3

Палата номер шестой

Герой повести «Палата номер шестой» Андрей Ефимыч Рагин принимал 30-35 пациентов в день. Он пришёл к выводу, что это имитация работы, что при таком потоке людей он не в состоянии им помочь и вообще перестал осматривать их. Царский режим отправил его за это к сумасшедшим. А название  «Палата номер шесть» стало символом и России, и СССРа. (Сейчас, кстати, я такое не слышу. Но в детстве постоянно слышал присказки, дескать, что ожидать, страна дураков. Или палата номер шесть).
В это же время происходят события романа «Бремя страстей человеческих» Моэма.  Главный герой, врач в больнице для бедных, принимает в день сотни пациентов. Часть из них он посещает на дому. Боюсь соврать, у него было 50 посещений на дому. Случаи там простые, травмы, недоедание, профессиональные заболевания. Точнее не случаи простые, а лечение простое. И врач так же задаётся вопросом: есть ли смысл от такого лечения, если люди всё равно не смогут лучше питаться или не смогут уйти с вредной работы? Но он продолжает их лечить в силу своих возможностей.
И моё любимое.  Автобиографический цикл рассказов Булгакова «Записки юного врача» . Рассказ «Полотенце с петухом»: «Приём 110 больных. 20 посещений на дому». Рассказ «Крещение поворотом»: «В тот день у меня было 32 визита и 18 больных в амбулатории».
И это при том, что булгаковский Бомгард работал в условиях разрухи, на остатках того, что осталось с дореволюционных времён и явно в более сложных условиях, чем Филип Кэри в своём Лондоне или Рагин в мирные дореволюционные годы.
Таким образом, Рагина довёл не царский режим, а избыток мыслей в голове.

Интересно, сколько принимает современный терапевт? Мне кажется те же 50 человек. А кроме того он ещё и ведёт чудовищную бюрократию.

Лига врачей

2.8K постов4.9K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

0
Автор поста оценил этот комментарий

Врач не сможет физически поработать с 50 пациентами. Так что Моэм привирал.

раскрыть ветку (1)
0

На каждого по пять-десять минут. Уже рабочий день восемь часов.

показать ответы
1

4 часа в поликлинике и 4 часа на домашний приём. В среднем 15 минут на приём (с кем-то дольше, с кем-то меньше). На домашнем обходе человек 10 максимум. Это я про участкового терапевта.

раскрыть ветку (1)

А сколько в штуках?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы