1539

Парня в горы тяни, рискни...

Давно ничего не писала, потому что была далеко от цивилизации

На днях вернулись с ребятами из двухнедельного похода в Хибины (горный массив на Кольском полуострове).

Возраст детей в походе был от 10 до 18 лет. Восемнадцатилетних было двое, оба "не мои", то есть не занимаются в клубе, а были взяты "по знакомству" - как друзья моих ребят. Пусть будут Федя и Лёша. До этого они с нами в пару походов ходили, ребята вроде адекватные. Взяла их в поездку. И пожалела. (Треша, пьянок, гулянок и т.д. не будет. Кто ради этого начал читать, лучше сразу бросьте это дело.)

Эти товарищи всю первую часть похода ныли, что им скучно и они хотят в горы. Прям щас готовы были покорять вершины, прыгать в трещины и преодолевать скалы. А стояли мы первые 5 дней в лесу, откуда гор не видно, зато много дров, чистая река под боком и возможность подготовить детей к будущему походу в реальных условиях. Встали там, чтобы провести несколько мастер-классов, прежде чем в горы лезть. Федя так исстрадался, что каждый вечер уходил один часа на два. Когда я его первый раз остановила, увидев, что он куда-то со стоянки с маленьким рюкзаком намылился на ночь глядя (полярный день - светло круглые сутки, ночь только по часам) - он пошел горы посмотреть. Если бы я не увидела и не тормознула на выходе, он бы просто молча из лагеря свалил, никому ничего не сказав. Тем самым нарушив первое правило туристов - если уходишь, скажи куда и на сколько (чтоб если тебя искать пришлось, знали в какую сторону бежать. Это не только для детей правило, а для всех без исключения). В общем, достали они меня своим нытьем уже в первой половине похода.

И вот, свершилось! Прошло пять дней "стояния на реке" и мы отправились-таки непосредственно в горы.

А в горах, как на грех, почему-то оказалось намного холоднее, чем в долине. Плюс, "неожиданно" не оказалось дров для костра и мы готовили на горелках, которые греют только сам котел, а не дежурного. В довершении всего поднялся сильный ветер, пригнал на нашу стоянку облако и оно на ней угнездилось. И сидим мы такие в этом облаке - сыро, мерзко, холодно, ветрище дует, пальцы стынут, всё насквозь промокает. Как только лагерь поставили, всех детей разогнали по палаткам, а эти два товарища как раз по графику должны были дежурить. Третьей дежурной была девочка 11-ти лет. Дежурили по три приема пищи - обед, ужин, завтрак. Вместо обеда был перекус, так как в этот день брали перевал и там было не до того, чтоб полноценный обед варить. То есть дежурным надо было только бутерброды нарезать и чай вскипятить. С этим они справились. На ужин отдежурили с грехом пополам. Котелки мыли Леша и девочка. А утром наступила кульминация и развязка - надо было мыть котел из под каши. В озере, где температура воды +4 градуса. То есть руки нехило так сводит.

И вот, наблюдаю картину - лагерь почти весь свернули, уже палатки пакуются, а котелки стоят грязные - один из-под каши, другой из-под чая. Мимо меня бежит Федя.

Я: Федь, надо котел помыть, а то человек, который его несет, не может рюкзак собрать

Федя: я помыл.

Я (в полном недоумении): в смысле помыл? вот же грязные стоят.

Федя: Я третий помыл, из-под чая. (Чай делали в двух котлах т.к. группа большая)

Я немножко сильно удивилась такой постановке вопроса. Испокон веку споласкивание от заварки котелка из-под чая "мытьем котла" не считалось. Иногда его вообще не мыли, заварку вытряхивали с остатками чая и паковали - и так сойдет )) Ну ладно, думаю, среди дежурных двое взрослых парней, опыт походный вроде есть у обоих, как и что делать на дежурстве и за что они, как дежурные, отвечают, я им уже 10 раз объясняла.

Я: ну разберитесь как-нибудь между собой, вас же трое дежурит. Дежурство-то должно быть окончено, вся работа доделана.

Федя: я вообще больше всех работы по объему сделал

Я: не, это замечательно конечно, но котел в таком виде в рюкзак не упакуешь, договоритесь между собой кто его мыть-то будет.

Федя смотрит на меня, как на врага народа, направляется к котелкам... перешагивает через котел из-под каши... хватает второй котелок из-под чая и направляется к озеру. Я реально офигела.

Короче, когда я минут через пять пошла к озеру мыть свою миску, я увидела, что с котлом тихо, молча и без всяких обид и возмущений возится одиннадцатилетняя девочка. А двое "героев-покорителей гор" складывают свои рюкзаки. Не, ну а чо? Не царское это дело котлы мыть. Особенно когда вода +4 и от холода руки сводит.

Это я всё к чему. Человек может быть очень сильным физически. Может легко и не особо напрягаясь таскать рюкзак по 25-30 кг и быстрее всех подниматься на перевалы. А потом вот такой обычный немытый котелок показывает чего этот самый человек стоит.

Истории из жизни

42.8K постов77.4K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
25
Автор поста оценил этот комментарий

Вполне допускаю, что они мудаки, свалившие работу на ребенка, но возможно среди этих двух парней один тупо филонил, обещая помыть тот же котел после каши, а второй не хотел делать за него еще и это.

Вспомнилось детство и эта фраза "я больше всех работы сделал".  Трое братьев, дают задание на день, нужно разделить на части, ты как старший делаешь 2\3 работы, а потом приходят родители и тыкают тебя в оставшуюся недоделанную треть. Ты говоришь, что свою долю сделал, но им пофиг. В итоге ты пригоняешь младших доделывать обещанное и вот ты уже эксплуататор, который сам ничего не делая свалил всю работу на маленького ребенка.

Просто по моему опыту, я делал большую часть работы и в итоге постоянно был виноват, если что-то не доделано по их вине.  Сначала я доделывал сам, потом стал их пинать, шантажировать и вообще применять любые запрещенные конвенциями методы. И сам их долю работы не делал принципиально.

раскрыть ветку (19)
3

В поход обычно идут люди достаточно инициативные, которые скорее будут рваться сделать что-то еще, а не скинуть с себя свою часть работы. Исключения встречаются, но в данном случае я бы точно так же сделал бы, в конце концов помыл котёл сам, но просто этих людей в следующий раз в поход с собой не взял.

5
DELETED
Поход это немного другое. Тут помимо интересов "мои" и "его" есть еще группа. В группе никого не волнует процесс, всех волнует результат. Задача поставлена? Поставлена и должна быть выполнена в срок. Как? Никого не волнует.
Если задача поставлена всем троим, то и ответственность несут все трое перед группой. Если троица не может разобраться и распределить задачи, то 1.иди к руководителю, говори что вы не способны сделать то что требуется таким составом. Если задача срочная то 1. выполняешь задачу за всех 2. Идешь к руководителю.
Главное, чтобы руководитель знал что какая-то задача не выполняется. Чем раньше о проблеме станет известно, тем больше действий можно предпринять.

Это кстати говоря и в обычной жизни работатет. Даешь задание подчиненному. Сделать то и то. Понял? Понял. Проходят неделя, вторая срок сдачи проекта. Спрашиваешь что сделано? А там 1/3. И ты "wtf? почему не сказал?" и такой бред люди несут от "я стеснялся" до "не знал как сделать это, много думал". Блин, сказал бы раньше, отдал бы часть проекта другому инженеру, двигал бы сроки сдачи, договаривался бы о поэтапной сдаче.
раскрыть ветку (3)
0

С каждым словом согласна )

Инициатива **ёт инициатора, как известно.

Был подобный случай, когда получил задачу с которой один человек не мог справиться в принципе. Объяснил это начальству - делегировал часть работы, всё сделали в лучшем виде. Но из-за этого выпал из фавора, з/п повысили почти всем кроме меня, и т.д. В итоге ушёл оттуда т.к. стало понятно что на меня уже никто не рассчитывал там.

И другой подобный случай, уже на следующей работе - для сравнения:

Не стал делегировать. Три раза сорвал сроки. В итоге директрисса выделила мне людей в помощь, еще и благодарна была что сложный проект вытянул. А если бы сразу предложил делегировать - было бы как в предыдущей ситуации.

