98

Паразитологический ликбез

Серия Гельминты (глисты)

Увидела, что у меня целых 49! подписчиков и решила принести немного пользы интересующимся инфекционными болезнями. У меня сложилась уникальная для врача-инфекциониста ситуация, когда я занимаюсь и ВИЧ-инфекцией, и другими инфекциями, и паразитами. Сегодня есть вдохновение про паразитов )

Паразитология на сегодняшний день – забытая наука в РФ. Специальность исключили из перечня медицинских специальностей на уровне государства, переложив ответственность за братьев наших меньших и желающих от них избавиться, на хрупкие плечи врачей-инфекционистов. Я не знаю, как в целом по стране, но в моем институте паразитологии нас учили на протяжении одной, может быть двух лекций. В интернатуре этой темы мы совсем не касались и в итоге я выпустилась без каких-либо знаний по теме. Но пациентам идти дальше меня было некуда и мне пришлось потихоньку вникать в удивительный мир паразитологии. Очень сильно меня смотивировала банка с аскаридой, которую мне кинули страждущие на рабочий стол в 8 утра )

Для коллег сразу открою секрет, где можно круто поучиться: курс фундаментальная паразитология от Юнипроф. Обучение онлайн, организация коммерческая, шла на него с сомнениями, но осталась в полном восторге от полноты и подачи материала. Читали курс доктора из института паразитологии им. Марциновского, г. Москва. Один из немногих уцелевших оплотов паразитологии в нашей стране, кстати.

Паразиты – это одно из направлений медицины, на котором можно легко делать деньги. Поэтому недобросовестных дельцов в этой сфере достаточно. Глистами здорово пугать впечатлительных людей – в интернетах полно видео и картинок с ужасающими гельминтозами (я сразу вспоминаю фото ребенка, у которого из заднего прохода выпал клубок аскарид). На вид глисты тоже не самые милые существа, поэтому страх и желание от них избавиться приводят к тому, что человек готов потратить свои и заемные средства на избавление от проблемы. Тут буйным цветом цветет биоимпендасная диагностика, всякие растительные сборы для очищения от паразитов и торговля индийскими дженериками.

Также в интернетах можно увидеть статистику, что гельминтозами заражены минимум 30% населения земного шара. Да, возможно так и есть, но стоит учитывать, что подавляющее число этих страдальцев живет в странах с жарким климатом и отсутствием канализации, например в Африке. Там действительно создаются все условия для замыкания жизненного цикла гельминтов: больной человек испражняется в землю, там яйца в тепле и присутствии кислорода благополучно дозревают и с загрязненной землей пищей их проглатывает следующий человек. Либо яйца из земли попадают в воду, дозревают там и при купании в этой загрязненной воде заражается следующий хозяин. В России во многих регионах яйцам глистов для дозревания банально холодно, а фекалии проходят обеззараживание на очистительных станциях.

В РФ чаще всего заражаются гельминтами жители сельских районов, животноводы, охотники, рыбаки. Люди, у которых есть непосредственный контакт с живой природой (потому что факторы передачи гельминтов обитают чаще всего в ней) и не всегда есть возможность помыть руки/пищу перед едой – вот моя целевая аудитория. Так же к ней относятся любители свежих слабосоленого/слабой прожарки мяса/рыбы, строганины. Под свежим я имею в виду только что выловленное/убитое, не прошедшее заморозку и исследование в лабораториях роспотребнадзора. Честно сказать, я к этим любителям отношусь, но я знаю, как лечить глистов и поэтому не сильно переживаю. Всё лечится, к счастью. Некоторое, правда, не с первого раза )

В плане симптомов я могу сказать одно: нет никаких достоверных симптомов. Глисты вообще заинтересованы в том, чтобы вы о них не знали. Они хотят жить с вами долго и счастливо, вы для них целый мир и источник всех благ. Поэтому, если человек взрослый, здоров, хорошо кушает, он может вообще никак не заметить подселенца. Исключением являются, пожалуй, только острицы – именно из-за них чешется попа по ночам, а иногда и промежность. Как диагностировать? Эпиданамнез + анализы, причем надо понимать что и для чего сдавать, но об этом в следующий раз, пожалуй)

Про лечение. Пожалуйста, не лечите самостоятельно ничего серьезней остриц. Не надо профилактически принимать противогельминтные препараты – в этом нет особо никакой пользы, но может быть много вреда. Открою секрет номер два: подавляющее большинство гельминтов не могут завести внутри человека семью, родить детей, дождаться внуков. Их задача – спариться, отложить яйца в кал, чтобы эти яйца вышли во внешнюю среду и там продолжили свой цикл развития. Срок жизни у гельминтов разный – от 14 дней до 25 лет, после этого срока умершие от старости паразиты попросту покинут организм естественным путем. От человека к человеку подавляющее большинство из них так же не передается. Потому что яйца выходят незрелыми и никого заразить не могут.

