1628

Ответ zlovlad в «Не очень честный клиент»15

Знаете, а не быть крысой очень легко. Достаточно просто не быть крысой.

Вести себя так, как хороший человек, потому что ты - хороший человек.

Поступать с людьми так, как хотелось бы, чтобы поступали с тобой.

И тогда правильный образ мышления дойдет до автомата, и даже мыслей дурных не возникнет, ведь по привычке мысли придут правильные сразу.

Найти чужой телефон - и позвонить контакту "мама", сказав, что телефон будет в будке охраны.

Найти чужой ноутбук - и написать в соцсети университета "ценный предмет из 202 аудитории сейчас находится у охранника".

[Следует хоть чуть-чуть завуалировать, чтобы любой мимопроходящий не сказал охраннику "да, это я потерял ноут". Хозяин потом нашел свой ноут и меня отыскал, конфетами поблагодарил :).]

Обнаружить, что тебе сунули 600 рублей сдачи вместо 500 - и, не раздумывая, вернуть сотку.

А потом, несколькими минутами спустя подумать: "Хм, а я мог бы кинуть того чела на сотку, и он бы ничего не заметил... Даже в голову этот вариант не пришел. Как же здорово, что я не скотина" :)

5
Автор поста оценил этот комментарий

согласен

никогда не было мысли что-то украсть или оставить все как есть, всегда считал просто обязательным сделать как должно быть

правда пару возвращенных находок были с не очень приятным послевкусием, так сказать. люди просто брали вещь, при чем с таким видом как будто это я у них из кармана вытащил, и с лицом полного презрения уходили... но то такое - бывает всякое

раскрыть ветку (1)
9

У меня однажды выпал телефон из кармана куртки вечером буквально у подъезда, а я не заметила. Подскользнулась и упала, а то, что выпал телефон - не заметила. Вскоре маме позвонили и сказали, что нашли телефон. Я сразу же сообразила, где он выпал, и сразу же выбежала на улицу. Сказала нашедшей женщине приметы телефона, цвет чехла, и мне его сразу вернули. А уже потом, через пару минут, поднимаясь обратно в квартиру, я сообразила, что в своей спешке и стремительности совсем забыла какой-то денежкой отблагодарить за находку человека. Стыдно теперь...

показать ответы
63
DELETED

Придя домой обнаружила, что в магазине сдали лишнюю сотню. Не поленилась и отнесла её обратно (600 метров от дома).

Через неделю в этом же магазе обсчитали меня на 80.

раскрыть ветку (1)
7

У меня когда-то своровали телефон.

И, бывало, возвращали потерянный телефон.

Всё бывает в этой жизни.

показать ответы
63
DELETED

Придя домой обнаружила, что в магазине сдали лишнюю сотню. Не поленилась и отнесла её обратно (600 метров от дома).

Через неделю в этом же магазе обсчитали меня на 80.

раскрыть ветку (1)
5

Ты - хороший человек. Это не может не радовать. :)

показать ответы

как ему пояснить, что "не быть крысой очень легко"

раскрыть ветку (1)
3

Кстати, вероятно, что никак. Никак не воспитать. Если он уже невоспитанным вырос. Макаренко на всех не хватает.

показать ответы
16

Часто работаю в школах, монтирую стенды, таблички на кабинеты, украшения к праздникам и т.д. БОльшая часть работ, естественно, во внеучебное время. Телефонов уже наверное штук 15 находил и относил на охрану - дети вообще перестали за ними следить, как так - хз... Рекорд был в раздевалке, где крепил номерки на шкафчики - аж 4 штуки сразу. Т.к. они заблокированы, охранники просто ждут, когда кто-то в этой куче зазвонит и объясняют ситуацию. Показывали даже вполне приличные аппараты, которые так и остались не востребованы, лежат по несколько месяцев уже, хотя объявления висят, если потеряли - спрашивайте на вахте.

А в частном доме мне в почтовый ящик почему-то любят закидывать множество чужих писем и даже мелких бандеролей с али-экспресс. Видимо почтальонам либо влом искать нужный дом в деревне, либо точно не знают куда идти (ну вообще да, у нас не слишком понятная нумерация, вдобавок ещё всякие 4а, 4б, которые в 150м друг от друга). А у меня второй по счёту дом от одного из въездов в деревню, далеко идти не надо). Кого могу найти по указанным на упаковке телефонам или по фио в соцсетях, или знаю лично - прошу зайти ко мне и передаю сам, остальное приходится возвращать на почту. При всём уважении мне тоже не особо радостно выискивать незнакомца на другом конце деревни.

раскрыть ветку (1)
4

Жаловаться на почтальона, конечно, пробовали?

показать ответы
DELETED

Навязчивый поиск внешней похвалы и одобрения. Родители в детстве совсем не хвалили?

раскрыть ветку (1)
2

А как же классическое "сам себя не похвалишь - никто не похвалит"? :)

показать ответы
3

Да, иногда такое бывает. Думаешь - я не скотина, а молодец. Внутренний скаредный голос говорит: ага, молодец, но при этом дебил. - Но ведь молодец же! - но дебил. И так, пока ситуация в памяти не замылится.

раскрыть ветку (1)
2

Ну, у кого какие голоса.

показать ответы

как ему пояснить, что "не быть крысой очень легко"

раскрыть ветку (1)
2

Этот человек не работал в сфере общения с клиентами и не знает, что человек может по ошибке, в обиженном состоянии, наорать на продавца в своем "праведном" гневе. Для таких ситуаций есть действенный способ. Сослаться на то, что связь плохая, и попросить сразу же вам перезвонить. Тогда у человека собьется алгоритм, и уже можно будет достучаться до рациональной стороны клиента.

раскрыть ветку (1)
2

Что вы хотели этим сказать?

показать ответы
0

Быть честным конечно надежно, но нет никаких гарантий что в следующие 10 раз тебя кинут на ровном месте, потому что ты доверчивый и так-же надеешься на честность.

А со временем, взрослея, ты понимаешь, что кинуть может даже родственник, а "мимопроходящий" так вообще доверия и не заслуживает вовсе...

раскрыть ветку (1)
1

Никаких гарантий. Поэтому никому не доверяй. Поэтому, поверяв телефон, не удивляйся, если его не вернут, и радуйся, если его вернут.

Кинуть меня может любой "мимопроходящий".

Но для кого-то я буду хорошим "мимопроходящим".

0

вот и я о том. В зависимости от воспитания есть чисто крысы и чисто "ангелы". Но большинство, мне кажется, "серые" . И то как они поступят зависит от конкретного случая и сопутствующих условий.

Мне очень хочется мнить себя "ангелом", но учитывая опыт своей жизни, я знаю, что я всё таки "серый"
раскрыть ветку (1)
1

Как и все.

Мы не ангелы. И не демоны. Просто люди.)