Парадокс рынка труда ИТ (аналитика)

Прямо сейчас пытаюсь наняться в должность, как я для себя выбрал, "аналитика данных" в ИТ сфере. Не буду говорить агрегатор, они все одинаковые для ИТ сферы, плюс-минус. Это не сайт строителей-проектировщиков, где требуются конкретные люди с конкретными навыками для конкретных задач.

Но этот пост не про нытье, не поймите меня неправильно. ИТ является относительно молодой областью деятельности, отсюда возникает тотальное заблуждение по типу того, а чего следует ожидать от человека для найма. Поэтому, забегая вперёд, процесс найма с моей стороны обычного интеллектуально трудящегося превращается в... пресвятой рандом. Увы и ах, но я уже привык, мне лично окей.

Первоначальные данные: был нанят в госконтору ровно 2 года на 0.нифига ставки, хотя действительно занимался тем, что я сам называю аналитической деятельностью, то есть, пользуясь Python, библиотекой Pandas и некоторыми ML техниками подготавливал, после чего обрабатывал средний набор данных.

Сразу большой минус. Средний набор данных по каким-то причинам не котируется на рынке труда, потому что всем нужны, цитирую: "большие объемы данных", ну и БД, очевидно. Что подводит к простой мысли, каждый ли человек способен заниматься аналитической деятельностью? Вопрос с подвохом.

Но отвечу я на него в связки с другим занимательным фактом. Наниматели не совсем понимают, что аналитик — это не оракул и не гадатель на кофейной гуще. Читая текст вакансий: "генерировать продажи", "предсказывать желания рынка", "оценивать наш замечательный продукт" — возникает крайне большое недоумение. Я сам для себя решил, что аналитическая деятельность в сфере экономики является для меня лично токсичной, слишком наивная постановка задачи.

Так вот, наконец отвечаю на вопрос выше. Аналитика бывает разной. Но, дабы не растекаться мыслью по древу, я озвучу обычное непонимание, связанное с математикой. У меня лично нет никаких претензий к этой науке, замечательная и чудесная штука, которая нужна много для чего и много кому. Является ли всякий аналитик математиком? Я отвечу на этот вопрос другим вопросом, а зачем вам аналитик, если вы ищите математика? Идите в институт математики у вас в городе или в ближайшем мегаполисе, чтобы заключить с ними контракт, зачем для этого общий рынок труда?

Теперь, почему же я в самом начале этого поста напечатал: "наняться в должность, как я для себя выбрал"? Потому что рынок труда не понимает, кто такие аналитики. Все вышеозвученные причины являются логичным, в моих глазах, доказательством. Ладно, пускай к аналитике в наиболее общем смысле способен каждый, но, кхе-кхе, аналитики есть куча разных видов.

Почему "аналитик данных"? Я вас удивлю, но любой аналитик занимается "аналитикой данных", вот такая шутка. Вопрос в том, откуда текут данные, изо рта или пальцев того, с кем ведётся интервью, или из БД, или вообще из файлика с табличками.

Правила сообщества

Правил в сообществе всего два: публикация статей, соответствующих тематике информационных технологий и уважение собеседников в комментариях.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы