79

Ответ на пост «Я эти ваши дачи…»14

Мы жили в частном доме, где росли разные овощи, а картошку сажали в 3 км за городом на участке сначала 10, а потом 20 соток (выкупили соседний). Ездили на картошку четыре раза в год: посадить, прополоть, окучить и выкопать. Бабушка у нас всегда была тот еще стахановец, мы ей считай только помогали. Хотя бы потому, что все делали "не так", поэтому работа нам, "детям", доверялась разнообразная, но не сильно тяжелая, с перерывами на покушать, а мелким еще и побегать по большому полю, поросшему высокой травой в наш рост, пугая разбегающихся фазанов. До сих помню, как там трава пахла. И ехали на автобусе упаханные, но это была какая-то приятная усталость. Потом помыться и каааайф.

Огород тоже был практически весь на ней, под ее руками овощи вырастали просто нереальные на зависть соседям. Мама моя только цветами занималась, а детям опять доверяли только прополоть, собрать... Лето в огороде проводить ребенком было прекрасно на самом деле. Качели, малина с куста, молодые капустные листья объедали.... Курицы соседские и кролики регулярно бегали к нам через сетку, мы их ловили, гладили и выпускали обратно... Книжка на кровати под раскидистой грушей... Нам было весело. И я благодарна бабушке за то, что не заставляла нас там впахивать круглые сутки. У нее даже в самые неурожайные годы все колосилось, уж не знаю почему. Родители были буквально нищими, мама врач, папа учитель в школе, вместе с нами с сестрой росли и дети-ровесники маминой сестры, нас было четверо мелких, и прокормить такую ораву на такие зарплаты без огорода было бы невозможно. Мы выживали им. Зато потом, когда появилась возможность покупать, а у бабушки в силу возраста начало сдавать здоровье, без сожалений сначала забросили загородный участок, а потом переехали в квартиры и собственно все.

Мама выращивает цветы на балконе и клумбе у дома. Бабушке уже 90, и она очень рада, что больше впахивать не надо...

Огороды это что-то про выживание для меня. Ну или если человеку в кайф и здоровье позволяет этим заниматься, почему и нет. Особенно если получается.

Но у меня даже домашние цветы не выживают.... )) Рука говорят тяжелая. Так что ну его нафиг этот огород. Дача должна быть в кайф. Шашлычки, банька... Для души.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы