Паразит или хищник?

Вчера к нам в океанариум приехала очередная поставка рыбы, в этот раз из Шри-Ланки. Среди прочих там была небольшая стайка платаксов орбикулярисов (Platax orbicularis). Эти удивительные рыбы в юном возрасте имитируют опавшие мангровые листья, болтающиеся в прибрежных волнах. Не только форма тела и окраска молодого платакса имитирует подгнивший листочек, но и характерные качающиеся движения показывают хищникам - я вовсе не рыбка! И когда мы высаживали платаксов в карантинный аквариум, то заметили что-то неладное на одном из них:

На рыбке - мастере маскировки, ловко прячется какой-то огромный паразит! Мы немедленно удалили самозванца и стали изучать. По правде говоря, отцепить его от рыбы было не так-то просто - держался он очень крепко. Оцените его размер по сравнению с обыкновенной шариковой ручкой:

А теперь давайте поближе рассмотрим паразита:

Какая-то мокрица, только супер резкая - скорость плавания просто поразительная. Мы специально оставили немного воды, чтобы была возможность поймать паразита в кадр. Судя по внешнему виду и образу питания - это плотоядное равноногое ракообразное (Isopoda). Вот только кто именно из 10,5 тысяч описанных видов? А может и не из описанных, что так же часто бывает в поставках. Рассмотрим поближе нашего красавца (все фото и видео делал на телефон, в том числе и под увеличением, поэтому не обессудьте за картинку) :

Торпедообраное тело, мощный "хвост" с "двигателем" из множества мелких конечностей, небольшие толстые усики и впечатляющий набор из крюков для смертельного захвата жертвы. Не очень-то наш товарищ похож на распространенных паразитических морских изопод. Обычно они широкие и плоские, с маленькими глазами, похожи на клеща. Давайте первернём красавца:

Вот это глазищи! Огромные фасеточные глаза говорят нам о том, что это существо явно ориентируется на зрение, как на основной метод поиска добычи. Действительно, передвигаясь с высокой скоростью нужно быстро и точно идентифицировать окружающие тебя объекты. Теперь ситуация немного проясняется - это вполне может быть молодая особь какого-либо паразитического или хищного эктопаразита из семейства Cymothoidae.

К этому же семейству принадлежат знаменитые "заменители языка" из рода Cymothoa. Паразит будучи резвой личинкой проникает через жабры в ротовую полость рыбы, потом перекусывает сосуды, снабжающие язык. Язык отмирает, ракообразное прикрепляется вместо него, линяет, превращается в имитацию языка и начинает выполнять его функции, параллельно питаясь кровью или слизью рыбы-хозяина. Паразит старается не убить своего хозяина, поэтому рыба с паразитом может прожить долго, если ей повезет. Правда пораженная рыба будет расти медленнее своих здоровых собратьев. Но помимо "заменителей органов" в семействе Cymothoidae есть и настоящие хищники! Эти монстры вгрызаются в живую рыбу и поедают её мыщцы!

Точно сказать какой из "красавцев" семейства Cymothoidae оказался перед нами - сложно. Дело в том, что будучи молодыми и голодными личинками все они выглядят похоже и могут напасть на любую рыбу, чтобы попить крови. А вот когда они решат определиться по жизни, и осесть для создания семьи, то они будут искать себе определенную рыбу-хозяина. Прикрепившись к хозяину, личинка постепенно превратится во взрослую особь и дальше будет выполнять тот сценарий, который заложен у её вида. Мы не знаем, кем бы стал наш найдёныш, но, честно говоря, и не хочется знать! Наше дело вылечить рыб, и мы свою работу выполнили - удалили паразита до того, как он нанесет урон и тем более размножится. Сейчас страшная изопода в баночке с формалином в холодильнике - больше она не нанесет вреда нашим рыбам.

Вообще, если заморочиться и перелопатить научные журналы, или показать паразита профильному специалисту, то есть вероятность, что его определят до вида или хотя бы до рода. Так же, есть большая вероятность, что это не описанный наукой изопод, потому что их очень много и каждый год открывают новых. По-крайней мере я не встречал публикаций, которые бы описывали паразитических изопод промышляющих на платаксах орбикулярисах в Шри-Ланке. Вполне возможно, что паразит где-то по дороге или на передержке "переехал" с других рыб из других стран. Так что заморачиваться с определением вида мы не станем, нам сейчас нужно заморочится с выхаживанием платаксов от следующих болезней - паразитических инфузорий, вирусов и бактерий.

АкваИстории от АкваПрофи

22 поста243 подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе запрещён мат, грубые, неадекватные, не относящиеся к теме, не культурные и прочие не понравившееся мне комментарии. Нарушители будут баниться раз и навсегда, без права восстановления и объяснения причин. Надеюсь собрать адекватную и заинтересованную в моих статьях аудиторию.