Ответственность
22 декабря.
Солнце заканчивает диету. Будет прирастать, увеличивая шансы встретиться с весной. Станем ли меньше спать? Станем ли реже мечтать? Будем ли сильнее любить? Не обидами молчать, а признаниями говорить? Будем?
Вот он - тот самый понедельник, которого ты ждал. На, забирай. Забирай и делай с ним все, что хочешь. Преврати его в начало, поставь первым в очередь поводов. Измажься им и впитай его запахи, чтобы прошлое потерялось и перестало тебя преследовать. Вдохновись этим понедельником и стань талантливым. Нарисуй худшую из лучших своих картин, чтоб она уже во вторник дороже черных квадратов стала. Создай метафору в рифму скрученную, Мандельштаму не покарившуюся. Напиши мелодию...
хотя...
...твой талант, возможно, и не в творчестве.
Оно тебе надо? Надо оно тебе, это общественное признание?
А что если в этот понедельник ты поймёшь, что твой талант, это быть человеком неприметным? Обычным человеком. Обычным семейным человеком. Переживать за друзей. Любить своих детей. Не мыслить высокими категориями. Какой прекрасный понедельник:
Идёшь на работу - понедельник все еще прекрасный. Работу работаешь - понедельник продолжает радовать. Идёшь домой - понедельник заканчивается. Заканчивается прекрасно. И никакого беспокойства за плохо написанный стишок. Только понедельник и быт. И Ты. Внутри тебя - Ты. Снаружи тебя - Ты. Быть Ты - и есть талант. Это же сложно оставаться всегда самим собой. Для этого нужен талант! У меня такого таланта нет. Я, например, умею талантливо уходить в себя. Снаружи как-будто я в процессе. Хожу на работу, выполняю определенные операции, играю с детьми. Но вся бешено бурная жизнь, проходит внутри меня. Но это максимум на три дня. Потом приходится себя возвращать, чтобы никто не догадался о моем таланте.
Все это, конечно, полная хрень.
И весь этот текст такой инфантильный, хрупкий, смешной. И я сам над ним смеюсь. Жизнь очень сложная. И мерить ее понедельниками и талантами, как верить в гороскопы, перекладывая ответственность на голос из радиоприемника.
Настоящий, но редкий талант - это ответственность. Зрелая ответственность. Мы все им обладаем. Открывается этот талант в разном возрасте. Но многие уходят, так его и не проявив.
Если же вы дочитали этот текст до конца, то у вас, наверняка, есть уникальный талант - вера в добро.
И я верю. С наступающим!
#блокнот
Мысли в дУше
1.9K постов2K подписчиков
Правила сообщества
Разрешается выкладывать свои размышления с тегом "моё" в любом виде.
Запрещается политика, троллинг и то, что не позволяют совесть, УК РФ и Правила Пикабу.