832

Ответ sonimaro в «Про проф. деформацию»11

Моя проф деформация заключается в том, что я не могу спокойно есть рыбу после обработки (хк, гк, посолы различные и т. д)

Работала микробиологом в аккредитованной частной исследовательской лабораторий. Лаборатория была лицензирована на проведение анализов от сторонних организации. Выдавались протоколы исследований, которые имели полную силу и вносились в программу Веста. Все официально, легально.

Нелегально только то, что высеивалось из рыбы. Пресервы, как правило, кишат дрожжами и плесенью, не все, но часто.
Как-то привезли партию рыбки, в которой высеялась листерия, которую по нормам нужно уничтожить. Но это же деньги, запустите "в горячку" - это горячего копчения обработка.

Как-то высевала стафилококк золотистый, который был в сельди кусками, сальмонеллу.
Обо всех результатах, конечно же, докладывалось руководству,передавались журналы регистрации. Но я была на тот момент не ведущим специалистом (и не стала им в последствие) протоколы не подписывала.

Узнала про все это покрывательство очень случайно, увидев в продаже партии, которые проходили анализ и не соответствовал из-за наличия БГКП (это кишечная палочка от которой газики, пучит животик и сильно часто срешься, особо везучие тошнят и температурят) , должны были быть сняты с продажи.

Жаловаться, жаловалась, но всюду "занесёно", знакомые, друзья. Так и съели молодого специалиста. Откровенно сказав, что честными способами далеко не уедешь и много не заработаешь. Проработала там относительно недолго, но мне хватило.
Теперь покупаю рыбу мороженную впрок, привозят Дальневосточную и готовлю сама как надо.
В принципе, кушать можно, но как нарвешься, мало не покажется).
Гдето даже фото были, нужно будет поискать.

67
Автор поста оценил этот комментарий
Я как-то будучи мелкой (лет 13/2004 год) на рынке в Минводах родных купила селедку. Принесла, почистила. Сели жрать с сестрой. Случайно заметила небольшое колечко на икре. Ножиком хотела счистить, а это колечко в червя раскрылось. И как оказалось, в мусорке, куда выбросили внутренности, таких много было. Родители вечером пришли, навели панику, куда-то звонили, рынок закрыли на сутки после их звонков. А мы с сестрой пили слабительное несколько дней по совету какого-то врача "чтоб ничего не прицепилось ". Потом пришла экспертиза нам, мол, всё норм, червячки дохлые и не представляют опасности для человека.
С тех пор желание селедку есть отпало)
раскрыть ветку (1)
50
Это анизакиды были, круглые черви, паразиты рыб. Как бы не представляют опасности для людей, но мерзкое зрелище. Особенно было, что в паразитологий в скрывали океанскию рыбу, а их оттуда, как говна за баней, появлялось.
показать ответы
35
Хех, поддержите моё пиво))
Я-рыбак (хлоп хлоп хлоп) - но не на траловом флоте, а так-спортивно любительской лиги.
Так вот-в силу близости моря постоянно ездим на морскую рыбалку-за треской. И ответственно заявляю, что без паразитов я её не видел. Они есть всегда-в жабрах, внутренних органах. Инвазивное заражение популяции достигает 99%. Даже в консервах "печень трески" допускается их наличие))
Другой разговор, что 99% их для человека безвредны. Остальное убивается проморозкой или термической обработкой. Жабры-вырезаются, внутренние органы-удаляются. Кроме печени. Но там можно пленочку снять и убрать эти червячки.
раскрыть ветку (1)
24
У всех рыб есть паразиты). Какие-то даже съедобные, например, лигула это ленточные черви, их солят и потребляют как закуску к пиву. А в рыбе в основном проморозка и зачистка (с глаз долой не так противно))
показать ответы
0

Это их я в морском окуне находила? Спиральками свернутые червячки такие. Целая куча.

раскрыть ветку (1)
10
Окуня морского ненавижу особой ненавистью. Рыба вкусная, очень полезная, но я невероятно брезгую ей. Смотрела как-то как проводили анализ паразитолог,то есть рыбка пришла такая, которая плавает в океане, а не которую видим на прилавке - без головы и висящих по бокам паразитов. Находя в мышцах окуня включения, понимая, что это явно не от него запчасти, начинаешь ковырять. Убирать. Иногда их довольно много, таких включений похожих на трубочки, могут быть как гной слизнявые такие. Так вот это сфирион люмпи. Он не опасен для человека, после хорошей термической обработки и вырезания кусков его из мышц. Но бывает, что варишь уху и куски паразит могут всплыть наверх. У меня просто отвращение. Помимо этого паразита, там ещё их много встречается.
4

Не переживай, в РФ она вся изначально замороженная.

раскрыть ветку (1)
8
И перемороженная не на один ряд)
0
DELETED
Так проморозка(замораживание) имеет свои особенности по температуре и сроку, сколько и как нужно замораживать?

Консервированная скумбрия в масле, что-нибудь встречалось?
раскрыть ветку (1)
6
В скумбри энтерогеморрагическую палочку высевала. Вот как раз такая партия в продажу ушла. Это не значит, что она будет везде и поголовно,это говорит о том, что какая-то засранка не соблюдает меры асептики, не моет руки после сортира и гоняет в тапках из цеха на улицу. Из паразитов не помню, честно. Но вы смотрите главное, чтобы тузлук был прозрачный, банки не бомбпжили и на запах внимание обращайте, кусочки плотные.
показать ответы
1

Мода варить кальмары 2 минуты как-то обоснована? Я варю 40 минут, но помимо того, что я ипохондрик, мне так намного вкуснее.

раскрыть ветку (1)
5
Тем, что мясо будет не резиновое, думаю только этим). Паразиты умирают при длительной тепловой обработке. Если из него не торчат пачками черви, то это не значит, что финны паразитов там тоже отсутствуют, а этих ребят природа зачастую обезопасила куда надёжнее взрослой особи.
показать ответы
5

А "готовлю как надо" - это как? Например, как посолить правильно селёдку/скумбрию/красную рыбу?

раскрыть ветку (1)
5
Вот где я работала, там нарушают процесс технологический, рыбу ещё замороженную, в тузлук кладут, не дают ей выстаиваться нужные сроки, фасуют и везут. Это делают так для северных регионов Тюмень, Хантымансийск и прочие, аргументируют тем, что север любит не соленую рыбу.
Плюсом рыба, как минимум, не будет валяться на полу при разморозке, руки после туалета будут мыться (делала смывы с рук на кишечку, это самая частая бактерия бытующая на производстве). Ну и с посолом, выдерживать сколько нужно и в качественных заливках. Все же на производства покупают низкосортные масла, майонезы.
показать ответы
4
Красную соленую рыбу тоже лучше не брать ? Очень уж ее люблю
раскрыть ветку (1)
4
Берите. Тут как нарвешься. Есть то можно всю, но хз где, что-то есть, а где нет.
Ну и чем больше разделка, тем выше обсеменение (например, есть шанс, что целый балык будет менее продуктивен в показателях, чем этот же балык распластаный на филеку)
28
DELETED

Вот с самого раннего детства не зря у меня вся рыба вызывает неприязнь и подозрения. Поэтому хоть и вкусно, и даже ем иногда, но крайне редко и предпочитаю любую другую еду, кроме рыбы. А вот интересно, есть ли паразиты в морепродуктах? В кальмарах и мидиях, в креветках?

раскрыть ветку (1)
4
Вся продукция проверяется на микробиологию, хим. Показатели, паразитологию,органолептику. Даже масло растительное, которым заливают рыбку в пресервах сеется на стафилококк золотистый. А мидии, кальмары и прочее подавно.
показать ответы
0
DELETED
Не все знают, что такое бомбажные банки, зато теперь и я знаю))
раскрыть ветку (1)
3
Вздутые с обоих сторон. Такие кушать не надо) потому что там кто-то живой, кушает, какает, писеет и травит содержимое своими выделениями,что не вкусно и не полезно)
показать ответы
2

Если кальмаров 40 мин варить, они вовсе не резиновые. Они становятся похожи на консервированных кальмаров из баночки.

раскрыть ветку (1)
3
Я не знаю как в баночке кальмары на вкус. Но варю я их тоже долго, жуются отл.
показать ответы
9
Лекарства не принимают для профилактики и эти в том числе (во-первых, противогельминтные довольно токсичны и пить их без необходимости не стоит, во-вторых, от разных паразитов нужны разные препараты). Вы можете сдать анализы кала на самые распространённые виды, и уже при необходимости пропить соответствующий курс. А вообще профилактика - мытьё рук и нормальная термическая обработка еды.
раскрыть ветку (1)
5
Люто вам плюсую). Я себе за правила ввела осенью от глистов просто пропивать препатат с более обширным обхватом. Был период, когда у меня страшно болела печень, на какие только глисты анализы не сдавала - чисто! В итоге в один из походов в туалет из меня просто вываливается червяк аскариды, небольшой такой, но тем не менее. На на яйцеглист сдавала как положено, потом ещё в инвитро передавала анализы. Поговорили с доктором и купила препарат. Че-то так спокойней)
показать ответы
0

я бы себе то не верил после таких откровений, понимаете о чем я?

раскрыть ветку (1)
2
Я то все прекрасно понимаю. Но решение остаётся за самим человеком)
0

Ну сеется, и что? Вы же и говорите что все покупается. Я сам в лабе такой работал. Только за микробиологов ничего не скажу. Я больше по одежде и игрушкам отчеты не сдавал.

раскрыть ветку (1)
2
Человек вопрос задаёт о кольмарах, проходят ли они анализ. Отвечаю, что проходят.
показать ответы
0

Спасибо. Я знаю. Не волнуйтесь. Перечитала уже массу инструкций, не могла выбрать.

У меня уже было две попытки к врачам )) говорю болит, не сильно, ноет, но мешает. В общем они "на глаз" столько прописывают лекарств, тоже совсем не полезных. Авось поможет что ли. Я вообще предпочитаю лекарства не пить без диагноза или полных симптомов.  Незачем себя травить. Или вариант в платную идти. Но там пропишут сдать побольше, только успевай платить.

В бассейн сдавали с детьми всегда анализы, дважды в год. Ни разу ничего не нашли. И после сдачи (давно было) - энтеробиоз. Симптомы не спутать. Вывод - анализы фуфло. У подруги ребёнок болел гастро чем-то. Два года их лечили от всего подряд. Плохо ему было. А потом нашли какого-то паразита, в какую-то спецклинику анализы возили. Два года !!! Страшно представить сколько и каких разных лекарств они съели за это время. Фэйспалм.

раскрыть ветку (1)
1
Я, вообще, нормальным человеком была до работы на рыбном предприятии. Не болело ничего. В один прекрасный вечер на работе начало тошнить и побежала слюна, как у собаки бешеной-прямо слюнотечение. Потом поменялся стул, с нормального оформленного, на глиноподобный, вонючий, охристый. Толком ничего не болело, просто вот состояние такое, ни семь, ни восемь. Около четырёх - пяти месяцев терапевт пытала всевозможными пытками. Анализы на глисты, это глисты! Прописывала от лямблий, описторхов и т. д. Ничего не находили в анализа-чисто. А я болею. Потом вот в кале червяк нашёлся. Я через дядю прошла по знакомству к очень хорошему гастроэнтерологу, которая мне все прописала и посоветовала, чтобы часто организм не травить, хотя-бы осенью прописать паразитарку, плюсом сорбенты и щедящая диета для печени. Ну диета и так у меня щедящая т. к. терапевт около 4 месяцев тупо немогла увидеть холецистит и он перетек в хроническую форму. Очень грешу на органолептический анализ - рыба жирная, органолептику делать надо, "коллеги, давайте пробуйте", что чистое и красивое, конечно, пробовали. Никто в рот не совал. Но вот зря не отказывалась.
показать ответы

Назовите,  пожалуйста, препарат. Люблю рыбу. Врачей - нет )

раскрыть ветку (1)
1
Я пила немозол курсом. Так же ещё советовал врач пиперазин. Учтите, что они токсичны очень и приём противогельм. Препаратов на свои страх и риск производите.
показать ответы
1
DELETED
Спасибо за подробный ответ)

Что-нибудь ещё можете сказать по поводу консервированной кильки, рыбного паштета и шпротов, и скумбрии, но уже с томатами, а не с маслом?))
раскрыть ветку (1)
1
В консервы всегда идёт самая некондиция. Заливки типо майонезных, томатных и прочих оч. хорошо скрашивают содержимое и прикрывают всякую дрянь. Их, как вы понимаете, дорогие никто закупать не будет,даже если по опту и так цена низкая, то будут брать все равно то, что ещё ниже и более-менее съедобные. Консервы у нас не производили, приносили один, два раза на анализ. Консерва автоклавируется, поэтому если там что-то нестерильное есть, она довольно быстро выдаст себя. Всё бомбажные банки - в мусорку, не рискуйте (ну, это вы и сами знаете))
показать ответы
0
А глубокая - это сколько в холодильнике надо выкрутить?
раскрыть ветку (1)
1
Бытовой вроде как не выдаёт - 40. Большинство паразитов при такой температуре часа за 3-4. А в бытовой морозилке вроде максимум - 18.
0
Например судак замороженный. Вот. Недавно попался сюрприз
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
эустронгилидесы скорее всего,после заморозки и обработки, правильной, не опасны, теоретически. Но для людей опасны, если обработка нарушена. Можно убрать их и часть филе рядом, но есть вероятность нарваться на что-то ещё. Да и неприятно
11
В них обычно токсичные металлы: мышьяк, ртуть, кадмий; паразиты редко встречаются.
Но вряд ли вы съедите такое количество морепродуктов достаточное для отравления.
раскрыть ветку (1)
1
На эти показатели проверяется продукция химанализом.
показать ответы
16

Стафилококк золотистый, который был в сельди кусками — понял, что просто оборот не совсем удачный, но стафилококк кусками всё равно будет преследовать какое-то время.

раскрыть ветку (1)
1
Вид разделки) сельдь кусок. Скумбрия кусок.) Это гостовкие названия. Если вам будет легче, я могу поправить на человечий язык 😀
показать ответы
0
Ясно:) ну жить вообще опасно. В рестораны/доставку еды нельзя, дома рыбу тож нельзя, да и домашние животные это тоже риск глистов. Да можно их и случайно проехав в транспорте от своих же рук подхватить:) Пожалуй буду рисковать и дальше, раз в год можно и на паразитов анализ сдать
раскрыть ветку (1)
1
Раз в год, по хорошему осенью, желательно глистогонить организм), спектр то анализов большой на паразитов, на все и не сдашь.
показать ответы
2
А я думал что он на чашке Петри прям кусками высевался :)
раскрыть ветку (1)
0
На чашке петри он выглядел глянцевыми белыми или молочно-белыми колониями, под микроскопом как гроздья винограда-крупные круглые шары-клетки.
0
Какие таблетки посоветуете для людей?
раскрыть ветку (1)
0
Я не доктор, не могу советовать. Вам нужно к врачу обратиться за этим)
0

Благодарю за новую фобию. Хотя по правде я и раньше ничего кроме консервов и свежей рыбы не покупал.

А кальмаров вы не тестировали? Уж очень я уважаю кальмаров в кляре.

раскрыть ветку (1)
0
От кальмаров кстати можно аназакидами заразиться, они чисто теоретически не опасны для человека, но на практике являются случайным хозяйном.
1

Ну не скажи, представляют вполне

раскрыть ветку (1)
0
Поэтому и написала "как бы"
0

Благодарю за новую фобию. Хотя по правде я и раньше ничего кроме консервов и свежей рыбы не покупал.

А кальмаров вы не тестировали? Уж очень я уважаю кальмаров в кляре.

раскрыть ветку (1)
0
Тестировали, кальмар на шпажке х/к и г/к. Они были относительно чистые. Максимум, что попадало пару раз это ОМЧ, но там страшных показателей не было, в норме было.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы