10

ОЗОН и странная логика

Серия Маркетплейсы взгляд продавца.

Всем привет, сегодня затрону одно из странных ограничений ОЗОН для селеров, а именно ПРОСРОЧЕННЫЕ ОТГРУЗКИ ПО FBS, кто не в теме, это отгрузки с моего склада. Заказал кто-то дождевик к примеру, отгрузка завтра. Я сегодня его собрал и отвез в пункт приема, а дальше ОЗОН уже сам везет.

Как устроен процесс по пунктам.

1. В мой личный кабинет падает заказ, я жму кнопку "собрать заказ" он падает в план отгрузки допустим на завтра

2. озон формирует автоматически акт (это важно, именно автоматически) раньше надо было мне утверждать.

3. везем в пункт, там пикают товары. Все.

Казалось бы, все просто, но есть нюанс. Иногда акт не формируется сам... Звезды не так стоят или критические дни у кого-то в ОЗОН , не сформировался и все. Но ты то уверен, что он сформирован... система не ошибается.... Тогда ты приходишь в пункт сдавать, а тебе и говорят... "нет таких отправлений". Приходится звонить в офис, чтоб акт вручную сделали. Тоже все просто.

А что происходит, если повез нанятый со стороны курьер??? Он привозит товары, видит очередь, просто сгружает их на стол, у него ведь время тикает, потом пикнут. В пунктах так и говорят обычно: "Складываете, всех клиентов получающих заказы отпустим, пикнем." Курьер уходит.... Приходит время пикнуть, акта нет.... Товары остаются просто лежать на полках. И получает селер ШТРАФ за просроченную отгрузку. Если процент просрочки будет 20, то забанят магазин FBS. FBO будет работать как прежде.

Формула расчета процегта просрочки не сильно мудреная, общие заказы за неделю делятся пропорционально и получаем результат. Лично меня вымораживал это подход изначально, может случиться что угодно и товары не будут доставлены именно в этот день. А штраф будет и если вам не повезет и именно в эту отгрузку допустим будет 20 товаров, а в остальные дни по 3-4, то вас забанят не на день два, а сразу на месяц. наказание идет не злостных каких-то нарушителей, а и тех у кого форсмажер какой-то. Ну а в моем случае я вообще принимаю вину частично, ибо сформировали бы акт как положено, все было бы принято, т.к. по факту товары находились в пункте вывоза.

И далее уже вопрос риторический, ОЗОН, а не стреляете ли вы себе в ногу такими банами??? У меня товары не шибко дорогие в среднем 1000-2000р. Но есть и вполне себе, шатры для мероприятий, там уже 30000 р и выше , до 200 000р

Двойные

тройные... с пологами и без.

Они не каждый день продаются, но почти, иногда несколько и исключительно по системе FBS их продаю, они огромные,. т.е. если забанят.... то все, продажи встанут намертво на месяц... прямо в разгар сезона.

Комиссия, которую не получит озон будет весьма и весьма приличная, про меня вообще молчу, пара миллионов из оборота. И все из за акта приемки и просрочки трех товаров общей стоимостью 3000р.

Как по мне, это не наказание, а какой-то выстрел в ногу самому ОЗОНу и мне конечно...

Кто это придумал вообще?? Техподдержка морозится и тычет в регламент, голову включать не хочет... Прям подгорает, честное слово. Естественно если будет бан накину в рекламу яндекс маркета и буду там активнее... Но как-то это все тупо.

На картинках наша продукция, не реклама, просто хвастаюсь)

Всем отличного дня.

Маркетплейсы

4.2K поста5.8K подписчиков

0
Автор поста оценил этот комментарий

Проблема не в акте, а в том что если не доставишь в назначенное время, в свое окно, то получаешь штраф и бан, у нас так было, окно с 14 до 16, машина загрузилась сразу и поехала сначала на доставку оптовикам где и попала в аварию, соответственно товар на склад Озона не попал, зато мы попали в бан, и пофигу на причину, у них не бывает форсмажора со стороны селера, у них тока свои.

раскрыть ветку (1)
1

именно это я и не могу понять, годами все норм, один прокол и можешь улететь в бан на месяц

0

Озон начал штрафовать деньгами за неотгрузку FBS, а не банить.. буквально на днях.

раскрыть ветку (1)
0

даже не сомневаюсь, что будет хуже

2
Оно не должно быть автоматически. Автоматом оно далеко не всегда и у всех начинает делаться. У меня в каких-то магазинах автоматом, где-то руками.
и кстати вы видимо письма озона не читаете. С 13 числа они за просрок и отмену деньгами брать будут. 1.5% от стоимости заказа, но не менее 20 и не более 700 рублей.
раскрыть ветку (1)
0

В наших обьемах это капля в море, по FBS только внесезонные товары и новые позиции продаем, основное со склада озон, так что если и случается такая неприятность, то ничего страшного. Кстати, товар попадает в просрочку иногда и потому что нет интернета в пункте, у меня так было 2 раза. Техподдержка требует акт, в качестве доказательства, что я не верблюд, ну а откуда он возьмется, если нет сети...

0
Стесняюсь спросить, а где я заявлял о том, что вы сравниваете тряпку с процессором, тварищ демагог?
раскрыть ветку (1)
0

"Но как можно тряпку, пусть и специфичную, сравнивать с каким-либо древним zilog z80?"

показать ответы
0
Нисколько не принижаю сложность сего дела, но на 35 квадратных метра нужно лишь усидчивость и терпение. К десятитысячному повторению будет более чем идеально. Но как можно тряпку, пусть и специфичную, сравнивать с каким-либо древним zilog z80?
раскрыть ветку (1)
0

стесняюсь спросить, а где я сравнивал?  Я просто занимаюсь ткацким и швейным делом, в своем деле мы хороши, вот и все что я хотел сказать

показать ответы
1

У меня правильное понимание того, как все должно работать.

Но еще у меня есть опыт того, как Озон реагирует на жалобы селлеров, на собственные баги и исправляет их.

Нет, извинения вы получите от них достаточно оперативно. А в остальном... Обещанного три года ждут, а на четвертый - забывают.

К примеру, они больше года обещали исправить ошибку с пустующими полями контактов курьера в ТН. Исправили наконец-то, мы выдохнули и... то не верно вбит номер машины, то вообще не тот курьер указан, то снова пустые поля.

А извинения на хлеб не намажешь.

Поэтому в данном случае контроль - уменьшение моей головной боли и головной боли других сотрудников.

раскрыть ветку (1)
0

На общение с ОЗОН времени не жалею, в конечном итоге все равно вопрос они решают. Прямо сейчас меня больше вопрос УПД у них подбешивает, для отгрузок допустим в Хоругвино негабарит. Из собственная УПД, которую формируешь в ЛК не принимается по каналам электронной отчетности, что печалит. Но..воевать надо.

2

А зачем проверять то, что должно быть сделано автоматически?

Чтобы потом не писать посты на пикабу.

Процесс занимает 2 минуты и сокращает вероятность получения головной боли из-за того, что акт не сформировался, со всеми вытекающими.

вы еще скажите, в акте пересчитывать и сверять заказы надо, а вдруг и там ошибка...

Не скажу, потому что в случае отгрузки, как у нас, с этим проблем нет. Курьер сканирует все в кабинете и если что-то не то, то сразу видно.

раскрыть ветку (1)
0

Боюсь у нас разное понимание как всё должно работать) держу пари, вы перепроаеряете за сотрудниками всё что только можно, я же стараюсь по минимуму заниматься контролем всякой мелочи.  И в данном случае именно ОЗОН должен починить баг

показать ответы
0
Я понимаю за "гордость за свой продукт", но как бы от земли не отрывайтесь))) специфичный и сложный продукт))) я аж поперхнулся кофейком)))
раскрыть ветку (1)

Попробуйте сшить хотябы на 35м.кв. и отпустит)))

показать ответы
5

Мы отгружаем курьеру Озон со своего склада.

Каждый день заходим в личный кабинет, формируем акт, если не сформирован, распечатываем, выдаем курьеру, когда он приезжает сканировать заказы.

Работаем уже два года, проблем не было.

В чем проблема зайти в ЛК и посмотреть сформировался акт или нет заранее, перед поездкой на склад или выдачей заказов стороннему курьеру?

раскрыть ветку (1)

А зачем проверять то, что должно быть сделано автоматически? Это и сделано для экономии времени, вы еще скажите, в акте пересчитывать и сверять заказы надо, а вдруг и там ошибка...

показать ответы
7

Сначала в обед невзначай просьба совета какой шатёр купить, потом через пару часов вот это. Не-не-не, не реклама. Отечественный маркетинг хлебом не корми, дай поделиться советом )

раскрыть ветку (1)

Рекламой тут не пахнет, у меня магазин под угрозой бана, в разгар сезона.

1
Озон свою комиссию получит. Продашь просто не ты.
раскрыть ветку (1)

Вот уж нет, продам я) просто на другом ресурсе) Продукция специфическая и делать ее надо уметь)

показать ответы
1
Мысленно в 2018
Раз такой умный и знаешь как надо. - открывай свою площадку , че нет то ?
Озон никак не защищаю , но вот подобные селлеры уже вымораживать начали
раскрыть ветку (1)

Какие подобные?))) вы хоть поняли о чем речь вообще?) Сомневаюсь что вы готовы продать хоть что-то из того, чем владеете дешевле реальной цены)

2
Умный дерзкий лентяй

просто работа селлера в этом и состоит: все контролировать и вовремя отгружать, а так, как нативная реклама этот хитрожопый пост очень слабый, я бы не купил ничего из предложенного...

раскрыть ветку (1)

меня больше интересует внимание ОЗОН, чем реклама, с продажами нет проблем

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы