98

Паразитологический ликбез

Серия Гельминты (глисты)

Увидела, что у меня целых 49! подписчиков и решила принести немного пользы интересующимся инфекционными болезнями. У меня сложилась уникальная для врача-инфекциониста ситуация, когда я занимаюсь и ВИЧ-инфекцией, и другими инфекциями, и паразитами. Сегодня есть вдохновение про паразитов )

Паразитология на сегодняшний день – забытая наука в РФ. Специальность исключили из перечня медицинских специальностей на уровне государства, переложив ответственность за братьев наших меньших и желающих от них избавиться, на хрупкие плечи врачей-инфекционистов. Я не знаю, как в целом по стране, но в моем институте паразитологии нас учили на протяжении одной, может быть двух лекций. В интернатуре этой темы мы совсем не касались и в итоге я выпустилась без каких-либо знаний по теме. Но пациентам идти дальше меня было некуда и мне пришлось потихоньку вникать в удивительный мир паразитологии. Очень сильно меня смотивировала банка с аскаридой, которую мне кинули страждущие на рабочий стол в 8 утра )

Для коллег сразу открою секрет, где можно круто поучиться: курс фундаментальная паразитология от Юнипроф. Обучение онлайн, организация коммерческая, шла на него с сомнениями, но осталась в полном восторге от полноты и подачи материала. Читали курс доктора из института паразитологии им. Марциновского, г. Москва. Один из немногих уцелевших оплотов паразитологии в нашей стране, кстати.

Паразиты – это одно из направлений медицины, на котором можно легко делать деньги. Поэтому недобросовестных дельцов в этой сфере достаточно. Глистами здорово пугать впечатлительных людей – в интернетах полно видео и картинок с ужасающими гельминтозами (я сразу вспоминаю фото ребенка, у которого из заднего прохода выпал клубок аскарид). На вид глисты тоже не самые милые существа, поэтому страх и желание от них избавиться приводят к тому, что человек готов потратить свои и заемные средства на избавление от проблемы. Тут буйным цветом цветет биоимпендасная диагностика, всякие растительные сборы для очищения от паразитов и торговля индийскими дженериками.

Также в интернетах можно увидеть статистику, что гельминтозами заражены минимум 30% населения земного шара. Да, возможно так и есть, но стоит учитывать, что подавляющее число этих страдальцев живет в странах с жарким климатом и отсутствием канализации, например в Африке. Там действительно создаются все условия для замыкания жизненного цикла гельминтов: больной человек испражняется в землю, там яйца в тепле и присутствии кислорода благополучно дозревают и с загрязненной землей пищей их проглатывает следующий человек. Либо яйца из земли попадают в воду, дозревают там и при купании в этой загрязненной воде заражается следующий хозяин. В России во многих регионах яйцам глистов для дозревания банально холодно, а фекалии проходят обеззараживание на очистительных станциях.

В РФ чаще всего заражаются гельминтами жители сельских районов, животноводы, охотники, рыбаки. Люди, у которых есть непосредственный контакт с живой природой (потому что факторы передачи гельминтов обитают чаще всего в ней) и не всегда есть возможность помыть руки/пищу перед едой – вот моя целевая аудитория. Так же к ней относятся любители свежих слабосоленого/слабой прожарки мяса/рыбы, строганины. Под свежим я имею в виду только что выловленное/убитое, не прошедшее заморозку и исследование в лабораториях роспотребнадзора. Честно сказать, я к этим любителям отношусь, но я знаю, как лечить глистов и поэтому не сильно переживаю. Всё лечится, к счастью. Некоторое, правда, не с первого раза )

В плане симптомов я могу сказать одно: нет никаких достоверных симптомов. Глисты вообще заинтересованы в том, чтобы вы о них не знали. Они хотят жить с вами долго и счастливо, вы для них целый мир и источник всех благ. Поэтому, если человек взрослый, здоров, хорошо кушает, он может вообще никак не заметить подселенца. Исключением являются, пожалуй, только острицы – именно из-за них чешется попа по ночам, а иногда и промежность. Как диагностировать? Эпиданамнез + анализы, причем надо понимать что и для чего сдавать, но об этом в следующий раз, пожалуй)

Про лечение. Пожалуйста, не лечите самостоятельно ничего серьезней остриц. Не надо профилактически принимать противогельминтные препараты – в этом нет особо никакой пользы, но может быть много вреда. Открою секрет номер два: подавляющее большинство гельминтов не могут завести внутри человека семью, родить детей, дождаться внуков. Их задача – спариться, отложить яйца в кал, чтобы эти яйца вышли во внешнюю среду и там продолжили свой цикл развития. Срок жизни у гельминтов разный – от 14 дней до 25 лет, после этого срока умершие от старости паразиты попросту покинут организм естественным путем. От человека к человеку подавляющее большинство из них так же не передается. Потому что яйца выходят незрелыми и никого заразить не могут.

Противогельминтные препараты достаточно токсичные, они действуют на печень и могут давать кожные реакции, которые потом придется долго и нудно лечить. Особенно это касается детей, их вообще легко отравить. Чтобы было понятнее, одна из групп противогельминтных препаратов является близким родственником пестицидов, а про пестициды все наслышаны. Без доказанного гельминтоза лечить ничего не надо. И даже обнаружение антител в крови – это не всегда диагноз. Помним, что лечим не анализы, а пациента. Продолжение в следующих сериях )

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы