786

Ответ vop46 в «Пошаговое руководство»7

Серия СССР и его путь

Говорю за себя.

1988 - молодой специалист

1989 - женился

1990 - получил постоянную должность сменного мастера, поставили на очередь молодых специалистов. Без этих двух условий на очередь не ставили.

1992 родилась дочь - как раз подошла очередь. Дали по очереди двухкомнатную с угловым балконом.

1993 въехали в квартиру-новостройку. Это был предпоследняя бесплатная раздача квартир в этой очереди.

С двумя детьми давали трехкомнатную, поэтому в семейном общежитии молодых специалистов делали детей на скорость. Один мой одногруппник пропустил на год очередь, что бы не заезжать на первый этаж, а другой , что бы дали трехкомнатную. (учились вместе и вместе распределились, они получили до меня по очереди, потому, что знали тонкости обычая и женились в институте)

В этой истории есть ряд тонкостей. Например "кто получил квартиры вместе со мной?". Или "где этот сказочный город находится?".

Да, это правило было не для города, а обычай для одного крупного предприятия в этом городе. Квартиры продолжали по этому обычаю и дальше давать, но уже за деньги, хотя и символические поначалу. Потому, что специалист сам собой не получается из простого рабочего.

Палата №6

3.1K постов3.7K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
51
вам кажется
Автор поста оценил этот комментарий

1971 мама пришла работать на градообразующее предприятие, дали место в общежитии

1978 получила по очереди комнату в коммуналке

1986 (уже замужем, двое детей) получили вторую комнату в той же коммуналке

1988 (детям 8 и 3) получили трёхкомнатную квартиру (т.к. дети разнополые, однополым, как и семьям с одним ребенком давали двушки, но можно было и трешку получить, но, наверное, по знакомству)

раскрыть ветку (19)
11

В том доме, где мы, все кто распределился из нашей группы на этот завод сейчас живем, семье с четырьмя детьми дали две квартиры рядом. Сколько ждали, не знаю, но мужик работал слесарем в домоуправлении этого дома.

раскрыть ветку (3)
4
вам кажется

У нас были дома, в которых на некоторых этажах были четырехкомнатные квартиры (это тот же проект, когда на площадке две двушки и две трёшки, но одна комната двушки "отрезана" в пользу четырехкомнатной), их было мало и давали, я так поняла, семьям с четырьмя детьми. С тремя давали ещё трешку.

А вот кому однушки рядом с четырехкомнатными доставались, не знаю

Аааа, вспомнила, на первом этаже часто были четырехкомнатные, а однушки отдавались под ЖЭК, отделение милиции, дворницкую и все такое

раскрыть ветку (2)
1

Разные проекты. В наших домах секции 4+1 и 3+2 или 3+2 по две на этаже в разных подъездах.

Теща первая жила в двухэтажной квартире. Два верхних этажа дома из двух однокомнатных сделана трешка с двумя туалетами. Вход с нижнего этажа. Ванна в верхнем туалете на месте прихожей.. Вверху третья комната над кухней. Башкирия.

раскрыть ветку (1)
0

4+1 и 3+1 или 3+2 и 3+1 в двухподъездной секции.

4

Говорю за себя.

В 1994 вышла замуж, мне 19 мужу 22, в начале 1995 родилась дочь, весь год муж много работал на себя и в конце этого же года мы купили 2-х комнатную квартиру. Нам ничего не давали, но есть нюансы.

В 90-е не было конкуренции, ну или совсем чуть-чуть, квартира не в Москве, но на Юге, государство не душило налогами.

На ресторанах и барах экономия была естественной, некуда девать ребенка, но по субботам просили бабушек.

В 1998, произошел рейдерский захват, но у нас уже всё было.

3

Не знаю в каком году мои родители с моим братом переехали из деревни в поселок, построенном для работников фабрики, в двухкомнатную квартиру. Потом родился я, и в 89году нам дали трехкомнатную квартиру. Эта трехкомнатная оказалась в виде двухэтажного коттеджа на двух хозяев с участком земли и отдельным гаражом. Родители простые рабочие. У нас даже машины не было. Все дороги и даже тротуар до входной двери закатали в асфальт, а в гараже даже пол приезжали потом цементом заливать. Потом землю завозили на огород, тоже за счет фабрики, мы только ее раскидывали лопатами. Заборы всем поставили.

Но в коттедже конечно надо было практически всю косметику самим делать. Я не представляю как они это вывезли при тех зарплатах и отсутствии леманов и прочего в те времена

раскрыть ветку (8)
0

Где работали там заказывали материалы - начиная от цемента, плитки, досок, кирпича заканчивая обоями

раскрыть ветку (7)
1

Наивный. Кирпич таскали по ночам с соседней стройки, доски с деревни родственники привозили, бумажные обои тогда слава богу в хозмагах продавали. Плитку через родсвенника-милиционера "доставали"

раскрыть ветку (3)
0

Ну у кого страсть к воровству может так и делали. А мои предки заказывали на заводе. 10000 кирпича со стройки вспотеешь таскать, а кроме того статья за расхищение госимущества была жесткой.

раскрыть ветку (2)
0

Не все были заведующими гастронома Елисеевский, чтобы позволить себе купить 10000кирпича на заводе

раскрыть ветку (1)
0

На дом сколько кирпича по твоему надо? Кому-то квартиры давали, а кому-то кирпич

0

Да, много что делалось через работу. Автобус за ягодами и грибами возил

раскрыть ветку (2)
1

Ага и на картошку

раскрыть ветку (1)
1

И на капусту и на морковку

1

сосед с первого этажа:

приехал из деревни, получил общагу

женился

оказалось, директор ЖСП его односельчанин

через год получает однокомнатную

после рождения ребенка получает двухкомнатную

я получил все так же, хотя земляков у меня в руководстве не было...

1
С двумя детьми всем давали трёшку.
А вот двушки давали только разнополым родителю и ребенку, например, мать с сыном
раскрыть ветку (1)
0

От региона зависело.

0

Насчёт однополых хз. Мои родители получили трешку в 1993 и трешку в 1996. Хотя два сына были

раскрыть ветку (1)
3
вам кажется

Я думаю, правила зависели от предприятия, а не от государства. Были фонды - давали трёшки всем, не было фондов - давали тем, кому нужнее, например

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы