Ответ RussianFulldavai в «Неприятно»10
На самом деле было так
Берсеркер Кьятве сказывал -
Скажу вам со стороны утлагов, так как сам недавно был на их месте
Я был лютым берсеркером на службе ярла Хрольфа. Имел пару штанов, рубаху перед боем снимал, крутил в бою топорами и срубал головы саксам
И вот однажды опостылела мне эта рутина и я поехал в Исландию. Там познакомился с Греттиром и наше общение привело меня к переезду в его лес. Его мускулы на руках были в два раз толще, чем у меня, и исландцы его боялись, платя выкуп за свои жизни серебром, так как люди они довольно богатые. Ну, и привык он есть в день целую баранью ногу. Воистину, не осуждаю, сам хорошо кушаю
В общем, когда я к нему в лес переехал, у меня туго было с пониманием жизни утлагов. Всех схваченных на большой дороге путников пытал он. Я его водил в лес, учил определять север по корешкам. И вот, где-то через пару месяцев, он прямо задал мне вопрос - почему я не окропляю кровью нидингов нашу совместную разбойничью жизнь?
Честно, ответа у меня не было. Нет, то, что с головой у меня с детства было туго, не оправдывает моей малой кровожадности. Я мог убивать прохожих путников. Но не делал. Не ведаю, почему. Думаю, боги мне шептали из Асгарда, чтобы я не жаждал крови, как пиявка
В общем, сказал Греттиру, что исправлюсь и буду вязать путников столько, сколько смогу каждую неделю. Он же полностью забрал на себя роль заплечных дел мастера. И так и было, однако одни лишь захваченные в плен путники его не устроили. А я, честно, не мог пытать связанных. В общем, эту проблему мы решить не смогли и разошлись
Я усвоил один простой урок - если ты не можешь заставить себя мотать чужие кишки десять минут, не смей эту роль передавать кому-либо
...Другие Байки Из Фьорда - в ясеневой роще Скальда
Эта история лишь правдиво пересказывает исходную и отражает суровые нравы эпохи викингов, а не мнение автора по поводу пересказанного
Историческая справка
Греттир - знаменитый утлаг, герой одной из самых известных исландских саг, слыл кровожадным и отмороженным даже по исландским меркам
Утлаги - изгои скандинавского общества эпохи викингов, люди, которых объявили вне закона за серьёзные преступления
Асгард - обитель богов-асов в скандинавской мифологии