Противогельминтные препараты достаточно токсичные, они действуют на печень и могут давать кожные реакции, которые потом придется долго и нудно лечить. Особенно это касается детей, их вообще легко отравить. Чтобы было понятнее, одна из групп противогельминтных препаратов является близким родственником пестицидов, а про пестициды все наслышаны. Без доказанного гельминтоза лечить ничего не надо. И даже обнаружение антител в крови – это не всегда диагноз. Помним, что лечим не анализы, а пациента. Продолжение в следующих сериях )

4
Автор поста оценил этот комментарий
Ага, что же вы такие нетерпеливые, всего-то до 25 лет подождать, пролетят, и не заметишь...
раскрыть ветку (1)
6

Тем, кто живут по 25 лет, одна таблетка немозола нипочём.

Реклама курсов? Кто-то тут явно решил попаразитировать на публике
раскрыть ветку (1)
5

Если бы я приложила к ним ручку или мне чего отчисляли, то ок, подозрения имели бы почву. Но если бы вы потратили столько времени и денег на поиски норм обучения по паразитам, вы бы поняли мой порыв поделиться с коллегами. Очень мало коллег, осведомленных хотя бы в общих чертах о паразитологии, что сильно осложняет жизнь пациентов.

5

Т.е. анализы могут быть не информативны, принимать препараты для профилактики тоже не стоит = живите со своими глистами, однажды они сами помрут?

У дочки в пять лет был странный непроходящий кашель, после лета у бабули в деревне. Обошли врачей, никто ничего не нашел, анализы всякие сдавали. И только одна доктор предположила гельминтоз, 1 таблетка и кашель прошёл.

С тех пор, уж извините, всё семейство в сентябре после летнего отдыха с животными за городом/на пляже/в деревне, получает по таблетке немозола (не реклама). Побочек не наблюдается.

раскрыть ветку (1)
5

В статье исключительно моё личное мнение, основанное на научной литературе, клиническом опыте моём и коллег. Я не претендую на истину в последней инстанции)

показать ответы
2
Жду пост про аскарид. Много странных приключений у меня с ними связано. Столько всего перечитано и пересмотрено (от научных статей до блогов паразитологов) и чем больше информации,тем непонятнее. Особенно в плане диагностики. Может ли анализ на антитела отрицительным, если заражение старое и анализ кала положительный?
На сколько достоверный пцр анализ?
Методом парасеп нужно 3 раза сдавать или,если есть покажет с первого? И т.д.,и т.п. В общем,жду пост))
раскрыть ветку (1)
4

Сделаю) так как мне есть что рассказать, особенно в плане диагностики.

2
а чо в смысле?
Была тут на пикабу тётка, повернутая на паразитах. Глистах. Рылась в дерьме своем, дерьме ребенка выискивая яйца червяков ну или их фрагменты. Ей в упор говорили, идите лечить голову. Пропала, года наверное два от неё нет новостей. Порой попадаются интересные персонажи. Жаль скринов не сохранил.
раскрыть ветку (1)
3

У меня было много таких пациентов. Каждого выслушиваю, добросовестно обследую... Но, они не мои клиенты, конечно. Часто триггерным фактором становится какая то психотравмирующая ситуация, с которой человек не может справиться и тревога трансформируется вот в такие поиски.

показать ответы
0
Кстати, а что там про варианты, когда яйца попадают не туда, путешествуя по кровотоку, вроде трихинеллеза?
Как много подобных паразитов, и какие шансы их встретить?
раскрыть ветку (1)
3

Почему не туда? Они то попадают ровно туда, куда им надо -- в мышцы) Вопрос в другом, что к человеку они в принципе по ошибке попадают, это "не наши" гельминты. Если не есть мясо кабана, медведя, фермерских свиней (не прошедших исследование на трихинеллез), то шансы с ними встретиться нулевые.

показать ответы
0
а чо в смысле?
Честно сказать. Ел только мясо дикого кабана и птицы. Вроде норм. Но очень хорошо прожаривается или проваривается.
раскрыть ветку (1)
2

Трихинелла тем и опасна, что её надо варить больше трёх часов, чтобы инактивировать (и то не гарантия). Птицы в этом отношении не опасны, кабаны могут быть заражены. Если по состоянию здоровья всё норм после употребления, значит, пронесло) при трихинеллезе мышцы болят, отекают, аллергические реакции появляются.

показать ответы
1
а чо в смысле?
В живую такого видел. Здоровый зверь.
раскрыть ветку (1)
2

Мне кажется, можно кукушечкой поехать, если такое начнёт выходить. Целиком только во время учёбы видела в формалине, а небольшие фрагменты время от времени на приёме попадаются. Только у одной пациентки были изменения в общем анализе крови в виде анемии и лейкопении, обычно вообще никаких изменений не видим.

показать ответы
0
а чо в смысле?
Мне нравится идея тревожной кнопки. Заходит такой пациент, рассказывает свои приключения. Аха, ебнутый. Кнопочку раз и как из ларца, двое из психушки под белы руки, лечить от неврозов и навязчивой идеи что в жопке червяки))))
раскрыть ветку (1)
2

Я не приверженец идеи карательной медицины. Это когда не хочешь -- заставим и далее по тексту. Я за то, что каждый имеет право прожить свой опыт, даже если это ебанутый опыт.

показать ответы
0
а чо в смысле?
Бычий цепень, во всю длину кишечника. Опасный но как по мне опаснее эхинококк. Эта тварь селится в любом месте образуя кисты, которые просто так не удалить, и не дай бог киста лопнет.
раскрыть ветку (1)
1

Ну почему же не удалить) можно и нужно удалять кисты более 3,5 см в диаметре. Сейчас всё больше лечим эхинококкоз консервативно в течение полугода, если не отвечает, тогда направляю на консультацию к хирургу.

0
а чо в смысле?
Видел такие состояния. Кстати у заядлого охотника. Сам, мягко сказать брезгую есть свеженину дичь. Выморозка, идеально. Так же как и рыба. Водные обитатели ничуть не меньше имеют паразитов.
раскрыть ветку (1)
1

Да, я чаще сталкиваюсь как раз с теми паразитами, которые человек получает с рыбой, а не с мясом. Россия эндемична по описторхозу и дифиллоботриозу.

показать ответы
1
а чо в смысле?
Опытные охотники выкидывают. Не вижу поводов им не доверять.
раскрыть ветку (1)
1

А остальное мясо они проверяют на трихинеллу? Я бы не только печени опасалась)

показать ответы
1
а чо в смысле?
Я видел в кишечнике убитого дикого кабана. Когда увлекался охотой, и случайно задели кишки ножом при разделке. Вот там вот это шевелилось. У диких животных кишечник и печень сразу на выкинуть ну или переварить и собакам. Печень медведя даже варить не стоит. Там червяков может быть много и разнообразных.
раскрыть ветку (1)
1

Навряд ли они опасны для человека) чтобы заразиться, надо проконтпктировать определённым образом с инвазионной стадией развития гельминта. Например, проглотить созревшее яйцо. Только у небольшой части гельминтов яйца созревают внутри или сразу после выхода из окончательного хозяина. Большинству надо дозревать в окружающей среде. Медведь опасен из за трихинеллеза, есть его мясо в принципе можно после проверки в паразитической лаборатории Роспотребнадзора.

показать ответы
1
а чо в смысле?
Я тогда очень впечатлился. Уже позже участь в меде увидел препарат в банке с формалином. Хотя там и не такое увидел.
раскрыть ветку (1)
1

Я люблю, когда мне цепней приносят в баночке -- ленточных червей, которые более 10 метров в длину бывают ))

показать ответы
1
а чо в смысле?
С этим клиническая психиатрия хорошо разбирается
раскрыть ветку (1)
1

Да, только довести пациента до психиатра чаще всего очень сложная проблема. Кому можно сказать -- говорю.

показать ответы
1
а чо в смысле?
И червяки в них токсичнее.
раскрыть ветку (1)
0

Ну, тут с какой стороны посмотреть. Они излечимы и не передаются от человека к человеку. Один самых опасных на мой взгляд гельминтов -- это свиной цепень. Он может передаваться от человека к человеку, может повторно заражать хозяина с формированием цистицеркоза и при неправильном лечении может привести к летальному исходу.

показать ответы
0
а чо в смысле?
Токсокара редкостная дрянь. Которая запускает целый каскад проблем с организмом. Травит всё вокруг.
в 90 годы, я познакомился с квартирантом в своем организме. Острицы то были регулярно, фигли детство, село, свое хозяйство, плюс с грядки сорвал не помыл и в рот, потом чешется жопа, так как они любители выйти подышать свежим воздухом. А вот аскарида честно говоря напугала. Длинный толстый глист. Нежно кремового цвета. Вышел почему то один, хотя говорят должна быть обязательно пара. Ну и после того как избавился от этого квартиранта, начал набирать вес. Сосал падла, все самое вкусное что должно было идти на рост и развитие организма.
Траванули каким то таблетками, диакарб что ли. Не помню.
раскрыть ветку (1)
0

Не, аскарида может быть один) или одна -- они раздельнополые. Вот они как раз через немытые ягоды и огурчики с грядки попадают в организм. Острицы -- от человека к человеку, в детских коллективах частая история.

показать ответы
0
а чо в смысле?
Речь не о карательных мерах. А о предупреждении развития негативных последствий для личности. Потому что, чем дольше человек в этом варится, тем труднее вылечить голову а то и вовсе невозможно.
Ну и червяки в заднице, где то давно читал что для людей страдающих аллергиями чуть ли не на всё, наличие глистов, снижает риск сдохнуть от аллергии. Какие то вещества выделяют, купируя развитие аллергической реакции. С одной стороны травят так как чуждый элемент в организме. А с другой стороны, оберегают хозяина, что бы жил, хорошо ел и не было аллергий. Природа таки удивительная.
раскрыть ветку (1)
0

Да, гельмины действительно могут снижать активность иммунной системы. Этот механизм их бережёт от преждевременной смерти) но есть нюанс. Такое умеют те гельминты, которые под нас давно приспособились. А вот те, кто попадают случайно, наоборот активируют иммунитет вплоть до развития аллергических реакций. Например, токсокара.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги