Падение

Небольшой рассказ по мотивам христианства. В рассказе не оскорбляются чувства верующих и все такое, но рассказ отличается от обычного изображения восстания ангелов. Написала его под воздействием от книги Джона Мильтона "Потерянный и возвращенный рай".

Вначале было Слово, и Слово было Его. Из этого Слова родилось все на Небесах, Словом Его из пучин Хаоса и небытия вырвано было сущее. Хаос и вечная Ночь, безраздельно владычествующие над небытием, посрамленные, отступили от первого Слова Его. И создал Он свои первые творения с разумом и волей, названных Им Ангелами. В Божественном свете, озаряющем все на Небесах, Ангелы восславили своего Создателя, и пели псалмы хвалебные Ему. Все что видел их безграничный взор, подобный Его взору, было чудесно и восславили они Его сильнее прежнего. Само время было не властно над его созданиями и не замечали они его течения. В разговорах с Создателем и в хвалебных псалмах Ему проходила вечность.

Но один из Ангелов впустил в свое сердце сомнения. Видя своим безграничным взором все, что создал Он, Ангел не видел ничего, созданного не для восхваления Создателя. Сами Небеса были памятником Его могуществу, а Ангелы ежеминутно возносили Ему хвалу. “О, горе мне, в сердце моем появился корень сомнений, растущий каждое мгновение. Неужто мало мне самого существования данного Им, неужто мало блаженства Небесных кущ, неужто мало Его света, озаряющего все сущее. Имею ли я право требовать понимания Его деяний? Но раз создал Он меня способным задать этот вопрос, могу ли я просто отречься от сомнений и славить Его как все? Нет, я должен понять, в чем суть моих сомнений и, либо их развеять и еще больше уверовать в Его безграничную мудрость, либо укрепиться в них и увидеть обратную сторону Его.” Обдумывая это, Ангел метался по Небесам, не ведая покоя, избегая взглядов других Ангелов. “В Его царстве мне не найти ответов, но возможно, что за пределами Небес, в вечной Ночи и Хаосе есть ответ, а если нет, то невзирая на Его возможный гнев, я задам ему все те же вопросы, что терзают мою сущность.”

Ангел помчался к краю Небес огромными крыльями, сотрясая воздух вокруг. На самом краю между бытием и небытием, на границе между Небесами и Хаосом Ангел застыл в смятении, ибо взор его не мог зацепить ничего в этой бездне. Все и ничто металось в первородном Хаосе, мельчайшие частицы сталкивались друг с другом, порождая ежесекундно бурю, затухающую тут же или перемещающуюся дальше. Бури, возникающие в Хаосе, не утихали ни на секунду, а звук их был подобен реву сотен молний, ударяющих в землю. Ангел, поборов смятение, не испытывая страха, ибо был он ему неведом, ворвался в бурю Хаоса в поисках чего-то не созданного Им в Его же славу.

Сквозь Хаос продираясь, гонимый бурей, то взмывая ввысь, то падая сквозь бездну, ангел рвался вдаль от Света Создателя. И вот, когда в его сердце перестал попадать Свет, он узрел трон Хаоса и древнейшего создания небытия и спутницы Хаоса Вечной Ночи. Ангел, взывая к Хаосу молвил: “О Хаос и ты первородная и вечная Ночь, ответьте мне, что побудило нашего Создателя, одно лишь Слово Коего разогнало тьму, создать Небеса и Нас? Вы, кто, видели Его творение, вы, кто были здесь и коих Он поверг лишь Словом в бегство, вы, кто отдали Ему часть своего царства и покорились Ему, ответьте мне на мой вопрос. ” Голос ангела разнесся в бездне, перекрывая вой бурь, достиг трона Хаоса. “Неужто сомневаешься ты в мудрости своего Создателя или быть может, сомневаешься в Его абсолютной праведности и правосудии? Ты прекратил петь хвалебные гимны своему Творцу и отправился в ничто в поисках ответов, что были всегда перед тобой? Теперь Я сомневаюсь в твоей мудрости, а значит и в мудрости твоего Создателя. И с чего ты решил, что твой Создатель покорил нас и победил? Невозможно победить Хаос, как невозможно победить вечную Ночь. Мы есть небытие, из которого родилось бытие, мы те, кто были и будем. Царство же мое не уменьшилось, ибо нельзя уменьшить бесконечность, а дать крупицу моего Царства, было моим решением.“ Хаос презрительно изверг данные речи, повергая Ангела в праведный гнев, но в то же время, разжигая в нем любопытство. Засияв пуще прежнего, преисполненный величием и мощью, Ангел гласом перекрыл все звуки Хаоса и воскликнул: “Создатель из небытия создал Небеса, ты же не создал ничего, не тебе размышлять о его мудрости. Если же все, что ты сказал, правда, то ты знаешь смысл Его творений? Тогда ответь, зачем Он в своем могуществе создал Ангелов и Небеса? Все что мы делаем – блаженствуем и воспеваем Ему хвальбы, значит мы созданы ради блаженства и Его восхваления?” В бесконечном небытии разнесся хриплый смех, заставивший бесконечные бури вспыхнуть с новой силой. Ангел с трудом взмахами огромных крыльев остался недвижим. “Он создал вас свободными, вы кланяетесь Ему по своей воле, вы поете гимны Ему по своей воле, вы рабы по собственной воле. Но могу ли Я, тот, кто по твоим же словам, так позорно сбежал от Него, знать Его замысел? Питаю я уверенность, что Он сможет ответить на твои вопросы лучше.” Ангел в еще большем смятении направил взор в сторону Небес и преисполнился решимости, ибо теперь стоило задать эти вопросы Творцу. Ангел взмахнул белыми, как свет самого Создателя крыльями, разгоняя бурю вокруг, когда до его слуха донеслись прощальные слова Хаоса. “Будь готов к Его гневу, Ангел принесший свет во тьму.”

