Паразиты

Серия Мысли, истории
Паразиты

Лучший из лучших, 4 оскара в одни руки. Критики оргазмируют, зрители рукоплещут.
Вот немного другой взгляд на этот фильм:

1) «Бедная» семья a.k.a. «пролетариат».

Семья, живущая в подвале, денег нет, живут за счет складывания коробок для пиццы. Однако семейство каждый вечер пьет пивко (наверняка найдутся люди, которые скажут ПЬЮТ, ЧТОБЫ ЗАБЫТЬСЯ, но пиво — легкий алкоголь, в отличие от той же водки, забыться оно не дает, это просто прожигание денег). Возникает вопрос — на еду, значит, денег нет, а на несколько банок пива есть. Также толковой истории их бедности в фильме нет — есть сцена, где камера показывает стены их коморки, из которой мы можем понять, что мать была когда-то успешной спортсменкой, а отец пытался открыть бизнес, но длина этой сцены буквально минута, я вообще понял её смысл только из описания сюжета в Википедии. Сын семейства по сюжету готовится стать студентом, однако никак не может поступить. Его друг-студент, однако, подмечает, что знание английского у сына отличное. Но тогда почему он валит экзамены по английскому, а в одной из сцен, где следует фраза вроде «Это же simply», переспрашивает что это значит.

2) «Богатая» семья a.k.a. «ууу буржуи».

Я ожидал увидеть образ неких буржуев прямиком из карикатур — прожигателей жизни, не ударяющих пальцем о палец, но получающих миллионы, в семье у которых нет любви и уважения. Но картина совершенно другая — мы видим добродушную семью, в которой отец-предприниматель (к слову, то, что он предприниматель вообще нигде не сказано, мб он управляющий, т. е. такой же наемный рабочий, а не буржуй) постоянно на работе, а свободное время проводит с женой и детьми.

3) «Паразитизм»

Если бы в фильме была история, где бедные рабочие, которые всю жизнь честно работали на заводе, но получали копейки, а их работодатели бездельничали, но богатели — это был бы паразитизм.

Если бы в фильме была история, где состоятельные, заработавшие честным трудом себе на жизнь люди наняли бы людей, которые ничего бы не делали, а воровали — это был бы паразитизм.

Но парадокс — все в этом фильме работают. «Бедные» хоть и обманом попадают в дом к «богатым», хоть и грезят о некой «халяве», но они правда работают. «Богатые» (правда не все, а только отец, хотя если он реально много зарабатывает, нет особого смысла работать жене) зарабатывают не на эксплуатации, а своим постоянным трудом. В чем тут «паразитизм» лично мне не понято.

4) Вывод

Как я понял, режиссёр хотел показать, что предприниматели в нашем мире хорошие, а пролы — плохие. Мне сама эта мысль чужда. Но вот беда — режиссёр даже этого показать не смог, тут нет реальных рабочих (они скорее люмпен, и до конца непонятна как они такими стали), тут нет реальных предпринимателей. Есть люмпен, есть средний класс, но даже они все готовы работать и работают.

В фильме есть интересные повороты сюжета, но нет главного — нет морали и нет обещанного классового противостояния. Режиссёр пытался его показать (причем в плохом свете, явно с позиций предпринимателей), но не смог.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Автор(ка) если ты не видишь морали в этом фильме - просто иди нах*й и не делай больше посты

раскрыть ветку (1)

У меня встречное предложение 🤓

Ты берешь ноги в руки и писdуешь отсюда роняя кал, больше никогда не приходя. Альтернативные варианты не разрешаю 🤫

12
Кисть, Перо И Топоры

нет морали

Есть, просто специфическая, корейская. Там немного другие понятия о добре и зле - наши вытекают из культурного кода христианства, там иначе

Она не столько о добре и зле, сколько о том, что ты должен делать, а что не должен

В западных фильмах конфликт чаще всего выстроен на противостоянии "хороший персонаж" - "злой персонаж", а в корейских/японских фильмах/аниме "одни персонаж считает, что должен поступить так" - "другой персонаж, считает, что должен поступить вот эдак"

коморки

кАморки

раскрыть ветку (1)

Спасибо за коммент (без оскорблений=)).
Кста, я думал, что такая мораль у японцев.. У них так же? Не сильно шарю таки.

показать ответы
5

Кто это тебе обещал там классовое противостояние?

раскрыть ветку (1)

А тебе кто?

2

Свежак! Вы не из Эстонии случайно?

Что интересно, вы смотрите на картину с точки зрения человека который уже "все понял". Со своей точки зрения.

И поэтому просто не можете понять суть задумки автора. Поскольку его взгляд, отливается от вашего. Как в классовом так и в культурном плане.

Эту картину, как и собственно само искусство, надо стараться смотреть глазами автора. А не своими.

Это кстати довольно тяжело. Именно поэтому есть обыватели, для которых некоторое исскуство это "говно". А есть эксперты, которые как раз и пытаются разгадать задумку автора.

Ну и тут же накладывается непонимание классовой природы отношений. С точки зрения капиталиста, все понятно, что надо делать и как надо жить.

Вот только тут точка зрения не капиталиста. Она более многогранна и глубока.

раскрыть ветку (1)

1. Мы смотрим на картину с точки зрения того, кто скопировал рецензию одного автора с КП (ссылка кстати приложена). Во многом согласен с ним, плюс интересно почитать реакцию.

2. Да, бывает сложно, но когда произведение доставляет, то не грех и потрудиться, хех.
3. Мне хватает того, что я сам делаю своего рода искусство, просто не всемирно известное (если масляная живопись — не искусство, то что вообще тогда?)

показать ответы
0
Да, зажигание у тебя позднее ))

Советую тебе обзор Красного Циника на этот фильм посмотреть.
раскрыть ветку (1)

У тебя совета никто не просил.

Вам спасибо за бан обратную связь

раскрыть ветку (1)

Тебе, на всякий случай, если еще не понял:
https://vk.com/video-149581118_456239024

Предпросмотр
VK0:06
7
Это корейцы. Они типа соц комментарий снимают для белых людей, но не могут дальше своих реалий смотреть. Внутри у них тот еще пиздец, и, в отличие от некоторых, его прекрасно видят, но думают, что это у всех такие загоны, так что все поймут. А на деле выходит совсем не так.
раскрыть ветку (1)

Мне кажется, просто у многих страх поплыть против течения и сказать своё честное мнение.
Например, про те же Все везде и сразу, Анора, Паразиты кнш и т.п.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы