Ответ на пост «Эскапизм»4
Не смогла пройти мимо. В обществе крепко сидит убеждение (хотела сказать «укрепилось», но истоки этого укрепления придется искать где-то в пещерных временах), что нормально критиковать другого человека за то, что он делает ДЛЯ СЕБЯ.
Я пишу здесь о РАС, и по комментариям вижу, насколько много людей до сих пор меряет своей мерой весь остальной мир. Такой подход - это нормально, но неправильно. Любые взгляды валидны только когда они исходят из глаз смотрящего. Верить, что у всех так, как у меня - ладно. Порицать других за то, что у них не так, как у меня - фу так делать (порицаю:D).
Есть много причин, почему люди считают нормальным неистово пересчитывать соломины в чужих глазах, при этом в упор не замечая своего лесоповала. Я даже не буду пытаться договориться с людьми, которые «ты че, маленький», «тебе сколько лет», «ты же девочка», «нормальный мужик бы…». Я еще не доросла до этого уровня дзена.
Но я очень хочу поговорить со всеми, кому так говорят. Кто стыдливо прячет свои guilty pleasures за тем, что прилично/модно/трендово/культурно. Пожалуйста, не стесняйтесь читать донцову, а не кафку. Смотреть сумерки, а не линча с тарковским. Слушать к-поп вместо баха или баха вместо к-попа, рисовать по номерам, говорить на иностранном языке с акцентом, неидеально танцевать, сочетать красное с фиолетовым, носить цветные линзы, делать татуировки, любить жареную картошку с котлетой, ненавидеть кофе или катать после смены в доту. Если это ваше - ну это ваше, отстаньте от себя и не позволяйте другим пытаться вас контролировать. Если это не ваше, и вы на самом деле любите Кафку, инди-рогалики, Пахельбеля, берберский язык, раннего Баленсиагу, позднего Кокорина и ахалтекинцев - дайте себе время это понять. Никто - никто, ни один человек в мире, кроме вас самих! - не знает, чем вы должны заниматься. Если утверждают, что знают, гоните их от себя подальше. Тем более, если на вас пытаются навесить свои стандарты.
«Ты вроде взрослый мужик, а играешь в игрульки» - «Да. Хорошего дня, надеюсь, мое сообщение застало тебя в добром здравии. Иди нахуй. С уважением, взрослый мужик, играющий в игрульки.»