Распаленный Хаосом Ангел помчался к Небесам, освещая светом пылающего сердца тьму. Сомнения в своем Отце, в своей сути и цели рвали его сущность. Он летел разбивая своими крыльями бури, не избегая их, ибо не замечал их, его взор был прикован к непоколебимому трону Его, возвышающемуся над Небесами. Ворвавшись на Небеса, как огненный шторм, сгорая в сомнениях, закричал. “О светлые небесные духи, внемлите моему гласу, созывающему вас со всех краев Небес. Я Хейлель, один из вас, однако одаренный Им более чем кто-либо из вас. Так внемлите мне, откликнитесь на мой призыв, воспарите подле меня, ибо есть у меня вопрос к Создателю нашему, касающийся всех небесных созданий.” И Ангелы со всех краев Небес откликнулись на зов, помчались к светлейшему из них. Бесчисленное воинство светлых духов застыло за спиной взывавшего, а он поднял свой взор на Создателя. “Создатель всего сущего, Творец Небес, всемилостивый Бог, услышь Твое создание. Ты создал нас на Небесах и каждый миг наш похож на блаженство. Ответь же мне Создатель, зачем мы созданы? Мы созданы ради блаженства и восхваления Тебя? Ты дал нам могущество, но дал ли ты нам выбор?” Хейлель метался перед взором Создателя, взмахивая крыльями, то бросая слова в сторону трона из света, то разворачивался к духам, пытаясь их раззадорить. “Светлые духи, Ангелы, что мы с вами делали кроме восхвалений? Вы вечны как сам Создатель, но хотите ли Вы провести вечность без начала и края, лишь славя Его и блаженствуя?” Ропот поднялся в рядах духов, взмывали вверх крылья и мечи, ведь самый могущественный и светлый из них вопрошал.

Трубный глас Вседержателя разнесся до самых краев Небес “Мои Творения, разве вечность, проведенная в блаженстве и в свете вашего Творца, вам кажется несправедливой? Я даю Вам выбор. Создания мои, те из вас, кто предпочитает неизвестность блаженству, выступите вперед.” В голосе Творца Ангелы впервые услышали что-то кроме доброты и милосердия. Глас Творца впервые породил в них страх и Ангелы отпрянули. Лишь самый Светоносный из них не отпрянул, а шагнул ближе к Трону. Свет Хейлеля всего на миг затмил Свет самого Создателя и Ангелы узрели его сердце полное Света и свободы. Они верили в своего Творца, но его помыслы были сокрыты от них, а сердце Хейлеля открылось для них.

Хейлель без страха взирал на Творца, крылья вздымались вместе с грудью, и часть Ангелов приблизилась к Хейлелю, а остальные отодвинулись, понурив головы, покорные своему Создателю. Светлейший из Ангелов оглядел воинство за своей спиной, все с горящими глазами, крыльями, трепещущими на ветру, свет исходил от них, и уверенность в своем предводителе сквозила в их фигурах.

Глас Создателя громом разнесся по Небесам, повергая в трепет все чего касался. “Вы выбрали сомнения вместо веры, вы выбрали неизвестность предопределенности, вы выбрали муки блаженству. Пусть будет так! Вы сделали выбор, в котором вам было отказано, так примите последствия.” С этими словами Творец поднялся со своего Трона, поднял правую руку, и Небеса разверзлись под ногами Ангелов.

Воинство Хейлеля потеряло опору под ногами, их крылья забились, но воздух ушел из-под перьев. Один за другим Духи стали медленно падать с Небес, их крылья бессильно свисали, руки пытались цепляться за края Небес, а голоса взывали к Творцу и другим Духам. Хейлель во главе воинства сопротивлялся дольше остальных, его крылья сражались с волей Творца. “Создатель всего сущего, за что ты наказал нас? За просьбу выбора?” Силы оставляли его, крылья слабели с каждым взмахом, но даже сейчас страх не тронул его сердце. “Я не ведаю, что ждем меня и моих братьев, но я не отрекусь от своей судьбы и не пожалею о ней. Отец мой, ты дал нам дар жизни, я же дам всему, что ты создал или только создашь, дар выбора.” Окинув последним взглядом Небеса, он сложил свои крылья и бросился вниз, в бездну.

Авторские истории

43K постов28.6K подписчик

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Автор поста оценил этот комментарий
ни в коем случае..шикарно написано..подписался и жду Ваши творения,как по Сталкеру,так и просто опусы..
раскрыть ветку (1)
0

Однако. Спасибо, очень приятно.

суперски описано!!!нет слов!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Немного неожиданно. Это же без сарказма?

показать ответы
Уух, во это даа👍👍👍
раскрыть ветку (1)
Спасибо.
Какой воздух он сотрясал крыльями?
раскрыть ветку (1)

Я не уверена как все устроено на Небесах, возможно там есть воздух. Но учту замечание на будущее. Спасибо.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы