643

Ответ на пост «Я сдаюсь»4

Ох пикабушечка, пикабушечка... какая только хрень не попадает в ТОП дня...

Для тех, кто не читал оригинал, кратко: автору было 10 лет, он почти не умел играть в шахматы, но уделал профессионала, потому что тот не мог понять его "тактики". Тактика заключалась в том, чтобы просто бездумно переставлять фигуры - разум противника не выдержал, и он сдался.

Отвечу сперва по пунктам, а в конце приведу историю того, как это происходит на самом деле.

Во-первых:

Стратегия? Тактика? Мне 10 лет, о чем вы?

В 10 лет играют в шахматы ещё как - говорю как человек, который занимался шахматами со 2-го класса, то есть, с 8 лет.

И учили нас там не "как фигурки двигать", а полноценно продумывать игру наперёд. Например, одно из заданий на тренировках было такое: нам показывали картинку с игровой ситуацией на доске и давали 15-20 минут на решение (например, поставить мат за 5 ходов). А мы за это время у себя на досках должны были придумать наиболее удачное решение с учётом всех потенциальных ходов противника. Напоминаю, мне было 8.

Во-вторых, дед "матёрый профессионал" 100% поддался, когда понял, что ТС вообще не умеет играть. Я могу понять, почему автор не осознал этого в 10 лет, но сейчас...

Ну и в довесок похожий случай из моей жизни (только со стороны деда):

Было мне тогда тоже лет 10, я уже перешёл в другую школу и шахматы бросил, но знакомые и родственники знали, что я занимался 2 года. И вот на каких-то посиделках в гостях у дальних родственников выяснилось, что сын хозяев квартиры (в 2 раза младше меня) тоже увлёкся шахматами, и меня попросили с ним сыграть. Пока взрослые сидели за столом, мы с мелким играли в другой комнате. Я, разумеется, поддался, т.к. малой играл примерно на том уровне, как описал ТС, а я профессионально занимался 2 года + я был уверен, что взрослые ждали от меня именно этого, когда попросили с ним сыграть.

Пацан несказанно обрадовался победе и побежал всем хвастаться. А я, довольный своим поступком, сел за стол и продолжил есть. Как думаете, хозяева квартиры что-то поняли? Может быть, поблагодарили меня за то, что я поддался их сынишке? Конечно...

Весь оставшийся вечер они надо мной глумились и хвастались, какой их сыночка умный, и как он меня унизил. Типа "ну и зачем было 2 года заниматься?" или "фигня все эти ваши шахматные клубы - наш умничка вон как дома натренировался, что вашего профессионала уделал".

В какой-то момент они настолько перегнули палку, что довели меня до слёз (напоминаю, мне было 10), и я попытался свалить домой. Родители сперва воспринимали всё это в шутку, но хозяева реально на полном серьёзе продолжали понтоваться тем, какой их сын крутой шахматист, как он меня уделал и т.д..

Итог: мы ушли домой, и отношения с этими людьми были испорчены на всю жизнь.

Ну а автор оригинального поста пусть продолжает гордиться своей невероятной победой над "матёрым профессионалом", который был не в силах противостоять его необычной "тактике"...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы