10

Ответ user5312855 в «Петушеринг»9

Ну и чем ты, ТС, лучше? "Вежливость - наше всё", говоришь? Ну уж точно не твоё.
На мат ответил таким же матом. Думаешь девочка-подросток сделает вывод, что в обществе материться нельзя?
А прикинь, ты ж ей сам только что своим примером показал, что она живет в обществе, где как раз только матом и разговаривают!

Делюсь своим воспитательным опытом (предупреждаю, очень много душноты):

Каждый день мы с моим 4-леткой после ДС гуляем на большой площадке в парке, где много всяких горок, качелей, спортивных комплексов и многоуровневых модулей. Естественно, там тусит много школьников. Естественно, у них многочисленная компания и конечно же они ведут себя громко и часто звучит много мата.

Я в таких случаях всегда начиню диалоги следующей фразой - громко и на всю площадку ору:
- Господа, перестаньте, пожалуйста, материться, а то ДАЖЕ МОИ. УШКИ. ВЯНУТ.
И это срабатывает.

Очень-очень-очень редко случается в компании некая "альфа", которая откуда-то с вершины горки-пирамиды крикнет мне в ответ:
- Да мне похуй!
- Ну тогда спускайся ко мне поближе! Но предупреждаю сразу: похуй - это очень больно.
И вдруг вся компания начинает над этой "альфой" громко смеяться. Потому что:
1) Я обесценил альфачество этой самой "альфы".
2) Я обесценил его альфачество в глазах его же "племени".
3) Я, с одной стороны, показал ему, что я готов прилюдно нанести ему желаемые им последствия. Плюс теперь "альфа" знает, что за базар следует таки отвечать.
4) А с другой стороны, обернул всё в шутку, которая понятна "племени" и они находят её смешной.
5) Возвращаемся к п.1 - теперь для племени альфа - я. И мы можем продолжить нравоучительный диалог о недопустимости мата в обществе. Но в 99 случаях из 100 этого уже не требуется.

Особо упоротым добавляю (с выражением, конечно):
- Господа, да будет вам известно, что материться в обществе - стрёмно. Это не делает вас взрослее или круче. А со стороны так вообще - вы выглядите убого и уродски. А вы так молоды и красивы! Материться вам вообще не идёт!

Ещё более особо упоротым добавляю третью прививку:
- Господа, как я уже сказал, разговаривать матом в обществе - стрёмно и позорно. Потому что это - язык подзаборных алкашей, которые сутра боярышником похмеляются. Вы видели таких? Ну а почему вы хотите быть на них похожими?

И для болезненно упоротых - последняя четвертая прививка культурного общения:
- Господа, если уж вам так сильно хочется выражать свои эмоции матом, то делайте это красиво! Например - на английском. Например, "Ват зе фак ты творишь - сейчас моя очередь!" или "Ху зе хел а ю, чтобы так со мной разговаривать?!"

А знаете почему эта метода работает?
Потому что детишки видят живой пример того, что взрослый дядька умеет выражать свои мысли (материться - стрёмно, вот тебе пример, хочешь материться? делай это красиво, чтобы никому другому ушки не резало), а главное - доносить их спокойным и культурным языком.

ВАЖНО - ни в одной фразе я не унижаю этих подростков. Вообще ни капельки. И они видят, что я отношусь к ним с уважением, что я ценю их достоинство. Да, компания разгорячилась и немного вышла из берегов. С кем не бывает. Но вот перед ними стоит большой и взрослый дядька, который разговаривает с ними спокойно, без мата, уважительно, понятно, вежливо и красиво. Да ещё и на нескольких языках.

Не буду хвалиться - спустя несколько дней, конечно, у кого-то из них иногда мат проскакивает, но его тут же одёргивают свои.

Ни разу не Питер - Урал.

(Оформляю отдельным постом, чтобы поделиться опытом со всеми).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы