105

Ответ timbykty в «Вторая жена»5

есть у меня на эту тему тоже история.
не прям конечно все в тему, но суть "обращенной русской" сохраняется.

училась я в колледже и параллельно участвовала во всяческих студенческих вЁснах, краевых конкурсах вокальных. у нас была своя творческая компашка: певцы, танцоры, фокусники, ансамбли всякие. все творческие люди всегда собирались в кучки. потрясающее было время!

со мной вместе в этой творческой компании была девочка Вика.
училась на курс или два младше меня, вроде на парикмахера, точно не вспомню.
около 16-17 лет на начало истории ей было.
нежнейшей красоты девочка: красивые голубые глаза, курносенькая как из самых детских сказок, волосы белее белого. миниатюрная, милая, с ямочками на щечках.
а какой у нее был голос! как звонко она пела! уверенно держалась на сцене.
ей пророчили очень классное будущее в творческой карьере по крайней мере в пределах нашего города.

я выпустилась, переехала в другой город, и о творческой компашке вспоминала с теплотой, за судьбами участников следила по соцсетям. Виктория была у меня в друзьях в контакте, но однажды зайдя на ее страницу, я обнаружила, что вход был выполнен несколько месяцев назад. я удалила ее страницу из друзей (тогда, 10 лет назад, это было модно, да) и забыла о девочке на какое-то время.

через какое-то время я приехала домой. решила заехать свое родное учебное заведение и посетила моего бывшего творческого руководителя и она мне поведала печальную новость, которая меня шокировала и ввела в ступор на несколько недель так точно.

Виктория еще на момент моей учебы в колледже начала проявлять интерес к мальчикам другой веры. она состояла в длительных отношениях с нашим звуковиком (достаточно старше нее был парень, русский), но покинула эти отношения сама и переключилась внезапно на дагестанского или чеченского (сейчас не скажу точно) бородатого баристу в нашей местной городской кофейне. на тот момент мы еще учились вместе и она, как сейчас помню, с воодушевлением рассказывала, как прекрасен этот парень в своих ухаживаниях. требователен, строг, но заботлив и воспитан.
тогда нам всем девочкам это казалось чем-то романтичным, а в силу возраста распознать абьюз, манипуляции, газлайтинг и прочие психологические давления было практически невозможно. тогда и слов мы таких не знали. но я отчетливо помню, что с течением учебы внешний вид Вики начал меняться: меньше коротеньких юбочек и больше закрытой одежды в нашу сорокоградусную жару были заметны, но тогда каждый жил своей жизнью - молодой, творческой и яркой.

после моего переезда Вика проучилась еще год, меняясь на глазах преподавателей уже все более и более заметно. из развеселой девочки, участвующей во всех мероприятиях колледжа, а так же прилежно учащейся, она стала скатываться в оценках и все больше пропускать подготовок к колледжным праздникам и номерам. а однажды она просто пропала. не знаю на сколько.
и появилась покрытая.

с ней пытались вести беседы. вызывали родителей. она была пятым ребенком в семье, и со слов преподавателей ее жизнью родные никогда не интересовались особо. у них дом, огород, младшие дети, хозяйство. Вика что есть, что ее нет дома. ничего не решалось и все осталось как есть. в силу того, что мой город в составе СКФО, покрытые девочки не считались чем-то прям очень диковинным, а в ситуации с Викой важна она была лишь паре учителей, поэтому разговоры с ней и с родителями не помогли, все оставили как есть.
не знаю доучилась ли она, но вскоре снова пропала и куда-то переехала.

по истории: она рассталась с баристой, переехала в Ростов-на-Дону, но интерес к исламу не бросила и встретила своего будущего мужа.

Тогда Семёнова рассказала, что приняла ислам 30 ноября 2012 года, взяв себе новое имя Ясмина. Позже она вышла замуж за уроженца Дагестана Рашида Магомедова. Свадьба состоялась спустя две недели знакомства пары в соцсети. По словам Семёновой, ее супруг регулярно просматривал в интернете экстремистские видеоролики. Первые 4-5 месяцев девушка жила в Дагестане с мужем, однако затем вернулась в Ростов-на-Дону «ввиду недопонимания». Спустя некоторое время у новообращенной мусульманки родился сын. Однако муж Семёновой перестал выходить с ней на связь, а ей самой «стала поступать информация, что он убит». В Ростов-на-Дону Семёнова проживала в съемной квартире вместе с двумя подругами – Карпенко и Гришиной.

подруги склонили ее к тому, что за мужа нужно отомстить. и убедили ее совершить самоподрыв в одном из торгово-развлекательных центров Ростова-на-Дону. основательно ее промариновали, подготовили, напичкали ее всей нужно информацией:

Следователи считают, что в период с октября 2015-го по январь 2016 года Карпенко и Гришина намеревались совершить теракт под видом религиозного самоубийства в одном из торгово-развлекательных центров Ростова-на-Дону. Для этого женщины подготовили взрывчатые вещества и взрывные устройства, наполненные шурупами в качестве поражающих элементов, и поместили все это в жилет-разгрузку.

Обвиняемые склоняли к совершению теракта Семенову.

Взрывное устройство находилось у нее дома.

я не могла поверить, что вот та улыбчивая курносая малышка с милыми ямочками на щечках, решилась на такой страшный поступок.
но в этой истории все закончилось относительно других жизней хорошо:

Теракт девушки не смогли совершить "по независящим от них обстоятельствам, поскольку 16 января 2016 года в ходе досмотра во флигеле по адресу ул. Народного Ополчения, 85, где они жили, у них обнаружили вышеперечисленные предметы".

в 2017 году состоялся суд. Вике дали 3 года. она признала вину, полостью раскаялась и осознала, что планировала натворить.
что сейчас с ней и где она - я не знаю.
эта история до сих пор вызывает у меня ужас.

цитаты и пруфы взяты из следующих источников:

Лента.ру

ВКонтакте (самая подробная история)

Ислам.ньюс