То же и в походе - сначала "о, а давайте я буду делать эту дополнительную работу". Через пару дней, уже уставший морально и физически, не можешь один раз сделать, просишь кого-то тебя подменить - подменят, но заклеймят как врага народа, люди типа авторши. Хотя изначально ты добровольно взялся делать эту работу.

раскрыть ветку (1)
2

Не хотела отвечать вам, но замучило любопытство - какую именно работу в походе вы называете "дополнительной" ? Полчаса думала, не могу найти ответ на этот вопрос. Если не сложно, перечислите ее пожалуйста )

6

По поводу вашего предположения: возможно среди этих двух парней один тупо филонил, обещая помыть тот же котел после каши, а второй не хотел делать за него еще и это.

Даже если этот так. Представьте ситуацию: вы сделали во время дежурства больше всех, пытаетесь заставить вашего напарника хотя бы котел помыть, он отказывается и филонит. Вы понимаете, что этот несчастный котел сейчас задержит выход на маршрут всей группы. Дальше - пока вы воспитываете напарника, подходит ребенок, забирает котел и идет его мыть в ледяной воде. При этом на улице и так холодрыга. Вы как бы поступили? Лично я догнала бы, отобрала котел и вымыла сама. Иначе мне было бы стыдно. Я подобные вещи проделывала неоднократно и, поверьте, они намного лучше действуют на любителей филонить, чем просто словесные убеждения.

раскрыть ветку (4)
0

Это старшие парни одного возраста в период полового созревания. Если бы он был один, наверняка любой из них забрал бы котелок у девочки и пошел мыть его сам. Но здесь играют роль инстинкты, кто это сделает уступит второму, грубо говоря будет как бы ниже по статусу. И второй будет чувствовать не стыд, а гордость, что "его взяла".

То что он ныл о том, что щас бы в горы - это тоже можно списать не на нытье, а желание покрасоваться...

Естественно, не видя ситуации, я гадаю на кофейной гуще. Но я тоже сталкивался с подобными случаями, это редко какой-то порок воспитания или характера, а скорее иное восприятие ситуации. Даже ноют о том как устали люди часто не потому, что не могут не ныть и такие слабаки, это их просто развлекает, как забавляет и злость попутчиков. Если четко дать им понять, что этого делать не надо, они легко перестанут.

раскрыть ветку (3)
5

Да, с точки зрения абстрактной теории вы, безусловно правы. С точки зрения конкретной ситуации - не очень ) Но расписывать долго не хочу ))) Лень )

раскрыть ветку (2)
0
Ладно, это и правда все теории. Закончим на этом)

Спасибо за увлекательную, хоть и не имеющую особого практического смысла беседу)

раскрыть ветку (1)
2

и вам спасибо )

6

Я тоже в семье старшая. Согласна, что такая ситуация возможна. Но это не тот случай ) И потом, я всех своих детей с первого дня занятий приучаю к тому, что в походе нет фразы "А почему я?" В походе есть фраза "Давайте я". Тогда всем будет комфортно в группе. Лентяи довольно быстро понимают, что им тут никто потакать не будет. Работу в походе может за них и сделают, если это группе надо. Но потом они такой втык получают, что второй раз такая ситуация не повторяется. У нас в походах реально работают все - от мала до велика и крайне редко кто-то ноет, что не будет что-то делать. Если человек не может по каким-то объективным причинам, он обычно об этом говорит и его без проблем освобождают от этой работы.

раскрыть ветку (8)
11
" В походе есть фраза "Давайте я". Тогда всем будет комфортно в группе

Т.е. "давайте я не буду этого делать" вполне правильное построение фразы? А что, меня устраивает.

раскрыть ветку (1)
8

Если дальше следует "потому что..." и указание на адекватную причину, то почему нет.

Возможно в данном случае они смотрят не на младших детей, а только друг на друга. Те вот есть котелок, но нет старшего, который скажет кому его мыть. Один говорит "помой ты", другой "нет ты моешь" и в итоге кто бы его не помыл, он проиграет. И так далее и тому подобное.

Это тоже лечится, но как я понимаю тут они были чужими и обособились от остальной группы. Те никто не провел с ними разговора о том, что как и зачем делается, нет и явного лидера. Вы женщина и в этом качестве особо не воспринимаетесь. Соответственно этот эгоизм и котелок - могут быть неосознанной борьбой за место этого самого лидера. Кто помоет - тот уступит другому. Скорее всего их проблема в том, что они просто не понимают, что делают не так и как это смотрится со стороны.

Их можно было публично пристыдить и в следующий раз они сами бы этот котел мыть побежали. Направить их борьбу на то, кто сделает больше, как самый старший и сильный. Ну, просто теория.

раскрыть ветку (5)
4

Кроме "меня-женщины" с нами было еще двое взрослых парней - моих выпускников. И их довольно сложно было не воспринимать, как лидеров ) И поверьте, я бы не взяла в горы того, кто не воспринимает меня, как лидера ))) Просто у меня есть мое личное правило - если ситуация не критическая, я стараюсь максимально долго не вмешиваться и дать возможность детям самим из нее выпутаться. Иначе они никогда не получат собственного опыта, если за них всю их жизнь будет решать какой-либо лидер. В данном случае конфликтную ситуацию разрешила маленькая девочка, по собственному почину взяв на себя неприятную работу. За что я ей очень горжусь )

раскрыть ветку (4)
0
Лидер в таком случае четко сказал бы:"мне пофиг, кто виноват, я вижу грязный котел, я вижу тебя. Бери его и иди мыть. Если через пятнадцать минут он все еще будет грязным, ты сегодня же поедешь обратно\иная обидная угроза. Мне не нужен в походе кто-то, кто не будет выполнять мои указания".

Варианта тут два - либо парень обидится, но подчинится, а значит и правда понимает кто тут главный, либо обидится и откажется, а значит в качестве лидера тебя не воспринимает. Всегда нужно назначать ответственного и отдавать четкий приказ, ситуация ИМХО и возникла-то потому, что у них была работа, но они не могли решить, кто ее должен сделать.

Я бы их двоих после этой сцены через день котлы мыть поставил и объяснил почему. Либо они бы свалили, либо проблема больше никогда не возникла. Со мной так в детстве делали, по крайней мере, когда я зарывался. Помогало.

раскрыть ветку (3)
5

Мне не надо было их воспитывать - во-первых, это было за 2 дня до конца похода. Во-вторых, к этому моменту я уже решила, что больше они со мной не пойдут никогда и никуда.

раскрыть ветку (2)

Ну судя по вашему комментарию вы очень плохой лидер....

Вы готовы поставить под удар всю группу просто потому что вы решили

что больше они со мной не пойдут никогда и никуда.

Тут такое дело, что можно было показать кто главный и вымуштровать их еще в лесу в котором вы стояли, именно для этого и есть иерархия группы в которой всегда, ВСЕГДА есть главный и его заместители, без ведома которых в группе вообще не должно ничего происходить, как человек занимающийся туризмом с самого детства, могу сказать что человек выше прав, не нужно двум парням одного возраста (тем более 18-летним) давать такое поручение без определенного назначения, нужно четко разграничивать обязанности, иначе и сложиться такая ситуация когда вынудят слабого делать грязную работу. Вам лишь нужно было распределить между ними обязанности и это решило бы конфликт на корню, а так вы дали им выбор признать одного из них слабаком или просто залупиться и не терять свой личный авторитет.

раскрыть ветку (1)
2

1) группу под удар никто не ставил. Ситуация была не критичная.

2) воспитывать людей, которые не входят в состав клуба, не является моей жизненной целью. Эти молодые люди пошли с нами только потому, что за них походатайствовали двое моих ребят - один за одного, другой за другого. Или вы предлагаете мне

воспитывать абсолютно всех людей, попадающих в поле моего зрения?

3) слабого никто не вынуждал, у нас вообще в принципе невозможна ситуация, когда кто-то может вынудить слабого что-то сделать. Это для меня настолько нереально, что я даже не подумала, что об этом нужно дополнительно писать в самом посте. Вероятно, это моя ошибка

4) я считаю, что распределять обязанности внутри группы из трех дежурных, все из которых имеют опыт дежурства, не входит в задачи руководителя похода. Извините, но по моему глубокому убеждению, с этим они должны научится справляться сами, без нянек. (Я сейчас не беру случай новичкового похода, когда всё распределяется, контролируется лично мной, да еще и самую сложную работу за всех дежурных делаю тоже лично я)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы