Парадоксальные масаи
Странные люди, которые живут, по нашим представлениям, неправильно. То есть, они вообще не должны выживать.
Мы познакомились с ними нынче в ноябре. Сначала на Занзибаре. Но оказалось, что на Занзибаре живут не совсем настоящие масаи. Нам же захотелось посмотреть на жизнь настоящих, для чего мы и отправились на материк.
Масаи - полукочевое племя, которое и в наше время продолжает жить в соответствии с вековыми традициями. Масаи даже огонь до сих пор добывают трением, причём очень ловко и быстро. Но нам показалось интересным и парадоксальным другое.
Геронтологи давно заметили, что процессы развития, метаболизма и старения напрямую связаны с двумя важнейшими факторами: температура воздуха и содержание кислорода в воздухе. Чем выше температура и чем выше содержание кислорода, тем быстрее идут развитие и старение организма. Это объясняет долголетие горцев - ведь в горах прохладно и мало кислорода. В Африке всё наоборот - здесь очень жарко и много кислорода. Поэтому продолжительность жизни африканцев, в среднем, низкая. Кроме почему-то масаев и ещё некоторых загадочных племён.
Также на продолжительность и качество жизни оказывает влияние характер питания. Учёные полагают, что для поддержания здоровья необходимо разнообразное питание, в том числе овощи, фрукты и морепродукты. Но в том-то и дело, что масаи эти продукты не употребляют. Более того, их рацион вообще невероятно скуден - лишь мясо, кровь и молоко. При такой диете люди не должны выживать. Но масаи каким-то образом живут не только долго, но при этом ещё и крайне редко болеют. И даже к стоматологам не обращаются.
Нас стало очень интересно, как же масаи ухитряются жить и не болеть в таких жёстких условиях. В частности, дома они строят из палок и глины, никакой мебели у них нет. Всё, как тысячи лет назад. Единственное новшество - многие обзавелись мобильными телефонами. Своего электричества в поселениях масаев нет, для подзарядки мобильников они ходят в ближайшие посёлки.
Как масаи спасаются от ядовитых змей, множества хищников, мухи цеце, малярии и жёлтой лихорадки? А ещё других страшных инфекционных заболеваний? И множества паразитов?
До сих пор загадок больше, чем ответов.
Пообщавшись с масаями, мы узнали некоторые хитрости их жизни и выживания. Но далеко не всё. И вот тут-то и родилась отчаянная мысль... А что, если специально приехать в саванну и поселиться тут на месяц? Как спасаться от крупных хищников и малярии, мы уже узнали. В общем, это пока ещё не конкретный план, а лишь робкая мысль. Но ведь все наши путешествия начинались именно с таких мыслей.
Другая причина - хочется пофотографировать интересные места, диких животных.
Например, мне понравились такие закаты...
... и такие кошки.
Интересно послушать рычание льва. Он таким образом обозначает свою территорию, а слышно бывает за несколько километров!
Ну, и прочая экзотика.
Лига путешественников
28.9K постов54.9K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.