ПАМАГИТЕ!!!!

Есть грамотные электрики? Нужна консультация, за@бали дилетанты. Я со своим средним советским образованием понимаю так, если у меня на земле образуется фаза, значит или в распредкоробке какая-то хрень, или в распределительном щитке? Электрик выдал, что сгорел выключатель, ушел. Убрал выключатель напрочь, на фазе и земле, не ноле, индикатор показ тока.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Выключатель разрывает фазу. Поэтому в выключателе не может быть и нуля и фазы. Как правило.

раскрыть ветку (23)

Погодите. Выключатель разрывает цепь, а не фазу. Взять, к примеру, клавишный выключатель на проводе. Неважно, как воткнуть вилку в розетку (а в розетке один провод фазовый, другой - нулевой, правда ведь?), выключатель будет работать.

У меня висит люстра двухсекционная. Выключатель к ней подключается тремя проводами. на одном есть напряжение, на двух - нет. Если разрывать тот, на котором есть напруга, то вторая клавиша работает только пока первая включена.

раскрыть ветку (22)
2

Смотря как пьяные электрики подключали всё. Выключатель может рвать фазу, а может рвать ноль. Второй конец люстры через лампочку подключен соотв-но либо к нулю, либо к фазе.

Примерно ка на картинке. Как видно в выключателе нет одновременно и фазы и нуля.

Ваша люстра - это вторая картинка.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
0

У меня какая-то странная хрень была, я так понимаю, из-за того, что старый и новый выключатели чем-то отличались внутри. То есть, я снял старый (запомнил, какой проводок "снизу", какие - "сверху" - низ и верх соотносительно с вашей схемой), поставил на его место новый - и у меня одна клавиша работала нормально, а вторая работала только тогда, когда первая включена. Нарисовал схему, переподключил - и заработало, как надо. Правда, включаться свет стал "вниз", а не "вверх". Но мне так даже удобнее.

раскрыть ветку (2)
0

надо было прозвонить и старый, и новый. Всё встало бы на свои места)

0

Там же коромыселко. Это значит либо так задумано на заводе, или выключатель смонтирован вверх тормашками. От проводов не зависит.

2

Правильно, потому что первый выключатель стоит на фазовом проводе. Чтобы при отключении ни на одном проводе не было напряжения. Если есть - значки есть утечка от чего-то другого в хате, например, стиралка.

Или ноль отвалился в щитке, такое тоже бывает. И это уже поопаснее будет

раскрыть ветку (16)
1

или человек двуклавишный выключатель неправильно скоммутировал (мысля вслух)

раскрыть ветку (13)
0

Это тоже, я там ниже написал, как баню запитывал. Куча провода трехжильным) а земля только на розетки.

0

Я сначала и скоммутировал неправильно) Иначе откуда бы я знал, что напруга только на одном? Пришлось нарисовать схемы, со всеми вариантами, где и как есть напряжение, и как ведёт себя люстра в каждом случае.

раскрыть ветку (11)
0

Напруга бывает не "на", а "между". Тут уже попадалово. Фотки-то будут или рисунок хотя бы?

раскрыть ветку (10)
0

Всё верно говорите, это я перепутал. Рассказываю, как было, рисовать никак. Да и было года полтора назад, не помню толком, что куда шло.

Снял старый выключатель.

3 провода были (А, Б, В).

А и Б заходят сверху, В - снизу.

Взял новый выключатель. С одной стороны два контакта, с другой один.

Воткнул как есть - получил бороду: пока включена первая клавиша, вторая работает, когда первая выключена - вторая ветка не горит.

Подумал, порисовал, понял, переделал. Заработало правильно.

раскрыть ветку (9)
0

Ну логично. Я не так сильна духом: обычно смотрю схему на крышке. Да-да, их там рисуют иногда.

А теперь самая мякотка: цепь - это блин замкнутое кольцо. То есть провода по любому ЧЕТЫРЕ. Если видишь в стене три, то по-любому один из них спрятан, второй начало цепи и два - это продолжение веток. Мы раскрыли проблему ТСа

Пусть попробует лампочки выкрутить и прозвонить.

раскрыть ветку (8)
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (4)
0

Фаза-ноль сети и фаза-ноль потребителя. Это не палка, а целый квадрат получается.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
раскрыть ветку (2)
0

или выводы с потолка для потолочных свтильников перепроверяет на предмет лишних скруток

раскрыть ветку (2)
0

Там бы уже КЗ выбило. Сто пудов ток через лампы тестером светит. Впрочем мы тогда услышим крик "А-а-а, вообще ничего не работает" :D

раскрыть ветку (1)
0

или не выбило...

Я же ему говорил, давай щиток вскроем и посмотрим. Время эффективных манагеров. Завтра буду напрягать.

раскрыть ветку (1)
0

Если это так было бы, то индикатор показывал бы напряжение и на розетках там, где его не должно быть. Если этого нет, то дело не в щитке.

0
DELETED
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы