14

Ответ на пост «Я в ахере от нашего здравоохранения...»17

Знаете, это как посмотреть: за последние двадцать и особенно последние восемь лет мне пришлось очень плотно столкнуться с нашей медициной как пациент и как подруга медика. Я не буду говорить о минусах, тут говорили много, я хочу о плюсах.

О своих операциях и лечении эндометриоза я немного упомянула в своем первом посте на Пикабу. Если кому-то будет интересно - расскажу поподробнее. Я не стесняюсь этой темы и на своих прямых эфирах на других площадках открыто рассказывала об этом, чем помогла не одной женщине. Но сегодня я хочу рассказать о своих хождениях примерно полугодовой давности.

Итак, в связи с тем, что я принимала гормонотерапию (по причине с отсутствием яичников), то у меня неминуемо стал расти вес, что привело к ожирению первой степени (тогда я весила 98 кг). На фоне этого у меня развился сахарный диабет второго типа.

Тут я хочу сделать небольшое отступление: никогда не игнорируйте какие-то хоть и обыденные, но внезапные симптомы. Так и хочется сказать: не будьте мной! Я игнорировала симптомы около полутора лет! Я понимала, что у меня какие-то проблемы и ближе к событиям сентября 2023 года уже понимала, что именно со мной происходит, но не хотела в это верить.

Продолжаем :) В сентябре 2023 года меня фактически за ручку отвела к терапевту моя подруга, тк когда я приехала с очередных гор, от меня исходил слабый запах ацетона. Мне выписывают анализы по Cito и уже на следующий день я узнаю, что мой сахар натощак 21ед (при норме не выше 5,5 ед). И я получаю направление к эндокринологу уже на вторник следующей недели (дело было в пятницу). И с этого момента я снова под контролем бесплатной медицины.

Я живу в Подмосковье, в 70 км от Мск. Я никакая-то приблатненная, как принято говорить, а простой пациент. И первое с чем я столкнулась, так это то, что с моей временной регистрацией в городе нельзя получать полагающиеся мне бесплатные лекарства. Только постоянная прописка в городе. Пришлось искать прописку. Сделала. И наблюдаюсь в разных поликлиниках - эндокринолог по месту регистрации, а лекарства через терапевта по месту прописки.

Первым делом мне выдали глюкометр и ежемесячно выдают к нему тест полоски, а так же сахароснижающие препараты. Глюкометр неплохой, но скарификатор к нему просто чудовищный - пользуюсь своим, от купленного глюкометра.

Первоначально я слегка потерялась от новых событий в своей жизни и впала в тоску: одно лечим, другое калечим. Но я могу сказать, что мне очень повезло с эндокринологом! Мне вообще говорят, что я везучая )))) Потому что эндокринолог мне рассказала о препарате АГПП-1 и дала направление в Мск, в областную больницу, чтобы мне выдавали это препарат бесплатно (он достаточно дорогостоящий, хоть мне и выдают российский аналог). И да, мне его выписали и я его получаю, снизила вес уже до 88 кг.

Когда проходила проверку в областной больнице, тамошний эндокринолог обнаружила, что у меня по ее ощущениям есть пара узлов в щитовидке и направила на УЗИ, Узлы подтвердились. Мне сразу же выдали направление на пункцию узлов и на анализ гормонов. Опухоли доброкачественные (результат получила пару недель назад - в день рождения сына). И все это в течении месяца. Проблемы были только с очередью на УЗИ, но и там повезло - видимо красивая у меня улыбка, врач пошла на встречу и приняла меня по направлению.

Все ругают нашу медицину, а я не знаю, чтобы без нее делала! Говорят, что это потому что я живу в Подмосковье, но моя мама живет в Тольятти и там она тоже получает качественную медицину. Да, не все иногда гладко и некоторые срочные анализы мы делали ей платно. Однако основные и дорогостоящие обследования она получала достаточно оперативно и качественно.

Иногда мне кажется, что мы в разных мирах с некоторыми людьми, которые ругают бесплатную медицину, но видимо мне просто есть с чем сравнить: ведомственная поликлиника и отсутствие полиса ОМС, тк сотрудникам в то время он не полагался (я уже девятый год на пенсии). А в поликлинике той практически все отсутствовало и выдавались гарантийные письма-направления для обследований и операций. И письма эти очень неохотно принимались и с тебя дополнительно стригли "добровольные взносы" (и через кассу и в кармашек). Я помню длиннющие живые очереди к педиатру, а сейчас ты записываешься ко времени сам на сайте, не выходя из дома, и редко когда прием задержался. Во всяком случае у посещаемых мной врачей именно так.

Недавно вызывала бригаду неотложной помощи для ребенка. Немного правда поспорила с диспетчером, но бригада приехала за десять минут. Доброжелательные, успокоили ребёнка (отчаянно боится врачей), сняли острый приступ аллергии. И не потому что боялись, что я допустим пожалуюсь, а просто профессионалы своего дела.

Наверное, мне снова скажут, что я просто живу в хорошем месте и тд, что приезжайте в наши ебеня... Но мне кажется, что сейчас хоть и пытаются развалить систему (но это уже другая тема разговора), но и много хорошего появилось. ИМХО.

Лига усталых

3.3K постов6.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы