71

Ответ на пост «Я в шоке»13

Есть такой термин - "парадокс толерантности". Толерантность и идею терпимости используют как рычаг давления — мол, "вы обязаны принимать мои нормы, иначе вы нетолерантны". А это приводит (уже привело) к смещению баланса: вместо диалога возникает асимметрия, где одна сторона требует принятия, но не предлагает встречной открытости. Ведется постоянная манипуляция дискурсом: это не толерантность в классическом смысле, а попытка идеологического доминирования, замаскированная под праведное требование уважения.

Если я правильно помню, то слово "толерантность" пришло в социологию из медицины. Вроде бы какой-то трансплантолог его ввел, чтобы обозначить способность иммунитета пациента НЕ отторгать донорский орган, а помогать в его ассимиляции и усилять таким образом организм реципиента. Что характерно, всё в той же медицине существует и такое понятие как "полная толерантность" - смерть, как полная неспособность организма защищаться от угроз.
В этом смысле, абсолютная социальная толерантность, если уж она приводит к потере способности различать, защищать или отстаивать собственные ценности, тоже своего рода смерть, только не человека, а государства.