1974

Паразит или хищник?

Вчера к нам в океанариум приехала очередная поставка рыбы, в этот раз из Шри-Ланки. Среди прочих там была небольшая стайка платаксов орбикулярисов (Platax orbicularis). Эти удивительные рыбы в юном возрасте имитируют опавшие мангровые листья, болтающиеся в прибрежных волнах. Не только форма тела и окраска молодого платакса имитирует подгнивший листочек, но и характерные качающиеся движения показывают хищникам - я вовсе не рыбка! И когда мы высаживали платаксов в карантинный аквариум, то заметили что-то неладное на одном из них:

На рыбке - мастере маскировки, ловко прячется какой-то огромный паразит! Мы немедленно удалили самозванца и стали изучать. По правде говоря, отцепить его от рыбы было не так-то просто - держался он очень крепко. Оцените его размер по сравнению с обыкновенной шариковой ручкой:

А теперь давайте поближе рассмотрим паразита:

Какая-то мокрица, только супер резкая - скорость плавания просто поразительная. Мы специально оставили немного воды, чтобы была возможность поймать паразита в кадр. Судя по внешнему виду и образу питания - это плотоядное равноногое ракообразное (Isopoda). Вот только кто именно из 10,5 тысяч описанных видов? А может и не из описанных, что так же часто бывает в поставках. Рассмотрим поближе нашего красавца (все фото и видео делал на телефон, в том числе и под увеличением, поэтому не обессудьте за картинку) :

Торпедообраное тело, мощный "хвост" с "двигателем" из множества мелких конечностей, небольшие толстые усики и впечатляющий набор из крюков для смертельного захвата жертвы. Не очень-то наш товарищ похож на распространенных паразитических морских изопод. Обычно они широкие и плоские, с маленькими глазами, похожи на клеща. Давайте первернём красавца:

Вот это глазищи! Огромные фасеточные глаза говорят нам о том, что это существо явно ориентируется на зрение, как на основной метод поиска добычи. Действительно, передвигаясь с высокой скоростью нужно быстро и точно идентифицировать окружающие тебя объекты. Теперь ситуация немного проясняется - это вполне может быть молодая особь какого-либо паразитического или хищного эктопаразита из семейства Cymothoidae.

К этому же семейству принадлежат знаменитые "заменители языка" из рода Cymothoa. Паразит будучи резвой личинкой проникает через жабры в ротовую полость рыбы, потом перекусывает сосуды, снабжающие язык. Язык отмирает, ракообразное прикрепляется вместо него, линяет, превращается в имитацию языка и начинает выполнять его функции, параллельно питаясь кровью или слизью рыбы-хозяина. Паразит старается не убить своего хозяина, поэтому рыба с паразитом может прожить долго, если ей повезет. Правда пораженная рыба будет расти медленнее своих здоровых собратьев. Но помимо "заменителей органов" в семействе Cymothoidae есть и настоящие хищники! Эти монстры вгрызаются в живую рыбу и поедают её мыщцы!

Точно сказать какой из "красавцев" семейства Cymothoidae оказался перед нами - сложно. Дело в том, что будучи молодыми и голодными личинками все они выглядят похоже и могут напасть на любую рыбу, чтобы попить крови. А вот когда они решат определиться по жизни, и осесть для создания семьи, то они будут искать себе определенную рыбу-хозяина. Прикрепившись к хозяину, личинка постепенно превратится во взрослую особь и дальше будет выполнять тот сценарий, который заложен у её вида. Мы не знаем, кем бы стал наш найдёныш, но, честно говоря, и не хочется знать! Наше дело вылечить рыб, и мы свою работу выполнили - удалили паразита до того, как он нанесет урон и тем более размножится. Сейчас страшная изопода в баночке с формалином в холодильнике - больше она не нанесет вреда нашим рыбам.

