"Ой, Дуся, ой, Маруся" - проблемы (часть 3)
Вчера начала писать, накатала целый пост, а черновик возьми и не сохранись. "Это судьба," подумала я. И решила сократить повествование :)
Буденновская лошадь была выведена на основе донских лошадей и английских верховых. Дончаки для выносливости и выживаемости, чистокровки для скорости. Микс получился хороший, но немного перемудрили с интеллектом. Мой прежний тренер говорила "умная лошадь - проблема для всадника" и была чертовски права. В общем, у нас оно - умная лошадь с живым и импульсивным характером.
Я надеялась, что это будет лошадка для всей семьи, включая ребенка. Ну... надеялась немного не то слово, я с конями на тот момент около 10 лет была, но всё же.
Оказалось, что это не просто не детская лошадь, а лошадь не для слабого всадника в принципе. Детей и неопытных она катает строго в руках. Иногда ко мне приезжают знакомые потискать лошадку. И вот, пока я рядом, пока держу ее за повод, этим людям можно всё. Хоть задом наперед пересаживаться, хоть ползать по ней. Стоит мне отпустить повод и сделать шаг назад, например, чтобы сфотографировать, всё. Лицо кобылы меняется в нехорошую сторону, она начинает прикидывать свои возможности. На этом этапе приходится быстро ставить ее на место и больше не экспериментировать.
Весна и хорошее настроение у лошадки.
Ум и живость характера это проблема проблем. Мозги нужно постоянно чем-то занимать.
Потому что если кобыле станет скучно, она будет на все отвлекаться во время работы. Например, на мышь в манеже. Однажды она засмотрелась на мышь, сложила крестиком передние ноги и мы вместе эпично рухнули. Она на "колени"(запястья), а я перелетела через ее шею.
Практически так же едва не упали на улице в огромную лужу. Потому что бычки в поле были интереснее того, что под ногами. Просто мы двигались не так быстро и я успела поддержать ее поводом. Я поэтому очень не люблю, когда она отвлекается. Все лошади как лошади, а эта обязательно запутается в ногах.
Большинство моих падений происходило по моей вине. Где-то не рассчитала, где-то не учла обстановку. Однажды плохо затянула подпругу и перевернулась вместе с седлом, когда кобыла отпрыгнула в сторону на галопе. Но могу заметить, что летала я с нее не очень много. Раз 6 или 7 наверное за всё время.
Самый экстремальный период у нас был через какое-то время после заездки.
Это у всех лошадей так: они могут спокойно принять всадника, но как только понимают, что детство кончилось и это навсегда, начинают придумывать всякое, чтобы откосить.
После заездки мы выходили для верховой работы в поля, потому что кобыла еще плохо управлялась, а в поле мы никому не мешали. Выходили вдвоем с мужем, потому что перспектива упасть с молодой лошади вдали от жилья меня не вдохновляла. Один ехал верхом, второй шел рядом. Кобыла подыгрывала первое время, пару раз вставала на свечку в качестве протеста. Но так как она действовала неумело, моей задачей было не дать ей научиться избавляться от всадника.
Самое интересное началось весной, когда лошадка накачала мышцы и привыкла к нагрузке.
У лошадей по весне и осени происходит перестройка организма на зимний режим и обратно. Короче, у лошадей, как и у людей по весне и осени обостряются "психи". Ну и в поле я огребала по полной программе.
На стоп-кадре мое очередное падение.
Кобыла пробовала всякие способы, если какой-то не срабатывал, она меняла стратегию. Стоило ей меня подловить, она использовала его снова до тех пор, пока я показывала, что снять меня не получится.
Допустим, можно резко вкопаться с галопа, добавить спиной ускорения всаднику и убрать шею, чтобы удобнее летелось :)
Получался бросок через плечо.
Но я не зря просила мужа снимать, по видео хорошо анализировать, что именно произошло. В общем, выводы были сделаны и этот способ перестал работать.
К счастью, мы переросли этот период, сейчас она не пытается избавиться от всадника, только может показать свой объективный дискомфорт. Например, когда очередное седло перестало подходить для ее спины, она очень ясно дала это понять.
Буденновские лошади вообще очень интеллигентные и плохо переносят грубость и нервозную обстановку. Они не станут "молчать" и копить все в себе, если что-то не так, сразу будет понятно. Я считаю это удобным качеством, так как лучше сразу решить проблему, чем потом лечить и думать, откуда что взялось.
Конный клуб
2.5K постов3.4K подписчиков
Правила сообщества
Обсуждение, кто и как ест лошадей - недопустимо.
-Пожалуйста, будьте вежливы. Не опускайтесь до оскорблений.
-Троллинг и агрессивный диалог (без прямых оскорблений) так же является нарушением.
-Не добавляйте рекламу.
-"Маска лошади" не являются лошадью.
-Не нужно пропагандировать Невзорова.
По поводу банов и разбанов вы можете написать сюдаhttp://pikabu.ru/story/otrazhenie_4158717