658

Ответ user5938439 в «Синдром вахтера»25

Машину в январе на учёт ставил. Заполнил форму на госуслугах, записался отдел гаи при мфц, приехал. Подождал минут десять - вызывают. Отдаю документы, девушка в форме вздыхает, кладёт их перед собой и начинает бодро печатать.
Мне тут же приходит пуш от госуслуг, что моя заявка не удовлетворена, машина на учёт не поставлена. Я девушку спрашиваю - это чо??? Да норм, говорит, просто онлайн форма кривая, я её отменила, сейчас сама всё заполню.
Минут 5 она это всё заполняла, потом печатала, я там расписывался. Потом всё штатно - с пачкой бумаг на осмотр, обратно к девушке с отметкой о пройденном осмотре, и ещё минут через 15 номера получил.

Непонятно только, зачем я заранее всё на госуслугах заполнял, если там форма кривая?

Палата №6

2.7K пост3.3K подписчика

6
Автор поста оценил этот комментарий
В 2003 г. оформлял машину в СПБ на Лабораторном (для местных). В 6 утра занял очередь, к 17-00 снял с учёта, получил транзиты. Второй день - постановка на учёт.
раскрыть ветку (1)
6

Каждый раз, когда кто-то заводит про "верните мне 2007й", вспоминаю общение с госорганизациями до госуслуг и содрогаюсь :)

8

Заполнял заявление за замену загранпаспорта на Госуслугах.

Пришёл и ничего больше вручную не заполнял, образец подписи только оставил на карточке, а также сфоткали в цифровой будке и отпечатки пальцев отсканировали.

раскрыть ветку (1)
2

С загранпаспортом также было - без проблем.

показать ответы
0

записываешься распечатываешь заявление и спокойно ездишь без номеров две недели

раскрыть ветку (1)
2

1. 10 дней, не более

2. особо принципиальный гаишник может оштрафовать. И будет прав, ибо по закону проблемы индейцев шерифа вообще не трогают.

Самое смешное - строго по букве закона и 10 дней передвигаться без номеров нельзя.

показать ответы
18
Думаете, ей зарплата больше будет от каждого клиента? Это же служащая, а не прода́жник. Везде, в любой госструктуре идёт "цифровизация" услуг. Но зачастую, тот кто делает формы на госуслугах далеки от понимания какие данные или документы требуются для получения конечного результата. Происходит это от того, что консультируют их не исполнители услуг, а законодатели. Казалось бы, а что такого? Но дело в том, что законодатели - это даже не теоретики, это сказочники. И это не профессионалы. Это всего лишь удобные люди, которые умеют лихо отрапортовать что для получения услуги нужно только кликнуть мышкой. А ещё отчитаться, что количество услуг в электронном виде офигительно растет. Всем пофиг, что специалист на месте, получив такое заявление чаще всего переделывает всё ручками. Так как в его регламенте указано, что должны быть предоставлены ещё куча документов и сведений. И, если проверка не найдет их - он получит а-та-та. Информационные технологии рулят, ёпт.
раскрыть ветку (1)
2

Да это всё понятно. Такого полно во всех сферах, не только в госсекторе.

1
Вот Вам статья из закона. Обратиться с заявлением ≠ поставить на учёт. И товарищи из ГИБДД это не всегда знают. Лучше всех из них ПДД и законы знают только в экзаменационном отделе, а они на дорогах не работают 😄
В нашем отделе даже начальник звонил в областной центр чтобы узнать как оно там на самом деле и пояснил, что да, штрафа бы не было, если бы я изначально записалась с запасом в 2 недели.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

А это другой закон. Он регулирует исключительно регистрацию. В нём не написано, что без номеров можно ездить. И ни в одном другом законе не написано.
Зато есть КоАП и в нём 12.2.2, который предусматривает за отсутствие номеров от 5 тыс. до 3 мес. фитнеса.

0

А причем здесь синдром вахтера? В программе какой то косяк, они о нем знают. Но ИТ исправит его может через неделю. Или месяц. Как временное решение - она и вбивает сама.
Ты хотел чтобы вместо этого она просто объявление написала "система не работает приходите через месяц?"

раскрыть ветку (1)
0

Судя по каментам - косяку уже явно не месяц, и исправлять его никто не торопится.

А хотел я, чтобы всё работало нормально :)

13

Ставил 30 декабря машину на учёт в первый раз. Через Госуслуги. Просто приехали ко времени, показали документы, отдали экземпляр ДКП, сверили номера с инспектором и обменяли старые номера на новые. Всё. Ничего не понадобилось переделывать и переписывать

раскрыть ветку (1)
0

Вот так и должно быть.

2

Затем, чтобы тебя не завернули от окна с формулировкой «У нас нет Вашего обращения». Но вообще, это идиотизм, да. Скажешь «Ну а почему им просто не отредактировать форму на госуслугах». Любая государственная организация это максимально инертный механизм. Чтобы сдвинуть его, а тем более по такому мелочному для них самих поводу, нужна огромная масса жалоб на неправильно работающий функционал, со стороны граждан.

раскрыть ветку (1)
0

Мне кажется, жалобы со стороны граждан в данном случае не проканают. Услугу получил - так что тебе ещё надо?

Инициатива должна исходить от пользователей - тех самых, которые эти формы руками перебивают ежедневно. Не знаю, как у них там в госуслугах с обратной связью, но, видимо, не очень.

0
А течение 10 дней нужно ПОДАТЬ заявление. Именно так в законе и написано. Если подал на следующий день после покупки, а запись была на "через 2 недели" - идите на хуй. Сама из-за этого в ГИБДД ругалась, но мне всё таки штраф выписали, потому что они 2 записи мне отменили из-за недостатка документов и я перезаписывалась заново, т.е. последняя запись на постановку была подана на 11 день с даты покупки и то спросили, почему я дату посвежее не поставила чтоб штраф не платить)
раскрыть ветку (1)

А вот хрен-то тама :)
Открываем "Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации..." и читаем первый пункт:

1. Механические транспортные средства (кроме мопедов) и прицепы должны быть зарегистрированы в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации ... в течение ....10 суток после их приобретения или таможенного оформления.

Ни слова не написано про подачу заявления или что-то ещё.

И далее - пункт два, там ещё интереснее:
2. На механических транспортных средствах (кроме мопедов, трамваев и троллейбусов) и прицепах должны быть установлены на предусмотренных для этого местах регистрационные знаки соответствующего образца.

Никаких исключений для свежекупленных авто тут нет.

Ну, и финалочка, пункт 11:
11. Запрещается эксплуатация:
....
транспортных средств,..., без укрепленных на установленных местах регистрационных знаков,...

И снова никаких исключений.

То есть любой гаишник совершенно правомерно, строго по закону может оштрафовать владельца свежекупленного авто прямо по выезду из салона, ещё и машину на штрафстоянку поместить.

показать ответы