Паника вокруг микропластика преувеличена. Или нет?
Вы замечали, как СМИ любят драматизировать на тему микропластика? Чуть ли не каждый день новая страшилка: «Человек за неделю съедает пластиковую карточку!» — ну да, конечно, и запивает её жидким пластиком из бутылки. Дорогие мои, если бы это было правдой, к этому моменту у нас у всех внутри должен был бы жить маленький пластиковый человечек, такой, знаете, Кен в натуральную величину.
Все это напоминает мне старые страшилки про то, что мы за ночь съедаем восемь пауков. Правда ли это? Нет. Но идея того, что пауки проводят вечера в очереди к вашему рту в ожидании своего часа — это же гениальный маркетинговый ход для успокоительных. С микропластиком — та же история. «Мы нашли пластиковую ложку в головном мозге!» — заявляют учёные. Подождите, а в каком отделе мозга? В том, который отвечает за мою способность разбираться в инвестициях, или в том, который заставляет меня подписываться на рассылку сгоряча?
Микропластик в океане? Конечно, ведь пластиковый мусор туда попадает! — скажете вы. А вот и нет! 75% плавающего там пластика — это брошенные рыболовные сети. То есть, грубо говоря, рыба сначала запутывается в сети, потом сеть разрушается, превращается в микропластик, а потом рыба им питается. То есть рыба ест пластик, а мы едим рыбу. В этой схеме мне одно непонятно: что в этом катастрофического, если существует выделительная система?
Но самое смешное — это паника вокруг пластиковых бутылок. «Не пейте воду из пластиковых бутылок, в ней микропластик!» Окей, а из чего тогда пить? Из стекла? Прекрасная идея! Только вот в стеклянной бутылке микропластик тоже есть, потому что он в воздухе, воде, еде. Единственный способ полностью избавиться от микропластика — это перестать дышать. Но тут уже, как говорится, у кого какие приоритеты.
Учёные, кстати, тоже не торопятся нас пугать: ВОЗ уже несколько раз говорила, что угрозы от микропластика нет. Но кого волнует мнение ВОЗ, когда можно придумать заголовок «Ваш ребёнок на завтрак ест кроссовки»?
Проблема не в пластике. Проблема в том, что мы любим бояться. Ведь гораздо легче паниковать из-за микропластика, чем, например, из-за уровня загрязнения воздуха или климатических проблем.
Короче, в следующий раз, когда вы увидите заголовок про «пластиковый мозг», не спешите впадать в депрессивное состояние. Возможно, проблема не в микропластике, а в том, кто пишет эти статьи.
А вы что думаете? Эта тема реально волнует людей? Оправдана ли паника?