Вообще, если заморочиться и перелопатить научные журналы, или показать паразита профильному специалисту, то есть вероятность, что его определят до вида или хотя бы до рода. Так же, есть большая вероятность, что это не описанный наукой изопод, потому что их очень много и каждый год открывают новых. По-крайней мере я не встречал публикаций, которые бы описывали паразитических изопод промышляющих на платаксах орбикулярисах в Шри-Ланке. Вполне возможно, что паразит где-то по дороге или на передержке "переехал" с других рыб из других стран. Так что заморачиваться с определением вида мы не станем, нам сейчас нужно заморочится с выхаживанием платаксов от следующих болезней - паразитических инфузорий, вирусов и бактерий.

Правила сообщества

В сообществе запрещён мат, грубые, неадекватные, не относящиеся к теме, не культурные и прочие не понравившееся мне комментарии. Нарушители будут баниться раз и навсегда, без права восстановления и объяснения причин. Надеюсь собрать адекватную и заинтересованную в моих статьях аудиторию.

57
Автор поста оценил этот комментарий

На Пикабу кого только нет. Может найдутся спецы, кто и в этих тварях понимает.

Хотя мне растение не помогли определить, ну наверное пост просто видело мало народа

раскрыть ветку (1)
66
А растение ваше - наземная форма номафилы прямой, в народе лимонник, популярное аквариумное растение.
показать ответы
32

Хочу сказать, что обожаю ваши посты) Они увлекают и завораживают, от чтения невозможно оторваться, хотя в теме абсолютно не разбираюсь

раскрыть ветку (1)
17
Это вы еще видео со мной не видели! Там вообще никто ничего не понимает, но всем очень интересно) Сейчас пост с последним видео на ютубе сделаю!
показать ответы
98
Вот же сука!!
раскрыть ветку (1)
44
На самом деле я не такой злой 😆
показать ответы
1

Там где вы на писали «двигатель» - есть слово «движитель», не все его знают, но разница уже проклевывается. У судна это винт, у авто колесо, у рыбы хвост.

раскрыть ветку (1)
8
Там где я написал "хвост" и "ножки" тоже совсем другие слова) Но я обычным людям объясняю, чтобы всем было максимально понятно - а я в этом немножко разбираюсь. Поэтому ваше замечание не акутально)
показать ответы
1

Наука - это удовлетворение личного любопытства за государственный счёт!

Да-с, пару сотен тысяч рублей ради того, чтобы оставить своё имя в каталоге ракообразных.

А хозяин - ну вот же, присосалась она к рыбе, наверное, намеренно.

Теперь только извлекать днк из заформалиненной мумии и тратить пару сотен тысяч рублей на секвенирование генома.

раскрыть ветку (1)
8
Писал же, что пока паразит личинка прикрепляется к кому угодно, чтобы кровь попить, все личинки так делают. А вот как приходит время стать взрослым - нужен определенный хозяин. У кого на жабрах живут, у кого в носу, у кого во рту, у кого органы заменяют и так далее. Я не работаю на государственном предприятии, я слежу за коллекцией частного океенариума. И мне не интересно оставлять своё имя в каталоге ракообразных) Я ведь уже итак топовый автор на пикабу🤣
показать ответы
1

Так, паразита отковырнули, осталось мягкий знак от найдёныша отделить) У вас опечатка закралась в предпоследний абзац. Ну и в первом «не ладное» в данном случае слитно пишется. Спасибо за посты!

раскрыть ветку (1)
8
А и не было у меня там никаких ошибок! Шучу, исправил, спасибо за внимательность, действительно нелепые опечатки. Я там, кстати, и "честно говоря" запятыми не выделил. Пишу в телефоне во время обеда, пока время есть, так что особо не проверяю, потому могу и ошибаться.
показать ответы
10

Ну так надо публиковаться! Дать ей название в честь например себя isopoda aquaprofius или в честь какого-нибудь антигероя - isopoda mundacus

раскрыть ветку (1)
7
Некогда, да и не такое это простое дело, чтобы вид открыть надо несколько особей иметь, в том числе разнополых и разновозрастных.
показать ответы
13

Почему-то сразу вспомнилась эта тварь

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
11
То есть, то что я в тексте пишу об этом паразите, это не важно) Можно не читать, а сразу вспоминать🤭 Я всегда только свои личные фото и видео использую для статей, а фотку с паразитом вместо языка не нашел в архиве, поэтому только написал о нем. А в прикрепленном вами слайде написана ерунда, потому что это далеко не "единственный известный случай", так как в роду Cymothoa есть еще немало прекрасных созданий, которые заменяют язык у других рыб, не только на луциане гуттатусе.
показать ответы
6

Аквариум с какими-нибудь ненужными рыбками, и алга! Разводить мокриц для научной статьи.

раскрыть ветку (1)
15
Морской тропический аквариум с ненужными морскими рыбами? Ненужным оборудованием и ненужной морской солью на пару сотен тысяч рублей? Интересно. Если учесть, что эти паразиты протандрические гермафродиты, при этом которым для размножения нужен свой особый хозяин, которого я, естественно, не знаю, то разведение наверняка будет успешным. Вроде в статье пишу всё, объясняю. Но мне всё равно дадут совет🤣
показать ответы
Паразит ничего не старается для хозяина. Он живёт как может и если хозяин при этом жив то хозяину повезло.
раскрыть ветку (1)
12
А вы как я погляжу большой специалист по паразитам, раз решили сделать мне замечание? Есть виды среди паразитических изопод, обязательно убивающие своего хозяина, есть виды кастрирующие его, есть виды заинтересованные в долгой жизни хозяина. В тексте я говорил о виде, который не старается убить хозяина, которому не выгодна смерть хозяина и он хочет чтобы хозяин жил как можно дольше, поэтому он и заменяет собой целый орган хозяина. Но вы же лучше знаете, с дивана то видней.
показать ответы
У него нет развитого мозга что бы что то хотеть.
раскрыть ветку (1)
18
У многих комментаторов на пикабу тоже нет развитого мозга, но они же при этом сделать замечание всегда хотят?
показать ответы
4
Там, где Вы написали "на писали", в следующий раз пишите "написали".
раскрыть ветку (1)
2
🤣
1

Прочитав про заменитель языка я сначала охуел, а потом осознал, как же были правы мои предки, вышедшие на сушу.

раскрыть ветку (1)
2
Ой как не хочется вас расстраивать, но первыми существами на суше как раз были членистоногие) Многие исследовали склоняются к мнению, что это были древние скорпионы🤭
показать ответы
14
А писать поставщикам вы разве не будете, что по их небрежности к вам привезли рыбу с крупным паразитом?
раскрыть ветку (1)
3
Написать им, чтобы они поржали? Когда поставшики из Юго-Восточной Азии отправляют рыбу, то им плевать, что вы там получите. Вы имеете право предьявлять только за гибель по прибытии - открываете пакет, видите мертвую рыбу, фоткаете и сразу им отправляете. Возможно, вам ее компенсируют в следующей поставке. Всё что умрет на следующий день - ваши проблемы, всё что пришло со смертельными или не очень болезнями - ваши проблемы. Не нравится - не покупайте, других вариантов всё равно нет. Вот такая правда жизни.
показать ответы
6
Очень красивая и ужасающая хтонь одновременно)

Такое увеличить в 10 раз и в качестве враждебного существа в Subnautica 2)
раскрыть ветку (1)
3
Обычно так и делают монстров для компьютерных игр)
показать ответы
1

Интересно, как эти паразиты размножаются. Они открепляются от своего хозяина, оставляя последнего умирать от голода без языка, а сами в последний путь на поиски партнёра?

раскрыть ветку (1)
1
Ну если было бы действительно интересно, то вы бы загуглили, а не придумали) Никто никуда не открепляется, тот кто стал языком превращается в самку и ждет пока приплывеи самец. Самец мельче и прикрепляется рядом. Так и живут они вместе долго и счастливо, пока рыба-хозяин не погибнет и паразиты не станут бездомными. Могут ли они пересилиться на другого хозяина - вряд ли, ведь прикрепившись они кардинально меняют внешний вид - теряют способность быстро плавать, глаза уменьшаются, а тело становится толстым.
показать ответы
1
Погуглил, в 2018 мужик из Пензы в банке с килькой нечто подобное нашел https://smi58.ru/vopros_nedeli/society/penzenets-nashel-v-ba...
раскрыть ветку (1)
1
Да таких паразитов в океане - масса, большинство кровь сосут или слизь поедают, так что ничего удивительного в этом нет. Как и в том, что у тех кто писал статью по ссылке нехватило мозгов загуглить кто это🤦‍♂️
0

А как привезти рыбок из Шриланки? Для этого нужны какие-нибудь разрешения или можно просто в банку и в чемодан?

раскрыть ветку (1)
1
Можно в банку и в чемодан, но тогда рыбка погибнет, а вас в тюрьму местную пригласят на экскурсию) Есть специальные компании, которые занимаются поставками рыб - они сделают все нужные бумаги, но гарантии, что рыба приедет живой или без болезней - нет.
5

А вы Факультет, похоже, не смотрели?

раскрыть ветку (1)
1
А вы в ведьмака похоже не играли? Я каждый день с такими чудовищами сражаюсь, и я пока живой, а они - нет. Зараза!
1

вы просто забываете ставить смайлики и потому не всем понятно, что вы шутите

раскрыть ветку (1)
1
Да я и в жизни так же шучу - с максимально серъёзным лицом. И люди вокруг не понимают - плакать или смеятся)
показать ответы
0

Нет, она нам показывала ногти, над которыми хорошо поработала.

раскрыть ветку (1)
0
А звали ее Александр Иванович)
показать ответы
0

А теперь, господа знатоки, вопрос: под каким соусом этих ракообразных едят китайцы?

раскрыть ветку (1)
0
У меня встречный вопрос к вашему учителю географии, он вам не показывал где Китай и где Шри-Ланка?
показать ответы
1

Я понял, что на каждую рыбу найдется свой паразит.

раскрыть ветку (1)
0
Причем он будет далеко не один!
1
Главное не выпускайте его в озеро ;)
раскрыть ветку (1)
0
Потому что он там сразу погибнет, так как он морской житель)
0

Сразу в формалин. В баночку и подкармливать, ведь интересно что вырастет.

раскрыть ветку (1)
0
Еще один оптимист)
0

какой он на вкус?

раскрыть ветку (1)
Примерно как мозг недалекого комментатора с пикабу, только есть одно отличие - паразит говном не отдаёт.
4

Вы совершаете предательство против НАУКИ!!!111

Надо было подселить личинку к какому-нибудь морскому карасю подешевле, дождаться взросления, и далее по обстоятельствам.

Или созвать консилиум и симпозиум с биофака МГУ.

Или придти к владельцу этого вашего частного океанариума, хлопнуть по столу и возопиить: "мы стоим на пороге открытия или где?!"

В конце концов, пусть лавры достанутся директору развлекательного центра или профессору университета, если уж своё тщеславие неразвито.

раскрыть ветку (1)
У меня в день по нескольку таких открытий, но мне работать надо, а не бумажечки испысывать! Коллекция сама себя не обеспечит уходом. А Биофак МГУ сколько к себе ни приглашаю - говорят что у них договор с Москвариумом и воротят нос.
показать ответы
13

Вот ещё замечание: Вы слишком серьёзно относитесь к комментариям на пикабе

Конечно ваш труд очень ценен и интересно читать про хтонь и рыбов, но это развлекательный ресурс и люди тут

развлекаются как могут (ирония/сарказм), поддерживают беседу со всеми сразу ( и, как я, сам с собою) тем самым привлекая к вашим постам новых читателей.

Если есть желание взирать с высот Олимпа на недоразвитых мозгом идите туда, где комментарии отключены. Например, как вам уже советовали, в научный журнал

раскрыть ветку (1)
Обратите внимание, что мои посты опубликованы в сообществе, где я админ. И у сообщества есть правила - флуд, мат, и просто непонравившиеся мне комменты пойдут в топку вместе с их автором. Вы уже на примете. Кстати, я не такой серъёзный как вы думаете и часто шучу, вот сейчас, например 😁
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги