Ответ Fgght15 в «Синдром вахтера»25
Разблокировано, как говорится) 2012 год. Только-только Госуслуги начали двигаться, решил паспорт поменять по достижении 45 лет через услуги эти (да, не юноша я))). Мне понравилось, реально всё быстро и без очередей. Через пару месяцев права надо менять. Ну, думаю - дорожка проторена, барал я эти гайцовские очереди в МРЭО, Госуслуги фореве!
Тут "на входе" сайта ГАИ (или тогда уже ГИБДД, не помню) квест начался. Танцы с бубном я всё-таки преодолел - оформил заявление, заплатил пошлину, отсканировал подпись свою, медсправку... Самое прикольное требование было к фотографии фейса, которое, как я предполагал будет впоследствии на ВУ. Простой смертный никогда не сделает. Соотношение сторон 3:4, положение лица и пропорции такие-то, разрешение фотографии в от... и до, "вес" файла в таких-то пределах, цветовое пространство не помню (RGB или CMYK), ключевое - лицо на сером фоне (сцуко, сколько вешать серого!?))). Но, благо с начала 90-х я в полиграфии был, звоню печатнику: "Саня, ты недавно права получал, сколько серого на фоне?" Инструментарий показал 30-40%. Ладно, лучше полчаса потратить отжабив себя любимого, чем целый день потерять в ГАИ.
УФ. Всё сделано, документы приняты, приезжайте к 11-20 в такой-то день за ВУ.
День "Д". Приезжаю в МРЭО к 11-00, народу, как обычно - час пик в транспорте общественном. К дежурному - здрасте, я через госуслуги права менять приехал. - Самыйумнов? (называет мою фамилию). - Он самый. Во втором окошке вызовут. Вызвали ровно в 11-20, еле прогрёбся к окошку под ненавистные взгляды...
- Самыйумнов? Заполняйте заявление.
- Дык заполнил я и отправил всё у Вас на сайте.
- Некогда мне искать.
- Вот специально для Вас, товарищ (не помню количество звёздочек на погонах), я и на бумажном носителе распечатал, на всякий случай.
- Это не годиться, вот Вам бланк-форма, заполняйте.
- Так с официального сайта гайцовского же документ.
- ТАМ ВСЁ неправильно!
Смотрю на этот бланк - слово в слово, только развёрстано иначе. Спорить не стал, тем более народ жалко в очереди, переписал все цифирки-буковки со своего (!) заявления в местное))..
- Идите в 8 кабинет фотографироваться. (вот те на - а как же мой шедевр фотошопный!?)))
Захожу (правда опять без очереди). Девочка - садитесь, вот Вам очки без стёкол наши дежурные.
- Позвольте, я небрит, в футболке, ВУ аж на 10 лет получаю, я же отправил своё фото на сайт.
- Ой, там все неправильно делают. (неправильно хрен принимал тогда их фейсконтроль фотографии, сам со второго раза сдал, с пропорциями промахнулся))))
- Я всё верно сделал. Я профессионал.
- Ну я не знаю где искать.
- У меня по такому случаю флешка есть волшебная с единственным файлом моей нудной физиономии)
- Ну если честно, то я не умею вставлять фото...
P.S.: Права получил где-то через час, но это ничто, по сравнению с тем, что творилось тогда с очередями.
P.P.S.: В прошлом году, несмотря на продление прав, решил поменять от греха подальше, пока ажиотажа нет. Тупо, в порядке "живой очереди" минут за 40 управился.
Резюме: ребята и девчата, представляете какой наплыв желающих поменять ВУ будет после окончания "моратория"? Не тяните! (А Госуслуги - это мощно)))
Палата №6
2.7K постов3.3K подписчика