15

Папоротник орляк, как ЭТО готовить?

Здрасьте. Так чтобы сразу прояснить где чего, а то в поиске по приготовлению орляка в одном и том же рецепте усердные хозяюшки-блоггерки ляпают фотки приготовления двух разных папоротников и не парятся. А я — зануда и такие вольности себе позволить не могу.
А еще попробуем безматерный формат, ибо не дают мне спать лавры жены)))

Слева Страусник(страусопер), справа Орляк.
Оба вида съедобны, но учился варить я именно орляк, бо со страусником мороки больше, да и перерос он уже в наших краях.
Шёл я сегодня от тестя лесной дорогой, увидел свежевымахавший орляк и подумал: А не пора ли благородному дону, научиться готовить эту ересь, а то чо как лох то?
Накосил полкило стеблей...
Подписчики уже знают, что если мне взбрело в голову чего приготовить, я иду в интернеты, читаю несколько рецептов, матерно ругаюсь и делаю всё по своему.
А в интернетах пишут:
Для удаления горечи
1)Вымочить сутки, варить 10 минут
2)вымочить 10 часов, варить 10 минут
3)тупо сварить не более 10 минут. А то зеленая каша будет.
4) В рецепте вареники в папоротником(и картохой), на фотке вообще не термообработанный мелкорезанный папоротник. Видимо только вымоченный.
И это на одном сайте в разных рецептах...Но нужно чтобы готовый папоротник похрустывал.
Как тут не ругаться, если люди не могут определиться сколько готовить еду, чтоб ее есть можно было.
Придется искать правду самому!
Первая варка: 100 грамм папоротника, литр воды, 1 ч.л. соли  и 10 минут кипения.
Есть это можно, но не стоит, на вкус переваренные стебли, чем дальше от макухи, тем более грибной привкус.
Вторая варка: 50 грамм папоротника, литр воды, 1 ч.л. соли и 5 минут кипения.
Уже лучше, макуха поскрипывает на зубах, стебель имеет минимальную горечь и всё же переварен.
Третья варка: 120 грамм папоротника, литр воды, 1 ч.л. соли и 3 минут кипения.
Бинго! Консистенция правильная. Малая горечь, как и во 2-й варке снимется вымачиванием.
Таким образом для салатов свежий! орляк варим 3 минуты в подсоленой воде и будет вам счастье.
К завтрашнему дню остатки вымочу и попробую пожарить без предварительного отваривания. Результат напишу.
Пока у меня варились папоротники, я залил кипяточком фунчозу(3 минуты не больше, иначе клейстер будет, слить кипяток, промыть холодной водой), настрогал моркву на "корейской" терке, имбирь и чеснок. Моркву надо пожамкать руками, чтобы сок дала.
А потом залил готовой смесью для фунчезы вместе с порубанным по 4-5 см папоротником.

Салат " я его слепила из того что было". Фото весьма зашакаленное, звиняйте.
Нюансы:
Порежьте готовую фунчёзу, иначе перемешать эти клейстерные патлы с остальным салатом будет крайне проблематично.
На свежих побегах орляка есть куча мелких волосков, я не знаю как нужно отмывать папоротник, чтобы их не было совсем, НО(инфа для брезгливых) на белой тарелке будет много коричневых тонких волосков...это шерсть папоротника, не пугайтесь.#всёсам

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы