1020

Ответ на пост «Это вещь!!»2

Решил я сделать бюджетный тандыр на участке. Купил два керамических цветочных горшка в МЕТРО. В одном вырезал отверстие под колосниковую решетку (купил в магазине печей для бань) у второго отрезал днище, которое стало крышкой. Соединил горшки печным герметиком, обмотал фольгой. Фольга была очень кстати, т.к. после первого обжига горшки потрескались, но на эксплуатацию это не повлияло. Обложил вокруг кирпичом и засыпал в зазор мелкого керамзита. Сейчас думаю что лучше было засыпать песком, у него теплоемкость побольше. Но и так пользоваться можно. Сврил из катанки подставку для шампуров и кастрюли снизу. В кастрюлю режешь картошку и на нее стекает сок с мяса, получается божественный гарнир. Пробовал и лепешки печь на стенках, результатом доволен.

Курица сползла, насаживал на три шампура и фиксировал половинками сырой картошки.

Лепешки не эталон красоты, но на вкус не влияет.

Мясо. Коротко и ясно.

1.9K постов13.4K подписчика

Правила сообщества

Это сообщество про мясо. Рыба - это не мясо (*). Соя - это тоже не мясо.

Пропаганда вегетарианства и веганства запрещена.

Сообщение, что вы не едите мясо, даже временно (**), приравнивается к пропаганде.

(*) "совокупность тканей рыб и морепродукты не включаются в понятие «мясо»."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мясо

Посты про рыбу запрещены в этом сообществе.

(**) Запрещены упоминания различных религиозных обрядов, связанных с отказом от употребления мяса.

Конструктивная критика в комментариях приветствуется, однако, при этом недопустимы глумление, высмеивание, троллинг и иные формы социальной провокации. При общении необходимо соблюдать вежливость и уважение к собеседнику.

Это сообщество аполитично. Стоит избегать рассуждений на политические темы в этом сообществе. В еде мы все равны.

Как упоминалось ранее, это сообщество про еду. Здесь будут рады болельщикам любой футбольной команды, но только до тех пор, пока они говорят про еду.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

а если в этот тандыр добавить надув то можно плавить алюминий или медь ?

раскрыть ветку (1)
16
А если поддув кислородом, то и на чугун можно замахнуться!
показать ответы
6

Интересная идея, но, не могли в смесь с глиной, из которых делали эти горшки, на заводе какую-нибудь примесь для удешевления производства или улучшения каких-либо характеристик добавить, которая при повышении температуры будет выделяться в ваши лепёшки.

раскрыть ветку (1)
11
Стремиться удешевить глину это уже экономия на спичках. Горшки потрескались, значит никаких упрочняющих добавок не было :)
показать ответы
13
Супер! Как раз думал о бюджетном тандыре на дачу. Спасибо за идею, на выходных буду воплощать) Я так понял, что промежуток между горшками и кирпичном лучше песком засыпать? Я думал взять печную смесь, развести жидко и залить.
раскрыть ветку (1)
11
Песком. Монолит точно потрескается.
показать ответы
0
DELETED

Угли/дрова прям в тандыр и потом их через отверстие вниз скидываете или сразу под тандыр?

раскрыть ветку (1)
6
Топлю дровами до полного прогорания. Остаток углей на дне не мешает.В начале топки копоть оседает на горшках, пока не прокалится как следует. Потом выгорает до чистой глины - индикатор готовности к загрузке мяса. Лепешки пришлепывал после готовности основного блюда
показать ответы
6

Да, это дядя Дима - добрейшей души человек)) И технадзор...

раскрыть ветку (1)
4
Кто ты? Ник не знаю, но попытаюсь догадаться. Владиславик? Саня? Не думал что меня узнают на пикабу 😁
0

А когда вот эту конструкцию ставите, там угли еще горячие? Не получается так, что нижний кусок сгорает, а верхний еще сырой?

раскрыть ветку (1)
4
Прогорает почти до конца. Температура равномерная за счет прогрева стенок и засыпки. Надо поэксперементировать со временем топки, либо термометром контролировать чтобы не перетопить. Раз бывало чуть подсушил мясо.
15
Нет, лепешки всё-таки эталон красоты, ящитаю)) одинаково круглые и красивые это на продажу, а такие самодельные прям хочется стырить, пока никто не видит)))
раскрыть ветку (1)
2
Сеседи заценили. Был как раз день сосела (местечковый повод собраться. 1 воскресение августа) . Один сосед даже вдохновился устройством своего тандыра. Там уже в ход пошел шамотный кирпич и отрезок трубы с теплотрассы
показать ответы

@woc1812  а как вы горшки резали ?  они треснуть были просто обязаны

раскрыть ветку (1)
1
Алмазный диск на УШМ
0
По чём горшки в метро?
раскрыть ветку (1)
1
Рублей по 800 были
1

При всем уважении к ТСу: подарите мужу готовое изделие. Это не то чтобы дорого, эстетически приятно выглядит и функционально

раскрыть ветку (1)
1
Сошласен, как подарок лучше покупной. Вот если муж сам пожелает заморочиться...
0
DELETED

А тесто на лепешки как сделали? Рецепт?

раскрыть ветку (1)
1
Я уж и не помню. Мука, дрожжи, вода, сахар и соль. Консистенция полужидкая, чтобы к глине прилипло.
0

а почему на верхних фото засыпка для краёв на на фото пользования засыпка уже поубавилась?

раскрыть ветку (1)
0
Утрамбовалась само собой
0
Сегодня только гуглила тандыры, муж намекнул что на др хочет. Получается, песок/керамзит нормально компенсирует толщину стенок в покупном? сколько по времени жар держится?
раскрыть ветку (1)
0
Хватает на приготовление мяса/картошки и лепешек.
0
И ещё вопрос - если брать облицовочный кирпич, и ложить на обычную смесь кладочную, эта конструкция не потрескается, как думаете?
раскрыть ветку (1)
0
Я ложил на клей плиточный, он был в наличии. Если промежуток между горшками и кладкой сделать побольше чем у меня то точно температура не будет влиять на наружную облицовку.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы