Палата номер шестой
Герой повести «Палата номер шестой» Андрей Ефимыч Рагин принимал 30-35 пациентов в день. Он пришёл к выводу, что это имитация работы, что при таком потоке людей он не в состоянии им помочь и вообще перестал осматривать их. Царский режим отправил его за это к сумасшедшим. А название «Палата номер шесть» стало символом и России, и СССРа. (Сейчас, кстати, я такое не слышу. Но в детстве постоянно слышал присказки, дескать, что ожидать, страна дураков. Или палата номер шесть).
В это же время происходят события романа «Бремя страстей человеческих» Моэма. Главный герой, врач в больнице для бедных, принимает в день сотни пациентов. Часть из них он посещает на дому. Боюсь соврать, у него было 50 посещений на дому. Случаи там простые, травмы, недоедание, профессиональные заболевания. Точнее не случаи простые, а лечение простое. И врач так же задаётся вопросом: есть ли смысл от такого лечения, если люди всё равно не смогут лучше питаться или не смогут уйти с вредной работы? Но он продолжает их лечить в силу своих возможностей.
И моё любимое. Автобиографический цикл рассказов Булгакова «Записки юного врача» . Рассказ «Полотенце с петухом»: «Приём 110 больных. 20 посещений на дому». Рассказ «Крещение поворотом»: «В тот день у меня было 32 визита и 18 больных в амбулатории».
И это при том, что булгаковский Бомгард работал в условиях разрухи, на остатках того, что осталось с дореволюционных времён и явно в более сложных условиях, чем Филип Кэри в своём Лондоне или Рагин в мирные дореволюционные годы.
Таким образом, Рагина довёл не царский режим, а избыток мыслей в голове.
Интересно, сколько принимает современный терапевт? Мне кажется те же 50 человек. А кроме того он ещё и ведёт чудовищную бюрократию.
Лига врачей
2.5K постов4.7K подписчиков
Правила сообщества
1)Оскорбления запрещены
2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях
3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер
4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы