеры аварий в конце. Большинство котлов взрываются по двум причинам: провтыкали уровень воды и нерабочий предохранительный клапан. Ну, и гнилые трубки с барабанами (забили на обслуживание), но это к новому котлу не относится.

Кстати, там писали, что наиболее стрессовые для парового котла режимы - растопка и расхолаживание. Типа пары надо разводить постепенно, и резко гасить можно только в аварийной ситуации. Ну это так, чтобы машина служила дольше :)

И ещё важная вещь: если уровень воды таки провтыкал, то надо гасить котёл аварийно. И ни в коем случае нельзя питать котёл водой - станет только хуже. Об этом русским по белому пишут в типовой инструкции, но всё равно находятся альтернативно одарённые кочегары, которые убивают таким образом котёл :)

раскрыть ветку (1)
13

За информацию спасибо, не задумывался, но все логично. Приму к сведению! Я видел одно достаточно изящное решение регуляции уровня воды в котле, на чипмейкере, человек тоже делал маленький котел, а вместе с ним поплавковую камеру(!) высокого давления, которая имела поплавок из лампочки, так как полые поправки сжимало давлением!) Я думаю изготовить плунжерный насос с переменным ходом плунжера, так можно будет, теоретически, приблизиться подачей воды к ее расходу достаточно точно. Ещё видел у китайцев прессостатические клапана, регуляторы подачи газа в горелку для котла. Прикольно и удобно, интенсивность горения снижалась бы автоматически при подходе к номинальному давлению, но повторимо ли безопасно- вопрос.

показать ответы
14

Надо предохранительный клапан ставить, тогда не должно ебануть. Понятно, что объём котла небольшой, мастерскую не взорвёт, но неприятную травму нанести может.

раскрыть ветку (1)
12

Клапан уже готов, сегодня занимался его тарировкой. На очереди водомерное стекло и свисток с его клапаном.

показать ответы
1

Это нужно мастерскую иметь минимум как у Негоды.

раскрыть ветку (1)
5

Моя мастерская не хуже оснащена, но по состоянию станков и точности я безнадежно отстаю. Хотел бы с Игорем познакомиться лично. Он очень рукастый мужик.

показать ответы
2

Для подпитки используется обычно водоструйный насос, читай на popadancev.net vpn

раскрыть ветку (1)
4

Я видел паровые инжекторы. Можно сделать, но достаточно большой расход пара отпугивает. Смотрю в сторону плунжерного.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3

Крутой контент. А сколько расчётная мощность?

раскрыть ветку (1)
4

По моим расчетам, на шести атмосферах мощность машины что-то около 250 ватт. Рабочий объем немногим больше 40 кубических сантиметров.

1
Просто отрыв башки ) автор - рукастая умница! А вода травит из машины через щели?
раскрыть ветку (1)
2

Через краны и неплотности в прокладках, да. Все сразу проявилось.

0

Теперь можно сделать миниатюрную газовую горелку — чтобы не греть паяльником пару трубок, а распределить тепловую нагрузку по всей топке. И пьезоэлектрический розжиг 🙃

раскрыть ветку (1)
1

Я уже заказал керамический элемент от инфракрасной горелки. Буду адаптировать его.

1

@Radioxuligan, что на счёт системы возврата воды в котёл?

раскрыть ветку (1)
1

Планирую. Но пока не дошёл до этого. Планирую полный комплект оборудования попробовать сделать. Все в свое время.

1

будет больше?

раскрыть ветку (1)
0

Хотелось бы, но пока ситуация такова, что я не могу взяться за такую, весьма серьезную, работу. С переездом мастерской пришлось отложить весь пар, пока только стройка...

1

Ну машинка-то у вас нехилая, небось лошади на 2? Этот котел для нее - что слону дробина, только холостые обороты погонять.

раскрыть ветку (1)
0

Боюсь что вы правы. Мало его.

показать ответы
0

Благодарю за ответ! Примерно так и думал. Большинство разверток идёт с конусностью 1:50, а у Вас по чертежу 1:6-1:8. Сами изготавливали развёртку?

раскрыть ветку (1)
0

Я использовал коническое свело в качестве развертки. Бывают ступенчатые, а бывают так же полностью конические. Конусность там как раз что нужно.

показать ответы
0

Подскажите, пожалуйста, технологию изготовления конусного крана

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте. Сверлил отверстие, затем развернул конусной развёрткой. Затем изготовил примерно в тот же угол на токарном станке поворотную часть и после нее стальной притир. Им с пастой гои притер отверстие в корпусе крана.

показать ответы
1

1. Опрессовка ТОЛЬКО водой на 1,25-1,5 рабочего давления.

2. Водоподготовка (как и чем).

З. Чем топить изволите?

4. Параметры пара.

ЗЫ: очч крутая игрушка. Поддержу Вас.

раскрыть ветку (1)
0

Опрессовку водой не проводил, но проведу. Водой буду заправлять дистиллированной, дабы не создавалась накипь. Греть котел будет горелка газовая инфракрасная, уже едет.

Про пар ничего сказать не могу перегреватель будет, он предусмотрен. Давление будет 5-6 атм, клапан сброса настроил на 6.2, но я не уверен, что у котла хватит производительности поддерживать такое давление при работающей машине. Почти уверен.

0

круто!

а что планируется в итоге? хочешь собрать рабочую модель паровоза?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, будет макет с генератором. Он тоже частично готов, но это позже.

показать ответы
2

Аккуратненько так. В армии летом котельную обслуживали, я забирался в бойлер и чистил трубки ершом на тросе. Сослуживец прикололся и закрыл люк) Так себе ощущение)

раскрыть ветку (1)
0

А антинакипины разве не применяются, как в паровозах?

показать ответы
0

Не понятно, за счет чего происходит циркуляция воды в котле? А если не происходит, то зачем эта куча трубок? А вообще, красивое.

раскрыть ветку (1)
0

Трубки дают полезную площадь, омываемую огнем. Теоретически, будет работать и котел в виде одного барабана, но не столь эффективно. Кипение там не такое, что б образовывались большие пузыри пара, по этому принудительная циркуляция не нужна.

0

Что ж там за степень расширения, что из цилиндров вода ручьём хлещет? Можно замкнутый цикл делать через небольшой радиатор.

раскрыть ветку (1)
0

Машина холодная, а пароперегревателя пока нет. Вот все и сконденсировалось.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы