Ответ на пост «Задержан начальник продовольственного обеспечения МО РФ»19
О биологическом воровстве и ролексах вместо татуировок
В комментариях к новостям о задержаниях очередных чиновников из Минобороны часто всплывает одна и та же глубокая философия.
Звучит она примерно так: "Да ладно вам, такова Природа человека. Даже на биологическом уровне мы выживаем, лишь поедая другие организмы, то есть воруя чужую жизнь. Государство та же банда, просто вместо татух у них ролексы. А законы Природы единственная реальность".
Давайте разберем эту "базу", которой так удобно оправдывать банальный грабеж и воровство.
1. Биология это не воровство, а кооперация
Сводить биологию к воровству и пожиранию друг друга - уровень троечника.
Живая природа держится на балансе и симбиозе.
Волк, съедая зайца, не складывает излишки в сейф.
В природе нет концепции Собственности, а значит, там физически невозможно украсть.
Человек как вид выжил и построил цивилизацию вообще вопреки закону джунглей , лишь благодаря кооперации и Доверию.
Законы государства - не выдумка, а защитный механизм нашего вида.
Если каждый начнет тащить у соседа, Общество распадется и мы вернемся в пещеры.
2. Привет от Салтыкова-Щедрина
Попытка подвести философскую базу под обычное воровство стара как Мир. Наш классик Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин в "Истории одного города" описал таких философОв еще 150 лет назад.
Вспомните глуповского градоначальника Клементия, который пришел исправлять недоимки - "...взглянул на обывателей и воскликнул: "Ба! да у вас тут целые груды золота лежат, а вы притворяетесь!" и, воскликнув это, немедленно приступил к взысканию".
Нынешние деятели действуют точно так же, но с поправкой на XXI век. Салтыков-Щедрин гениально описал суть государственного чиновника, потерявшего берега: "Для того чтобы воровать с успехом, нужно обладать только проворством и жадностью. Жадность в особенности необходима, потому что за малую добычу можно в Сибирь угодить".
Когда масштаб воровства доходит до миллионов и миллиардов, вору жизненно необходимо объявить себя не банальным жуликом, а крупным хищником, действующим по Законам Природы.
3. Подмена понятий как способ самооправдания
Зачем же люди с должностями и не только продвигают философию "все вокруг волки и воры"? Это обычная психологическая защита.
Очень тяжело жить, признавая: "Я предал свою страну, я обворовал солдат, я паразит на теле Общества".
Намного приятнее думать: "Я просто живу по законам Природы, я сильный хищник в мире, где Система это банда". На самом деле это попытка заменить уголовщину и отсутствие совести естественным отбором.
Как писал всё тот же Салтыков-Щедрин:"У нас нет середины - либо в рыло, либо ручку пожалуйте!"
Когда их ловят, они сразу вспоминают про Законы, Права и адвокатов (ручку пожалуйте), но пока сидят на тёплых местах , то живут по принципу "в рыло", прикрываясь социал-дарвинизмом.
Не нужно путать эволюцию с деградацией, тот, кто ворует у своей страны на госзакупках и снабжении не "реалист, познавший законы природы", а просто паразит, нарушивший Правила кооперации, благодаря которым эта страна вообще существует.
В общем, если в следующий раз вам начнут задвигать телеги про Законы Природы и то, что все мы биологические воры, знайте, что перед вами не ницшеанец и не глубокий мыслитель., а обычный кандидат на конфискацию имущества, который просто очень хочет казаться себе благородным тигром, будучи обычной бельевой вошью.
Давайте поможем этим дитЯм Природы стать ближе к их Идеалам.
Раз уж законы государства это выдумка, а ролексы лишь атрибут банды, то и следственный изолятор - не более чем человеческая иллюзия.
Пусть посидят там, в тишине и покое, наедине со своими глубокими биологическими процессами. Заодно и от пагубного влияния выдуманной цивилизации отдохнут.
P.S. Наблюдение автора.
Пост набрал приличный охват (7к просмотров), уверенные плюсы от нормальных людей и… гробовую тишину в комментариях. Плюс два сиротливых, анонимных минуса.
P.S. Пока пост предсказуемо набирал плюсы от нормальных людей, в общую копилку тихонько приползли два сиротливых минуса. Видимо, триггернуло кого-то знатно ( и я даже знаю кого😊 ).
То ли персонажи напряглись, что их уютную философию раскатали аргументами, то ли у них случился классический приступ луддизма от тега Контент нейросетей. Куда проще озлобленно и молча кликнуть мышкой, чем признать очевидное, что нейросеть в правильных руках - отличный инструмент. Мысли в посте мои, концепция моя, классика подобрана мной, а ИИ лишь помог филигранно облечь это в форму. Технологиями надо уметь пользоваться это развивает кругозор и экономит время.
А для тех, кто до сих пор пытается бороться со здравым смыслом или прикрывать банальное крысятничество естественными законами, у Салтыкова-Щедрина есть точнейший диагноз из «Дикого помещика»:
«И был он дикий. Весь оброс волосами... а ногти у него стали как железные. И всё он ходил на четвереньках... и только диву давался, как это он прежде не догадался, что эта жизнь — самая лучшая».
Вот и минусаторы, кажется, искренне мечтают вернуться на четвереньки в дикую природу, где нет ни законов, ни совести, ни нейросетей , а только Инстинкт сцапать чужое и ролексы на лапах.
Но прелесть в том, что людей, способных отличать эволюцию от деградации, а прогресс от дремучести, на Пикабу всегда большинство.
Продолжение и глубокий разбор фактов из комментариев оформил в отдельный Пост-ответ "Анатомия самооправдания - как воровали по закону Природы от Древней Греции до наших дней"

Хроники СВО
2.9K постов6.5K подписчиков