Ответ user10337127 в «Про жилье и демографию»10
В каком-то другом Союзе я жила, хотя вроде бы успела застать период расцвета. Мне 61 год.
Без обид, но возраст уже похоже сказывается, потому что
Никогда (!!!) бесплатных ручек и тетрадей в школе не давали, все покупали сами. Учебники - да, но их и сейчас в школах дают бесплатно, у меня внучка в 6 классе, я в этой же школе преподаю, так что знаю всю кухню изнутри.
В СССР в школу был учебник + тетрадь в клеточку или линию. С конца 1990-х начали вводить т.н. "рабочие тетради", которые уже бесплатно не выдавались и стоили столько, что вместо одной такой "рабочей тетради" можно было 2 учебника купить. И которые ещё хрен достанешь.
Кстати, советские учебники были на порядок лучше современных. Потому что были лёгкими, компактными и несли в себе тонны всякой херни. Рюкзак весил раза в 4 - 5 меньше, чем рюкзак современного школьника. С учётом массы и силы школьников инициаторам "современных" учебников очень хотелось бы пожелать потаскать каждый день рюкзак 30+ кг (это примерное приведение рюкзака школьника по массе к взрослому человеку). Может тогда до этих дебилов бы дошло, что учебник, особенно для младших классов должен быть маленьким и лёгким.
Кстати, вес школьного рюкзака от Советского вырос примерно втрое.
О каком детском шмоте говорит автор? Все покупали, что-то отдавали родственники - все, как сейчас.
О школьной форме. Которая в СССР стоила копейки, а для ряда категорий вообще за символические деньги продавалась, почти бесплатно.
В 1986-м году школьная форма (полностью всё) выходила порядка 20 рублей. Сегодня полный комплект "школьной формы" (кстати, разный в каждой школе) обходится порядка 10 000 руб., что для тех, кто получает з/п в районе МРОТ составляет почти половину зарплаты.
Завтраки? У нас в школе не было бесплатных завтраков, только по справке. Так же, как и сейчас.
Я не знаю как у вас, но у нас завтраков не было вообще. Был полдник на большой перемене в 10:20.
Полдник платный, но при этом нередко когда предприятие, которое брало "шефство" над школой его оплачивало для всех. Не везде, не всегда, но было. Пока я учился у нас какое-то время оплачивали питание.
С высшим образованием вообще не поняла. Сдавали экзамены, учитывался средний балл аттестата.
Где же учитывался средний балл аттестата? С ОГЭ не перепутали?
В СССР были отдельно школьные экзамены и отдельно экзамены на поступление. И чем круче учебное заведение, тем круче были экзамены на поступление.
На "блатные" факультеты была ставка.
Я подозреваю, что автор где-то 2000-2010 года рождения.
У меня сложилось впечатление, что даже если автор исходного поста и 2000-2010 года рождения, то данный комментатор вполне себе может оказаться ровно тех же лет рождения.

Доходы-расходы
2.8K постов8.2K подписчиков
Правила сообщества
1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;
2) Запрещается кидать понты;
3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;
4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-
Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-
За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)